Предыдущая часть
С одним из домов, расположенных на углу улиц Свердлова и Энгельса, мы познакомились в предыдущей части.
Обратим внимание на противоположную сторону.
Вроде бы стройка и стройка, но доходим до другой стороны забора и читаем: "Воссоздание и приспособление для современного использования объекта культурного наследия регионального значения "Усадьба городская вторая половина XIX века" и т.д. и т.п. Почему-то у нас в городе очень много объектов, которые "...до основанья, а затем...", хотя есть удачные примеры, но об этом чуть ниже.
Что получится - увидим позже
Ранее на этом месте находился деревянный дом. Он был построен в 1810-х года мещанином В.А.Мыльниковым, а в 1822 году куплен у него богатой костромской помещицей К.Г.Шиповой. С 1851 года домом владела полковница Н.М.Катенина, а в 1870-х годах - жена штабс-ротмистра Е.С.Шипова (Катенины и Шиповы были в родстве, и дом не раз посещал поэт-декабрист Павел Александрович Катенин). С конца XIX века дом принадлежал торговцу швейными машинками И.Кузнецову.
Этот дом на углу улиц Свердлова и Энгельса был еще и ценным памятником деревянного зодчества. По преданию, до пожара 1847 года он был украшен колоннами. Однако в 1850-х годах фасад его был перестроен и декорирован пропильной резьбой. Парадный вход оформлен массивными резными столбами, поддерживающими двускатную кровлю над крыльцом. Боковые деревянные вееры и шашечно-пирамидный орнамент по косякам дверей вызывает впечатление богатства с привкусом определенной тяжеловесности.
Крыльцо дома, вид с улицы Энгельса, 21, фото 1973 г.
По четной стороне исторических домов, кроме дома Антиповых
ул. Свердлова, 59. В этом небольшом доме на окраине Костромы в 1932-1936 годах жил архиепископ Никодим (в миру Николай Васильевич Кротков) .
Епископ Аккерманский Никодим. Фото 1908 года.
Родился 29 ноября 1868 года в селе Погрешино Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне Ивановской области) в семье диакона. Окончил Костромское духовное училище (1883) и Костромскую духовную семинарию (1889). С 10 июля 1932 года - архиепископ Костромской и Галичский.
Святители Василий Кинешемский и Никодим Костромской. Стенная роспись. Храм Воскресения Христова. Вичуга
На Никольской улице, фото 1895 г.
В Костроме есть два деревянных дома в русском стиле, построенных архитектором Смуровым. Аркадий Евтихиевич Смуров (1860-1895) окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и сразу стал городским архитектором в Костроме. С его именем связано восстановление ряда домов после пожара 1887 года в центральной части города.
В 1888 году Смуров построил дом на улице Александровской (ныне ул. Свердлова, 63) для присяжного поверенного Н.К.Кравченко. В этом здании проводились занятия частной школы. Строение представляет собой один из ярчайших примером русского зодчества в русском стиле.
Не смущаемся разным названиям улицы, помним, что улица называлась Никольская, она же Александровская и уже в советское время Свердлова.
Дом Кравченко на Никольской улице, фото 1900-1918 гг..
ул. Свердлова, дом 63, фото 1984 г.
В конце 20-го века этот дом со всеми его башенками и балкончиками (как и второй на улице Симановского) был капитально отремонтирован, что в этом случае означает практически полную перестройку. Но работы проведены на высшем уровне и поэтому восстановлены элементы декора, общий внешний вид зданий и интерьер практически не отличаются от оригинала. Это делает здание выдающимся среди других отремонтированных зданий, но потерявших свой облик в процессе.
Жилой дом постройки 1929 года, расселённый, сожжённый, разобранный
Конец квартала по нечетной стороне завершают два жилых дома, судя по стилю, 1950-х годов
От перекрестка с улицей Ивана Сусанина мы спустимся вниз, совсем немного.
ул. Свердлова, фото 1950-1955 гг
Как видно, до конца улицы идет в своем большинстве современная застройка.
Из интересного - можно обратить внимание на детский морской центр (клуб юных моряков), который находится внутри двора дома с магазином и не виден с улицы, юридически он имеет адрес по улице Ивана Сусанина.
и новый Покровский храм. Местонахождение, по мне, весьма спорное, на маленьком пятачке между жилыми домами, которые идут впритык друг к другу, места для дополнительной парковки нет, но тем не менее строительство начато.
Трансформаторные будки в этом районе я уже показывала в нетуристических
Стандартные панельки смотреть неинтересно. Поэтому считаю нашу прогулку по улице Свердлова законченной.
Спасибо, что были со мной.
***
Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников