Совсем скоро лето, и в связи с сезонным затишьем появилось у меня немного времени для реализации своих давних задумок. В том числе и в вязании. У меня есть много разноцветных идей, и мне понадобился помощник-органайзер для клубков.
В последнее время взяла в привычку фотографировать процесс, что дает возможность в дальнейшем создавать МК и делиться ими с вами!
Хочу предложить вашему вниманию идею приспособления для жаккардового вязания, и ее воплощение.
Здесь я преследовала, скорее, эстетический аспект, так как, такое же по функциональности приспособление можно сооружить за пол-часа из обувной коробки... Но я визуал и стараюсь функциональные вещи делать красивыми! Не судите строго.
Итак, для такого вот помощника в многоцветном вязании понадобятся:
- доска разделочная
- пластиковые банки с завинчивающейся крышкой
- грунт акриловый
- салфетка
- лак акриловый, клей ПВА
- кружево,пуговки
- клей титановый
- джутовый канат
Я купила круглую разделочную доску. Форма не принципиальна, я просто тяготею именно к круглым формам. Доска сразу с подвесом, можно будет не только ставить, но и подвешивать. В принципе, такой подвес можно вкрутить самим.
И купила 4 вот такие пластиковые баночки с завинчивающейся крышечкой (можно и не с завинчивающейся, но плотно закрывающейся. Из сейчас огромное количество , всех форм,размеров,цветов. Я купила среднего размера, чтобы свободно поместился 50г моток. (Я предпочитаю пряжу торговой марки СЕАМ, а у них практически все мотки 50г).
Купила 4 баночки для 4 цветов. Можно сделать 5, 6 сколько влезет!
Собственно, осталось только эти компоненты задекорировать и соединить.
Доску покрыла грунтом.
Далее, приклеиваем на доску салфетку (я методом файлика), сушим, покрываем лаком. С торца приклеила кружево по всей окружности (все декоративные элементы клеила титановым клеем).
С декором доски все.
Теперь баночки. Я приклеила (на тот же титановый клей) джутовый канат к каждой баночке. Делала так — нанесла немного клея, обвила веревкой 3-4 оборота, подтянула их плотно, и снова клей, обвила веревкой. Так продолжаем до конца. На крышку приклеила кружево. Получилось вот так.
Продолжаем декорировать все баночки, попутно добавляя элементы.
В самих крышечках раскаленным! Шилом в центре сделаем дырочки. Именно раскаленным, чтобы края оплавились и не царапали нить.
Остается только соединить все компоненты.
Разделяем круг на 4 (5,6 и т.д.) равных части и приклеиваем баночки к доске. Я все тем же титановым клеем Эко насет.
Можно пользоваться! Из серединки клубка вытягиваем нить.
Протягиваем:
Кончик нити через дырочку в крышке, клубок кладем в баночку. Закрываем.
Заполняем все нужным количеством мотков и наслаждаемся многоцветным вязанием без путаницы!
Можно повесить:
А еще по тому же принципу из бОльшей баночки можно сделать клубочницу для 100г моточка:
Всем спасибо за внимание! Рада, если этот пост окажется для вас полезным.
С уважением, Наталья.