Предыдущая часть
Продолжаем прогулку по улице Свердлова.
За забором все, что осталось от зеленого домика №47
ул. Свердлова, 51. Жилой дом, середина XIX века
Образец деревянного жилого дома в застройке Костромы середины ХIХ века, несколько изменившего во второй половине XIX века декор главного фасада. В 1808 году надворный советник П.П.Протасьев купил на улице участок земли и застроил его. Сын, Иван Петрович, был по роду занятий чиновником и по призванию - садоводом. Он разбил при доме большой «регулярный сад» - в его оранжереях выращивались даже ананасы.
Одноэтажное здание, рубленное из бревен на кирпичном основании и обшитое тесом, с полуподвалом и обширными антресолями.
Прямоугольный в плане объем с вальмовой кровлей, вытянутый вдоль улицы главным фасадом в семь окон, имеет поздние одноэтажные пристройки к углам со двора. Обшивка стен дома профилированным тесом имитирует рустовку, в завершении – карниз сильного выноса. Высокие прямоугольные окна основного первого этажа были заключены в рамочные наличники с небольшими "ушами" вверху и внизу, гуттами по краям нижней части и сандриками (наличники утеряны при замене окон).
Центральная часть в три окна главного фасада слегка раскрепована, завершена фронтоном с лучковым верхом и замковым камнем в тимпане, под которым размещены единственные на этом фасаде окна антресолей.
В 1860-х годах дом принадлежал Н.Я.Купреяновой, в 1860-1869 годах в нем останавливался и подолгу жил у своей сестры А.К.Чихачевой Николай Константинович Бошняк (1830-1899), географ и этнограф, исследователь Дальнего Востока. Николай Константинович Бошняк родился 3 (15) сентября 1830 года в селе Ушаково Костромской губернии в семье отставного майора, участника Отечественной войны 1812 года.
Николай Константинович Бошняк (1830-1899)
После окончания Морского кадетского корпуса он был включен в состав экспедиции Г.И.Невельского на Дальнем Востоке. Николай Константинович исследовал бассейн реки Амур, открыл Буреинский хребет, ряд озер и рек. Он стал первым исследователем Сахалина, где обнаружил крупные залежи каменного угля. На западном берегу Татарского пролива молодой офицер нашел удобную бухту и поднял над нею российский флаг (ныне город Советская Гавань).
Памятник Н.К. Бошняку в Советской (ранее Императорской) Гавани. Установлен в 2016 г.
Памятный камень на месте открытия Н.К. Бошняком Императорской Гавани
В 1855 году Бошняк вернулся на родину и до 1870 года жил в Нерехтском уезде. Скончался он в Италии.
ул. Свердлова, 53. Дом жилой, середина XIX века.
Интересный образец небольшого деревянного жилого особняка в застройке Костромы середины XIX века, выполненного в стиле позднего классицизма, с лепным декором. Одноэтажное здание с подвалами и мезонином, рубленное из бревен на кирпичном основании и оштукатуренное, в 1882 году принадлежало А.Ю.Каратыгиной, а перед революцией – Упервицкой.
Его прямоугольный в плане объем с вальмовой кровлей имеет возвышающийся над центром по перпендикулярной оси мезонин с кровлей на два ската и фронтонами. Две более поздние пристройки с двускатными кровлями и фронтонами на торцах примыкают к дому со двора, придавая ему П-образную форму.
Вид со двора.
Выразителен главный фасад дома в семь осей окон, украшенный обильной лепниной. Центральная часть его в три окна выделена по краям коринфскими каннелированными пилястрами.
Прямоугольные окна в рамочных штукатурных наличниках завершены сандриками с лепниной между поддерживающими их кронштейнами. Над рамочными наличниками окон на флангах помещены лепные картуши. Профилированные карнизы венчают фасад и мезонин с фронтоном, тимпан которого декорирован лепным венком с развевающимися лентами и завитками.
Если нет глухих двухметровых заборов, я с удовольствием, но не навязчиво, захожу во дворы и рассматриваю, фотографирую.
Во дворе дома №53.
Ну, и мимо открытых калиток, если там есть что-то интересное, нестандартное, тоже пройти не могу.
ул. Свердлова, 54. Дом Прокинского, вторая половина XIX века.
Крупный жилой дом отличается нарядным фасадным декором в духе эклектики. Прямоугольный в плане объем с кирпичным первым и рубленным из бревен без остатка и обшитым калеванным тесом вторым этажом завершен вальмовой кровлей, в которую врезан поперечный мезонин.
К боковому западному фасаду примыкает пониженный объем сеней с остекленной верандой во втором этаже. Остальные пристройки поздние. Структурные элементы декора сохраняют связь с традициями позднего классицизма: этажи разделены профилированной деревянной тягой, углы второго фиксированы каннелированными пилястрами, основной объем и мезонин завершены профилированными венчающими карнизами с гладким фризом. Своеобразие симметричному главному фасаду здания придает группировка оконных проемов: три центральных отделены широкими простенками от сдвоенных окон на флангах.
Окна первого этажа обрамлены скромными плоскими кирпичными наличниками, зато деревянные наличники окон второго очень нарядны: они имеют расширенные очелья с объемной резьбой и завершены профилированными сходящимися волютами, мотив волют использован и в плоских подоконных фартуках. Наличники фланговых окон сблокированы и объединены общим фартуком. Веранда на западном фасаде сохранила первоначальную мелкую расстекловку.
Мы дошли до очередного перекрестка, на сей раз с улицей Энгельса. Угловые дома с более чем 90-летней разницей.
Жилой дом, 1923 года постройки
Жилой многоквартирный дом, 2016 года постройки.
Переходим к следующему кварталу и, как обычно, чем дальше от центра, тем меньше исторической застройки.
ул. Свердлова, 58. Дом Антиповых, последняя четверть XIX века.
На углу перекрестка улиц Свердлова и Энгельса, по четной стороне, стоит большой деревянный дом с мезонином, построенный в 1810-х годах на месте сада князей Горчаковых. Характерный для застройки Костромы последней четверти XIX века деревянный жилой дом, выполненный в духе народного зодчества. Одноэтажное здание с мезонином, рубленное из бревен на кирпичном полуподвале и обшитое тесом.
В настоящее время у здания заменена тесовая обшивка и фасадный декор. Крупное Г-образное в плане здание с вальмовой кровлей над широким крылом в десять окон по улице Свердлова и двухскатной над узким и более длинным в одиннадцать окон по улице Энгельса. Мезонин, сильно смещенный с центра широкого крыла к углу дома, имеет необычное восьмискатное покрытие с фронтонами с каждой из сторон. Еще два фронтона венчают торец узкого крыла и часть его, обращенную во двор. Декор фасадов дома состоит из профилированного карниза с сухариками и подзором из пропильной резьбы и рамочных наличников, расположенных неравномерно на фасадах окон с выступающими концами боковых стоек, имеющими "слезки" внизу, и с ажурными полурозетками. Фронтоны – с поясом остроконечных пропильных тесин, вертикальной обшивкой тимпана со щелями и подзорами по краям кровли.
Первый хозяин дома, А.С.Ягнетов, был участником Отечественной войны, а позднее, избранный костромским уездным исправником, прославился необыкновенной деловитостью и распорядительностью, а в особенности поимкой под городом знаменитого разбойника Ивана Фадеевича Хабарова - костромской писатель Н.А.Чаев увековечил его в пьесе «Сват Фатеич» (1865).
В 1888-1895 годах здание принадлежало семье Антиповых. Алексей Иванович Антипов (1833-1913) – геолог, видный деятель горной промышленности, двоюродный брат П.И. Чайковского.
Алексей Иванович Антипов (1833-1913). Портрет работы И. Е. Репина, 1884 года
После переезда в Кострому в 1888 г. Антипов примал активное участие в организации промышленных училищ им. Ф.В.Чижова в качестве помощника душеприказчиков.
Его жена Прасковья Дмитриевна, урожденная Купреянова, (1848-1919) - дочь предводителя дворянства Солигаличского уезда, деятель народного просвещения, она была организатором и попечителем прогимназии в городе Кологриве Костромской губернии, ей принадлежал склад дешевых книг для народа и народных школ "Костромич".
Валентин Александрович Серов. Портрет Прасковьи Дмитриевны Антиповой, 1890 г.
Антипова через свою подругу Е.Д.Поленову, младшую сестру художника Поленова, сблизилась с членами абрамцевского кружка, участвовала в XVIII выставке "Общества русских акварелистов". Е.Д.Поленова неоднократно гостила в доме Антиповых в Костроме.
Из окна дома Антиповой Елена Дмитриевна наблюдала вид, запечатленный на ее картине «Улица в Костроме», - на ней изображен перекресток улиц Энгельса и Свердлова, занятый садом, обнесенным забором.
Улица в Костроме. Елена Дмитриевна Поленова, 1888 г.
Последней владелицей дома до революции была состоятельная дворянка Зюзина. Одинокая старуха, она очень любила собак, и они заполонили весь дом.
**
Можно было прогуляться до конца улицы в этой части, тем более исторических домов осталось раз-два и обчелся, но я решила сделать ещё одну, совсем короткую, заключительную часть прогулок по улице Свердлова.
До встречи.
Продолжение
***
Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.
Портреты семьи Антиповых хранятся в Ярославском художественном музее