С древнейших времен Кострома является одним из центров духовной жизни Руси. Веками бережно хранят духовное наследие костромского края «как будто выходящие из недр земли» древние стены монастырей, золотые купола соборов и церквей. Не зря называют Кострому Богохранимой.
Феодоровская икона Пресвятой Богородицы является главной святыней Костромского края.
Тропарь, глас 4
Пришествием честныя Твоея иконы, Богоотроковице, обрадованный днесь богохранимый град Кострома, якоже древний Израиль к кивоту завета, притекает ко изображению лица Твоего и воплотившагося от Тебе Бога нашего, да Твоим матерним к Нему предстательством присно ходатайствуеши всем, под сень крова Твоего прибегающим, мир и велию милость.
Ее называют называют самой таинственной иконой 13 века, потому что практически ни на один вопрос относительно данной иконы до сих пор нет точного ответа - только версии и предположения.
Чудотворная икона известна с XII века, когда она находилась в часовне близ старинного поволжского города Городца. Впоследствии здесь был основан мужской монастырь, именовавшийся Богородице-Феодоровским. Образ являлся главной святыней обители до 1239 года, когда монголо-татарские захватчики разорили и сожгли Городец, а икона исчезла из города.
Чудесное явление Феодоровской иконы в Костроме князю Василию Ярославичу, младшему брату святого Александра Невского, совершилось в конце 50-х – начале 60-х годов XIII столетия. Накануне явления, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, многие жители Костромы видели на улицах города воина с иконой Божией Матери на руках. В воине костромичи узнали святого великомученика Феодора Стратилата – по его иконописному изображению в соборном храме Костромы. На следующий день, 29 августа по новому стилю (16 августа по старому стилю), князь Василий Ярославич во время охоты увидел эту икону на ветвях дерева вблизи речки Запрудни. Обретенная святыня была торжественно принесена крестным ходом в Кострому и поставлена в соборном храме во имя великомученика Феодора Стратилата, после чего и стала именоваться Феодоровской.
Великомученик Феодор Стратилат приносит в дар Костроме Феодоровскую икону Божией Матери.

Известно, что в том же 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына - благоверного великого князя Александра Невского - на брак с Александрой, дочерью полоцкого царя князя Брячислава. И здесь раскрывается еще одна особенность Феодоровской иконы: на оборотной стороне находится изображение святой мученицы Параскевы (Пятницы), считавшейся на Руси покровительницей свадеб и невест.
За время пребывания Феодоровской иконы в Костроме было явлено много чудесных событий: дважды горел Костромской собор, и дважды икона оставалась невредимой в огне.
Практически сразу после обретения икона стала почитаться как защитница города Костромы. В 1260 году к Костроме подступили татары, и городу угрожало полное разорение. И, когда князь Василий понял, что битва складывается не в его пользу, он повелел принести икону. По преданию, икона начала издавать такой яркий свет, что монголо-татары стали слепнуть и обратились с бегство. В память об этом чуде князь утвердил крест, как раз на месте, где во время битвы стояла икона, позднее там была выстроена каменная часовня, а близлежащее озеро было названо Святым.
Чудо от Феодоровской иконы Богоматери в битве у Святого озера (фрагмент иконы со сказанием, 1680-е годы, Кострома)
Таким образом, Кострома стала богохранимым городом.
Начиная с 17 века, ее стали называть и покровительницей династии Романовых, а вместе с ними и всей России, ведь именно в Костроме был призван на царство первый царь этой династии - Михаил Романов. Только обращение к ней архиепископа сломило сопротивление инокини Марфы, матери будущего царя Михаила Федоровича, и заставило ее дать сыну благословение на царствование. Упав на колени, она обратилась к образу Богородицы: "Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо Себе и Отечеству!"
С этого времени образ Феодоровской Божьей Матери особенно почитался всеми представителями Царственного дома Романовых. Многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Федоровна в честь фамильной иконы.
фото Прокудина-Горского 1913 год
В честь этой чудотворной иконы установлены два торжественных праздника: в память явления чудотворной Феодоровской иконы - 29 августа по новому стилю, сопровождаемое крестным ходом из кафедрального собора к храму Спаса-на-Запрудне, воздвигнутому на месте явления святыни и 27 марта - в память об избрании Михаила Романова на царство.
Сусанинская площадь. 29 августа 2021 г.
В чем помогает Федоровская икона Божьей Матери
Традиционно считается, что эта икона покровительствует девушкам, которые хотят выйти замуж, и будущим матерям, рождению детей у бездетных пар, а также миру в семье и преодолению разногласий между близкими.
Более шестисот лет икона хранилась в Успенском соборе Костромского кремля. В 1930-е годы Успенский собор, где находилась икона, был разрушен, и образ перенесли в храм св. Иоанна Богослова на Каткиной горе (обновленческий), а в середине 1940-х годов - в храм святителя Иоанна Златоуста, ставший кафедральным. С апреля 1964 года икона стала пребывать в церкви Воскресения на Дебре. С 1990 года была возобновлена традиция в день празднования иконе 16 (29) августа совершать крестный ход с ней на место её явления. 18 августа 1991 года Феодоровскую икону перенесли в возвращённый Русской православной церкви Богоявленско-Анастасиин собор, ставший кафедральным собором Костромской епархии.
***
Вопрос длиною в жизнь (из воспоминаний Ирины Васильевны Приезжевой)
Ирина Васильевна Приезжева работала учителем истории лицея №41 города Костромы, была заместителем директора по воспитательной работе.
«Кострома Богохранимая» - все мы слышим это выражение в нашем старинном городе, только не все задаёмся целью поразмышлять: почему используется такой эпитет...
Самые сильные впечатления от войны – это события октября 1941 года. Мы жили в Костроме на улице Крестьянской, в доме №4. Помню, встревоженная и почти плачущая мама вдруг начала меня тормошить и торопить: «Быстрее одевайся! Уходим из дома!» Одела меня, что-то побросала в сумку, и мы выбежали. Было темно, на улице выла сирена: «Воздушная тревога!» Это был ужасный звук, я его слышала впервые, мне стало очень страшно. Поняла так: фашисты летят бомбить Кострому. Люди бежали вместе с нами. Не знаю, куда мы должны были спрятаться, но все бежали по направлению к Муравьёвке, к Волге.
Над Волгой и за Волгой небо было чёрное и алое. Все стоят, смотрят. Это горел после бомбёжки Ярославль.
В небе показались чёрные точки. Они быстро приближались. Немецкие самолёты летели со стороны Ярославля, примерно, в направлении современного пешеходного моста. Они долетели до Волги, круто развернулись и … полетели назад..
Ужас, сковавший людей, отступил, и они стали говорить друг с другом и спрашивать: «А что это было? Не будут бомбить, что ли? Куда идти-то сейчас, домой?
То, что на Кострому в годы войны не упала ни одна бомба – общеизвестный факт. Меня лет 70 занимал этот вопрос: почему фашисты не перелетели Волгу? Почему не бомбили Кострому? Все предположения в печати (например, что в Костроме не было никаких важных стратегических объектов) для меня были неубедительны. Ответ для себя я нашла недавно, буквально лет пять назад…
Мы пришли с учениками из 41-го лицея на экскурсию в Богоявленско-Анастасиин монастырь. Стоим перед Феодоровской иконой Божией матери – величайшей святыней не только Костромского края, а всей Русской земли. Экскурсовод ведёт рассказ. И вдруг слышу примерно такие слова:
В 1941 году, в тот день, когда фашистские самолёты летели бомбить Кострому, Феодоровская икона стояла на самом высоком месте в Костроме, на фундаменте разрушенного за несколько лет до войны Успенского собора (это современный парк имени Ленина) и лицом была повёрнута в сторону Волги. А накануне партийные руководители города тайно приходили к священникам и «просили помочь», то есть помолиться и попросить о заступничестве Пресвятую Богородицу.
Вы можете относиться как угодно к моему рассказу, но моё сердце успокоилось и приняло этот факт: Кострому в войну спасла наша чудотворная икона. Я даже думаю, что и Москву она спасла, помешав окружению Москвы гитлеровцами с северного направления.
***
фотографии взяты из свободных источников
рассказ И.В.Приезжевой взят с Костромского образовательного портала