Продолжаем одевать нашу куколку. В прошлом мастер-классе мы связали ей
Шью я свои игрушки в свободное от работы время, занятие это отношу к отдыху и порой мне ужасно лень изучать какие-то схемы для вязания. Поэтому часто прибегаю к весьма простым решениям и данный мастер-класс рекомендую для начинающих мастериц, освоивших только вязальные азы.
Сразу извиняюсь за качество фото, сделано наскоро телефоном во время работы, что изобличает во мне непрофессионала разумеется.
Из материалов и инструметов для работы необходимы только нитки для вязания Ирис, подходящий крючок, мой - 1.3 мм, и швейная игла.
Шаль планируем треугольную, сборную из отдельных элементов - квадратиков и треугольников. Необходимое их количество прикидываем, связав образец того и другого, расчертив на бумаге:
В моем случае получилось 15 квадратиков и 6 треугольничков. Но сначала вяжем образцы.
Квадратик. Условный конечно. Начинаем вязание с кольца из 12 воздушных петель, которое обвязываем по кругу 6-ю "лепестками" из 4 воздушных петель:
Потом формируем каждый лепесточек, наполняя дужку из 4 воздушных петель - 1 полустолбик, 5 столбиков с накидом, 1 полустолбик. Получаем симпатичный цветочек:
Затем цветочек обводим цепочкой из воздушных петель. Для этого выходим 2-3-мя полустолбиками на верхушку первого лепестка и оттуда до следующей серединки перекидываем 6 воздушных петель и так по кругу.
Ну и последний ряд, чтобы придать форму, похожую на квадратик. Просто чередование 3 дужек - 1 "ушко" - их 4 в нашем "квадратике" - из 7 воздушных петель и 2 подряд дужки из 5 воздушных петель. Поскольку квадратик, это повторяем 4 раза. Элемент вяжется очень просто и быстро.
Следующий, треугольничек, еще быстрее. Не заморачиваясь, набираем те же 12 воздушных петель, на половинке колечка формируем три дужки из 4 воздушных петель:
Далее вяжем в обратную сторону, заполняя как и в предыдущем случае лепестки цветочка - полустолбик, 5 столбиков с накидом, полустолбик. И в следующем ряду, повернув вязание, делаем 4 дужки из 6 воздушных петель.
В последнем ряду, опять повернув вязание, задаем форму треугольничка тем же способом, как и выше (но тут провяжем сначала 2 полустолбика ) и чередуя: одна дужка -"ушко" - из 7 воздушных петель, 2 дужки по 5 воздушных петель. Всего - "ушко, две дужки, ушко, две дужки и заканчиваем ушком". Вот так и проговариваем пока вяжем Получаем треугольничек-полуцветик.
Измерив готовые образцы и сопоставив с размером целого изделия, решаем сколько элементов нам необходимо связать, вяжем и закончив эту работу, прикидываем по схеме, как их лучше соединить. Я попробовала из связать крючком - цепочкой из воздушных петель, попутно цепляя выпуклости наших элементов. Не понравилось - хотя часто использую этот прием при вязании ажурных беретов, например. Иглой получилось гораздо аккуратнее. Итак, вдеваем в иглу удобной длины нить - ирис и сшиваем стороны наших элементов, прихватывая только в местах выпуклостей - помним их - "ушко, две дужки". А добираемся до выпуклостей, аккуратно, чтобы было незаметно, пропуская иглу внутри цепочки из воздушных петелек любого из сшиваемых элементов.
Чтобы оптимизировать процесс сшивания, я наметила на схеме направление движения стрелочками - решила собрать сразу мелочь -треугольнички, ну и далее двигаемся аналогично в обратном направлении:
Вот на фото наша шаль в процессе сшивания, а рядом фото - как мы обвязываем собранное изделие сеточкой из дужек по 5 воздушных петель (как в чулочках). Достаточно 2 ряда.
Смотрим на готовую шаль:
И на нашу красавицу в шали: