Настоящая интарсия (мозаика из кусочков различных пород дерева) — искусство сложное, требующее немалого времени, колоссальной усидчивости, педантичной аккуратности и серьезных материальных затрат. Мой же мастер-класс предназначен для непривередливых торопыжек и представляет простой и недорогой способ имитировать деревянную инкрустацию. Попробуем сделать это на примере брошки.
Сначала выпиливаем из липовой доски нужную форму будущего украшения (в нашем случае это классика — круг). Намечаем рамку.
Вдохновляемся работами знаменитых пейзажистов прошлого:
и фотохудожников настоящего:
но за основу берем что-нибудь попроще, вроде этого:
Рисуем набросок.
Подрезаем материал вокруг рамки.
Выбираем материал по всем остальным намеченным линиям. Затем заглубляем небо.
Если не получилось сделать все чистым резом, то не стесняемся применить шлифовальные материалы (наждачную бумагу, губку абразивную и т.д.). В общем, делаем все, чтобы добиться гладкой ровной поверхности. Кисточками выметаем все лишнее.
Острым ножом (косяком) наносим резы, которые должны разделить наши несуществующие кусочки разных пород. Делается это не только для улучшения визуальной картинки, но и для того, чтобы при нанесении морилки разные цвета не смешивались.
Тонируем отдельно каждый участок морилками на водной основе. На кисточку нужно набирать совсем немного тонировочного состава, чтобы не залить лишнего.
"Послушайте! Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?"
В. Маяковский.
Нам нужно! Берем маленькие стальные гвоздики и шлифовальной насадкой на бормашине делаем шляпки блестящими.
Затем кусачками укорачиваем ножки.
Все, что улетело в неизвестном направлении, ищем магнитом, ну, или не ищем... :)
Сверлом или буром, диаметр которого раза в два меньше толщины ножек наших "звездочек", сверлим отверстия (это необходимо, чтобы предотвратить растрескивание основы при забивании гвоздя).
Забиваем гвоздики. Последние удары лучше наносить через добойник, чтобы не повредить случайно деревянную поверхность).
Все тщательно полируем.
Наносим финишное покрытие (у меня любимейший состав — воско-масляная мастика). Ждем полимеризации масел и застывания воска.
Ставим застежку-булавку (для пущей важности и на эпоксидный клей, и на саморезы).
Любуемся. Если у вас соседи глухие или очень терпеливые (мы ведь уже пилили, сверлили, забивали, страшно ругались, ползая по полу за "убежавшим" микроскопическим гвоздиком), то можно и спеть:
"Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал —
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал."
В. Высоцкий.