В продолжение темы Кострома Богохранимая
О Федоровской иконе Божьей Матери
Храм Воскресения на Дебре
Ипатьевский монастырь
***
Ты войдёшь однажды в Божий храм,
Не поняв, что это сердца зов.
Без молитвы, без креста, но сам…
Постоишь, не скажешь нужных слов.
Перед ясным образом Христа
Ты свечу затеплишь: вдруг спасёт?
Ты ещё не знаешь, что настал
Обращенья к Богу твой черёд.
Долгим эхом в Небе прозвучал
Самый важный шаг в твоей судьбе:
Перед Богом чистая свеча
В тихом храме плачет о тебе.
© Протоиерей Алексий Зайцев 63
***
В рукописи 1773 года, что хранится в костромских архивах, есть строки, в которых значится, что уже в XVII веке в Костроме насчитывалось 40 церквей и 5 монастырей.
Спасо-Запрудненская церковь (церковь Спаса на Запрудне) - место обретения чудотворного образа Богоматери
По старинному преданию, однажды в лесу костромскому князю Василию Ярославовичу (младшему брату Александра Невского) была явлена Феодоровской икона Божией Матери. Князь торжественно перенес чудесный образ в главный собор Костромы, а на месте его обретения повелел основать монастырь.
Произошло это в середине XIII века. Поэтому историки считают, что созданная обитель была первым мужским монастырем на костромской земле.
Обитель долгое время была небольшой, а все ее строения - деревянными. Самый первый монастырский храм, построенный еще Василием Ярославовичем посвятили Нерукотворенному Образу Иисуса Христа. Только в 1754 году здесь появилась первая каменная церковь. И деньги на ее строительство собирали все прихожане. Согласно преданию, храмовый алтарь устроили на месте соснового пня, где костромской князь впервые увидел чудотворную икону.
Спасо-Запрудненский монастырь был окончательно упразднен в 1764 году (еще в 1724 году монахов формально перевели в Богоявленскую обитель). В помещениях бывшего монастыря в 1760-1813 годах располагалась Костромская духовная семинария. После пожара, уничтожившего деревянные строения бывшего монастыря, семинарию перевели в Богоявленский монастырь. За более чем полувековое пребывание семинарии на Запрудне из её стен вышли многие выдающиеся церковные и государственные деятели: протоиерей Михаил Диев - крупнейший церковный историк Костромского края, протоиерей Феодор Голубинский - профессор Московской Духовной Академии, основоположник русской религиозной философии. С семинарией на Запрудне связана судьба старинного священнического рода Островских, выходцем из которых был известный драматург А.Н.Островский.
После упразднения обители Спасо-Запрудненская церковь стала приходской. В 1806 году на деньги, выделенные местным купцом первой гильдии Василием Ивановичем Стригалевым, к ней пристроили одноэтажную трапезную со скругленными углами и двухярусную колокольню.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Запрудне. фото 1908 г.
Главной чтимой святыней Спасо-Запрудненской церкви является изображение Нерукотворенного Образа Спасителя, находящееся в местном ряду главного иконостаса верхнего храма.
Дом причта - одноэтажное здание в кирпичном стиле. Прямоугольный в плане объем с выступом сеней на боковом фасаде завершен двускатной кровлей. Торцевые фасады, выходящие на улицу и к церкви, решены одинаково. Их симметричные композиции в четыре окна завершены щипцами, под карнизом которых проходит зубчатый пояс.
Кладбище при церкви стало местом погребения самых знаменитых костромичей – двух генерал-губернаторов, членов семей богатых купеческих фамилий и известных костромских фабрикантов. Здесь были похоронены купцы Дурыгины, Кашины, Солодовниковы, Стригалевы, Зотовы и Михины, многие из которых при жизни много раз жертвовали на церковные нужды. По завещанию на церковном кладбище погребли основателя Большой льняной мануфактуры Н.К. Кашина (в советское время - льнокомбинат им.В.И.Ленина), создателя льнопрядильной Михинской фабрики И.С. Михина (в советское время – фабрика «Знамя труда») и владельцев льнопрядильного производства «Товарищества братьев Зотовых» А.А. Зотова и В.А. Зотова (в советское время – фабрика «Искра Октября»). Последние были основными попечителями церкви с конца XIX века.
В советское время церковь практически не закрывалась, хотя ей угрожало не только закрытие, но и полное разрушение. С конца 20-х гг. и на протяжении всех 30-х многократно предпринимались попытки закрыть Спасо-Запрудненскую церковь. 29 апреля 1941 г. Костромской горисполком вынес решение о закрытии Спасо-Запрудненской церкви. Решение горисполкома подлежало утверждению Ярославским облисполкомом, но грянула война и этот вопрос так и не успели рассмотреть. Фактически решение от 29 апреля осталось, что является редчайшим случаем, только на бумаге.
Богослужение в храме возобновилось в 1942 г., здесь служились молебны о победе нашего оружия, совершались панихиды по павшим, звучали слова утешения и сострадания...
29 августа 1990 г. впервые за многие десятилетия на Запрудню вновь пришёл крестный ход с Феодоровской иконой (и с тех пор он совершается ежегодно).
Приделы
1 этаж: Феодоровской Иконы Божией Матери; слева - Преподобного Димитрия Прилуцкого;
2 этаж: центральный придел Нерукотворно образа Иисуса Христа, справа - Князя Владимира и мученицы Наталии; слева - Преподобномученика Андрея Критского и мученицы Татьяны
Реликвии и святыни
икона Спаса Нерукотворенного, частицы мощей блаженного Августина, святителя Григория Двоеслова, преподобного Агапита врача Печерского, могила блаженной Дарьюшки-целительницы.
***
Фото старой Костромы взяты из открытых источников.