Сегодня мы приготовим простой ополаскиватель для рта — освежающий.
Нам понадобится:
1. Гидролат алоэ (можно использовать простую дистиллированную воду) — 100 мл.
2. Водный раствор прополиса — 20 мл.
3. Масло мяты перечной — 15 капель (можно заменить на эфирное масло кедра, пихты или любое другое).
4. Настойка прополиса 10% — 5 капель.
5. Любая посуда для смешивания ингредиентов и посуда для хранения ополаскивателя.
Для смешивания ингредиентов я взяла мерный стакан, для всех жидкостей я использую мерные цилиндры. Всю посуду нужно продезинфицировать. Вся стеклянная посуда у меня проходит дезинфекцию в автоклаве, а пластиковую посуду я обрабатываю медицинским спиртом 70%.
1. Отмеряем 100 мл гидролата алоэ, или дистиллированной воды.
2. К гидролату добавляем водный раствор прополиса — 20 мл.
Водный раствор прополиса — немного мутноватая жидкость с ярко выраженным ароматом прополиса, которая приготавливается на водяной бане из прополиса пчелиного.
Жидкости перемешиваем (взбалтываем).
3. К полученном раствору добавляем 15 капель масла мяты перечной.
Масла мяты можно добавить больше, но лично мне не нравится аромат мяты, ни самого растения, ни эфирного масла ни тем более настоек. Поэтому для себя я добавляю мяты как можно меньше (а иногда вообще не добавляю). Здесь всё индивидуально.
Перемешиваем (взбалтываем) получившийся раствор.
4. Добавляем 5 капель спиртовой настойки прополиса 10%.
Жидкость после добавления настойки прополиса помутнела и стала молочного цвета.
Наш ополаскиватель для полости рта готов.
Можно перелить в любую подходящую тару и хранить в шкафчике в ванной. Храниться долго, не требует хранения в прохладном месте. Я даже беру с собой на работу в маленьком флакончике.
Спасибо за внимание. Публикую мастер-класс впервые, поэтому заранее извиняюсь, если что-то не так!