С самых давних пор считается, что янтарь камень не простой, а наделенный колдовскими, магическими силами. Население Древней Греции и Древнего Рима свято верили в волшебство камня, и, превратив его в амулет, старались всегда носить при себе. Так, по их убеждению, они были защищены от всякого зла и болезней.
Уже тогда, в древности, греки начали называть янтарь «электроном», сравнив его со звездой Электрой, отчего в последствие в современность пришло слово «электричество». Наблюдения древнегреческих ученых были верны, ведь если поверхность янтаря потереть, то образуется намагниченное поле, появляется свободный электрический заряд, которое притягивает к себе другие легкие предметы. Очень красиво переводится название янтаря с арабского языка «anbar» - затвердевшая роса. В европейских странах янтарь звали горючим камнем, из-за его свойства легко воспламеняться. Литовцы прозвали данный минерал «защитником от болезней».
Возникновение янтаря было непростым и очень длительным процессом. Красивый прозрачный минерал желтоватого цвета является, конечно же, не капелькой росы, как предполагали арабы, а окаменелостью, смолой хвойных пород деревьев. Сейчас таких деревьев уже нет, ближайшими их родственниками в настоящее время являются сосны. Их смола очень похожа на прародителя янтаря.
Спустя много миллионов лет, когда Земля пережила смену различных эпох и претерпела кардинальные видоизменения, смола попала в земной пласт и в водный мир планеты. Будучи изначально веществом вязкого характера, янтарь подвергся затвердению. Поэтому нередки находки драгоценного камня органического происхождения с внутренними вкраплениями, такие кусочки в науке прозвали «инклюз».
Применение янтаря, согласно археологическим данным, началось еще в эпоху неолита. Камнем выделывали рукоятки ножей, подвески. Из него изготавливались пуговицы. В Древнем Египте минерал использовался для мумификаций и для украшений. Находится большое количество бус, сережек, женских головок, украшенных янтарем и пластинами.
Самым известным применением в области искусства стала Янтарная комната. Знаменитый шедевр, к сожалению утерянный в годы второй мировой войны, был в свое время излюбленной летней резиденцией императоров России. Сейчас янтарь используется повсеместно в ювелирном деле и нескольких прикладных областях, например, в фармацевтике.