Начало прогулки
Аллея заканчивается, мы подходим к площади Мира, но прежде чем пройти туда, прямо на перекрестке с улицей Сенной заглянем в кафе.
Разве можно пройти мимо такого названия!
В ожидании заказа можно не только полюбоваться обстановкой, понаблюдать как лепят пельмени и вареники, но и почитать книги, а детям порисовать или поиграть, очень уютно и даже оговорки со склонением имен не вызывают раздражения. Послушайте как звучит - "пельмешки для Любви готовы!"
А вы давно пили чай-кофе из эмалированной кружки?
Вы можете приобрести любую понравившуюся кружку для себя или в подарок.
На завтрак блинчики с творогом и фруктами
Мойте руки перед едой!
Подкрепились?! Идем дальше.
Площадь Мира (Сенная площадь).
Сенная площадь, через которую проходит проспект, возникла в конце XVIII века. На ее месте сначала была Кузнечная слобода, заселенная ремесленниками. Частые пожары опустошили слободу, и на открывшейся площадке появился торговый рынок, куда съезжались с продуктами крестьяне, отчего он и назывался Сенным.
Сенная площадь 1912-1916 гг.
После Октябрьской революции Сенная площадь реконструируется. В 1967 году Сенная площадь переименована в площадь Мира.
Монумент Славы на площади Мира был открыт 9 мая 1972 года, авторы - скульпторы М.Ф. Бабурин и Г.П. Левицкая, архитектор Е.И. Кутырев.
Около художественной галереи на площади Мира. Скульптуры Владимира Смирнова.
Знак любви.
Сидящая (Нина)
Автопортрет в смятом колпаке
Поэт. Посвящение Аполлинеру.
Ну, и наше художественное видение мира. Свободные постаменты ещё остались, присоединяйтесь!
Буквально в двух шагах от площади Мира в Сенном переулке находится действующая деревянная синагога, построенная в 1907 году. В 1929 году местные костромские газеты опубликовали обращения с ходатайством о закрытии синагоги и превращения здания в рабочее общежитие. В 2001 году синагога полностью восстановлена.
Костромской цирк как явление появился более 120 лет назад. Первые выступления балаганных цирковых артистов в костромские жители увидели еще в конце XIX века.
Попыток построить цирк было несколько, поначалу здание было построено в 1884 году саратовским мещанином Акимом Никитиным на улице Ленина. Цирк располагался в саду за Дворянским собранием. Но, к сожалению, этот цирк просуществовал недолго.
В 1928 году на углу проспекта Текстильщиков и ул. Комсомольской построили деревянное каркасно - засыпное здание стационарного цирка на 1490 мест. Это был «старый цирк».
В 1970 году цирк сгорел, и артисты снова лишились постоянного пристанища.
Строительство нового здания началось лишь спустя 10 лет, и открыто оно было в 1984 году, в год празднования 100-летия первого цирка.
Дом жилой, кон. XVIII; XIX в.
Стоящее на углу квартала при пересечении просп. Мира и ул. Маршала Новикова, здание было выстроено в конце XVIII в. купцом И.В.Соколовым. В первой трети XIX в. западнее по красной линии проспекта Мира сооружены двухэтажный флигель и соединяющий его с домом одноэтажный корпус с проездными воротами и светелкой над ними. Очевидно, тогда же большая часть уличных фасадов первоначального объема была переделана. Во второй половине XIX в. одноэтажный корпус надстроен вторым этажом, а со двора сделаны обширные пристройки
Здание представляет собой редкий пример постепенно сложившегося комплекса застройки "сплошной фасадой", который входил в состав единого владения.
Сейчас в здании расположен филиал ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго»
В следующем квартале по левой стороне проспекта расположены офисно-административные здания.
Одно из мест в городе, где существует пространственно-временной разрыв.
Фото сделано в августе 2021 года.
Калиновский рынок.
Летняя веранда кафе у Калиновского рынка
Дальше мы пробежим легкой трусцой до конца проспекта, так как застройка стандартная для советских времен начиная с 1960-х годов, похожа на большинство городов.
Относительно слабая застройка конца Павловской улицы во многом объяснялась тем, что местность там была болотистая и топкая. Кострома расширялась, стали осушаться и осваиваться и болотины за Павловской заставой (за перекрестком проспекта с Калиновской улицей). Ещё в 1851 г. там образуется новая Ямская слобода, в которой поселили ямщиков. По Павловской улице тогда проходили самый оживленный и важный для губернии Галичский тракт и большая дорога на Буй. Дома были в основном деревянные, поэтому историческая застройка не сохранилась.
В 1892 г. на улице (на месте нынешней станции переливания крови) появилось первое в истории Костромы спортивное сооружение - так называемый «циклодром». Он предназначался для велосипедистов, которых тогда в городе насчитывалось уже немало, но езда по городу им воспрещалась во избежание наезда на прохожих и испуга лошадей. На циклодроме же с его овальной замкнутой дорожкой велосипедисты не только катались, но проводили соревнования и устанавливали рекорды.
В 1960 году на месте вырубленной березовой рощи были построены Областная больница и Станция переливания крови.
Костромской центр крови - областная станция переливания крови
В конце проспекта Мира, на правой стороне, возвышаются корпуса областной больницы. Первый ее корпус был построен в 1958 году, а открытие произошло в 1960 году.
Конец улицы проспект Мира - налево троллейбусный парк, направо мемориал, посвящённый воинам, умершим в военных госпиталях Костромы
Воинский мемориал «Вечный огонь» находится на территории старого кладбища.
Все работы по типовому проекту выполнены Ленинградским экспериментальным скульптурно-производственным комбинатом. На территории кладбища находятся могилы-деятелей революционного движения: А.А. Симановского (1862-1926), председателя губпрофсавета, Г.А. Симановского (1862-1918), комиссара первого военно-революционного отряда и первого Советского полка, погибшего в Ярославле во время подавления белогвардейского мятежа, Д. И. Долматова (1893-1920), председателя Костромского губисполкома, Д.Н. Подлипаева (1871-1920), заведующего губпродотделом.
В послевоенные годы здесь похоронены Герой Советского Союза гвардии генерал-майор А.В. Скворцов (1901-1946) и генерал-майор технических войск И.П. Сальников (1893-1944).
В 1995 году, в дни празднования Победы над фашистской Германией, на территории Мемориала была возведена часовня в честь воина, святого великомученика, покровителя Костромы Феодора Стратияата.
Со стороны может показаться, что улица здесь и заканчивается, но мы переходим железную дорогу, которая идет параллельно улице Юрия Смирнова и видим по левую сторону парковую зону, а справа в основном административные здания. Направляемся в парк.
Мало кто помнит, но в Костроме тоже была своя ВДНХ. Выставка была открыта в 1956 году. Всего здесь было построено 17 павильонов.
Главный павильон
Вот, что осталось от него сейчас
Бывший павильон животноводства
Павильон льноводства
На месте бывшей выставки сейчас расположен квартал из гостиниц и саун.
Оканчивается проспект в районе ипподрома и переходит в улицу Костромскую и микрорайон Ребровка.
Костромской ипподром был основан в 1945 году. Ежегодно с 1967 по 1999 год в Костроме проходили Чемпионаты и Спартакиады народов нашей страны.
С 1976 года на ипподроме работает Детско-юношеская спортивная школа по конному спорту, которая полноценно функционирует и в настоящее время.
На этом фотоэкскурсия по проспекту Мира заканчивается, так как во время прогулки в районе бывшей ВДНХ позвонил муж и пинками выгнал меня из чепыжей, чтобы не шастала там одна в районе всяких саун.
Прогулку по парку "Берендеевка" совершим вместе с экскурсией по улице Ленина.
Берендеевка
***
Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.