Наконец-то наступило лето, и вместе с ним начался красильный сезон!
Первый краситель, который можно уже собирать и использовать в крашении, является береза, а точнее, ее листья. Днем, когда листочки напитаются солнечным светом и приобретут все полезные и красильные свойства, принято считать Троицу (православный праздник), который в этом году выпал на 16 июня.
Сегодня хочу поделиться с вами, дорогие читатели, своим опытом в крашении и рассказать, как окрасить ткань березовыми листьями.
Для этого мастер-класса вам понадобится совсем немного:
1. Желание красить :)
2. Натуральная ткань. Я взяла льняную скатерочную ткань.
3. Вода.
4. Березовые литься.
5. Немного закрепителя цвета (столовая соль, алюмокалиевые квасцы или др.)
Итак, сам процесс.
Для начала замочите на ночь в воде все материалы, которые желаете окрасить. Также необходимо замочить в воде и березовые литься. Воду лучше взять мягкую, настоянную (но можно взять и из-под крана). На 100 грамм сухого материала берется 5 литров воды.
Далее вам необходимо поставить на огонь краситель, замоченный в воде (то есть березовые листочки). Когда вода закипит, огонь необходимо убавить до минимума и поддерживать в кастрюле невысокую температуру, изредка помешивая варево около часа.
Затем процедить и добавить в кастрюлю с экстрактом 4-5 грамм соли для закрепления цвета или алюмокалиевых квасцов и тщательно перемешать. Я добавила квасцы. В качестве закрепителя также подойдет медный купорос, если хотите получить насыщенный желтый оттенок.
После этого вам необходимо опустить в полученный раствор ткань, не отжимая от воды и периодически переворачивать ее во время крашения. Ткань следует держать в краске до получения нужной насыщенности оттенка. Я красила час.
Если оставить материал остывать в растовре с красителем, то цвет получится более насыщенным. Но в этом случае вам необходимо ткань постоянно помешивать, чтобы не образовалось пятен.
Затем следует тщательно оплоснуть ткань в воде с добавлением мягкого моющего средства и оставить сушиться на ровной поверхности, расправив все складки.
Ткань в мокром состоянии (под ней окрашенный хлопок):
Уже сухая и ототюженная (на ней лежит лоскуток неокрашенной ткани):
При закатном освящении:
Та же ткань, но уже днем. Свет из окна.
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Желаю удачных экспериментов в крашении!