Плющ — это не только вечнозеленый, древовидный лазающий кустарник-лиана. Но и очень красивый натуральный краситель для шелка, хлопка, льна, шерсти.
В предыдущем мастер-классе я окрашивала шелк. Сегодня я буду экспериментировать с шерстью.
Для работы мне понадобятся:
- кастрюли непищевые 3 штуки;
- перчатки для работы с протравой;
- деревянная лопатка для помешивания;
- сито для процеживания;
- весы.
Я заранее навязала и постирала небольшие образцы из шерсти.
Я взяла плюща в два раза больше веса моих образцов и залила его холодной водой на ночь.
Утром довела мое варево до кипения и томила на очень маленьком огне 1 час.
Пока томился мой экстракт, я перечитала правила техники безопасности:
- работать нужно в перчатках;
- в хорошо проветриваемом помещении;
- в непищевой посуде.
Через час я выключила огонь и оставила мой плющ остывать. Процедила и получила раствор неопределенного цвета!
Прежде чем отправлять мои образцы терять свою белоснежность, необходимо их замочить в теплой водичке на полчаса. Это необходимо для лучшего проникновения красящего вещества в волокна шерсти.
Все готово к окрашиванию. Погружаю свои образцы в кастрюлю с прохладным отваром.
Ставлю на огонь, медленно нагреваю до 80 градусов и держу шерсть при этой температуре 40 минут. Выключаю и оставляю до остывания.
А пока теоретическая часть моего мастер-класса.
Не все натуральные красители могут стойко окрашивать волокна. Большая часть растений красит с протравами- солями различных металлов. Они помогают соединиться волокнам с красителем.
Сегодня я буду использовать три протравы.
Первая протрава — это медный купорос. Это синеватые кристаллы, которые используются как удобрение, купить их можно в садоводческих магазинах или в магазинах химических реактивов.
Медный купорос, как протрава, используется, если нужно получить более темные оттенки окрашиваемого материала.
На 100 гр окрашиваемого материала требуется от 5 до 15 гр медного купороса.
Вторая протрава — это железный купорос. Зеленоватые кристаллы. Часто используется как удобрение и приобрести его можно в магазинах, где продают удобрения для сада. Железный купорос используем, когда хотим получить совсем темные тона.
Железного купороса требуется совсем немного. От 0,1 гр до 5 гр — на 100 гр окрашиваемого материала.
И третья протрава — это алюмокалиевые квасцы. Это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Их можно приобрести в аптеке или в магазине химических реактивов.
Обычно квасцами пользуются при окрашивании в светлые тона — желтый, бежевый, светло-зеленый, серый и т.д. Квасцы увеличивают яркость красителя.
На 100 гр окрашиваемого материала требуется от 5 до 25 гр квасцов.
И так, для эксперимента все готово. Я делю раствор на три части. В первую часть я добавила квасцы, растворенные в воде (10% от сухого веса образца). Во вторую — медный купорос (2% от сухого веса образца), растворенный в воде. В третью — железный (2% от сухого веса образца), растворенный в воде. Воды должно быть достаточно, чтобы шерсть свободно плавала.
И раскладываю свои мокренькие образцы по кастрюлькам. На медленном огне довожу до 80 градусов и томлю, постоянно поглядывая на получившийся цвет. Как только цвет меня начинает устраивать, выключаю огонь и оставляю остывать. По времени у меня получились разные результаты. Раньше всех я выключила кастрюльку с железным купоросом, потом с медным. Образец с квасцами оставался на огне дольше всех, минут 15.
После остывания, я вытащила образцы, отжала и повесила сушить. Через сутки постирала с порошком. Высушила.
И так!
Получились шикарные природные цвета!
Но это не все! Я смешала отвар коры яблони из предыдущего мастер - класса с отваром плюща, в котором были квасцы и покрасила еще один образец.
Все! Сижу! Любуюсь!
Увлекательный процесс! В планах покрасить корой бояршника и околоплодником черного ореха.