Наверное, данное тройное кольцо известно каждому. Его придумал Луи Картье в 1924 году, оно было обручальным и состояло из трех переплетенных между собой золотых колец: кольцо из белого золота олицетворяло Дружбу, кольцо из желтого золота — Верность и кольцо из розового золота — Любовь.
В моей интерпретации кольцо будет серебряным с текстурой листа.
Для работы понадобится:
- заготовка D-образного профиля из серебра 925 пробы;
- скелетированные листья для текстуры;
- инструмент: вальцы, лобзик с пилкой, деревянный молоток, флахейзен (стальная доска для выравнивания), ригель, флацанки (плоскогубцы, круглогубцы), бормашинка и различные насадки для шлифовки и полировки (шкурки, крацовки, резинки);
- набор для пайки: горелка, доска для пайки, пинцет, титановая палочка для пайки, кисточка, флюс (жидкий флуорон), припой, отбел.
На изготовление кольца ушел рабочий день.
Первое, что понадобится, — это заготовка серебра 925 пробы полукруглого (D-образного) профиля. Подобные заготовки в Чехии называются полутоваром и продаются в специализированных магазинах для ювелиров.
У меня был кусок длинной 18,5 см, шириной 2,5 мм, толщиной 1,2 мм. Я его распилила на 3 одинаковые (почти одинаковые) части и отожгла.
Металл во время проката становится твердым (нагартовывается), поэтому его периодически нужно отжигать (нагревать докрасна горелкой).
Теперь заготовки необходимо выровнять на специальной доске, которая называется флахейзен.
После выравнивания заготовки снова отжигаем.
Теперь можем нанести текстуру. Используем для этого скелетированные листочки, которые прикладываем к заготовке и прокатываем в вальцах через специальные ручьи с полукруглым профилем.
Таким образом текстурируем все три заготовки под колечки, после этого снова отжигаем и выравниваем.
Теперь необходимо рассчитать длину заготовок.
Толщина заготовок 1,2 мм, размер нужен 17,3-17,5 (берем среднее 17,4), прибавляем к размеру толщину заготовки и получаем 18,6, это и есть размер колец, которые нужно сделать. Выбираем длину заготовки для данного размера (используя специальную таблицу, такие обычно есть в книгах для ювелиров). В нашем варианте это 61,53 мм.
Заготовки должны быть одной длины.
Сгибаем заготовки при помощи флацанок и отжигаем.
Спаиваем.
Выравниваем получившиеся колечки на ригеле.
Отбеливаем (в специальном растворе) и убираем излишки припоя внутри кольца шкуркой и резинкой. В общем, доводим кольца почти до идеального состояния.
Кольца должны быть одного размера, чтобы потом, собранные вместе, они могли легко перекатываться по пальцу.
Теперь берем 2 кольца и распиливаем их точно по месту пайки, лучше использовать максимально тонкую пилку.
Отжигаем распиленные колечки.
Продеваем распиленное колечко через спаянное.
На данном этапе сборки важно не гнуть кольца и максимально сохранить их круглую форму, потому что после сборки выправить кольца уже будет нельзя. Также в месте пайки кольца должны быть идеально припасованы, а припоя должно быть минимальное количество (избыток припоя может растечься по текстуре и испортить ее ).
Спаиваем распиленное кольцо.
Продеваем оставшееся колечко через 2 спаянных.
Спаиваем последнее кольцо.
Кольцо почти готово, осталось отбелить и отполировать.
А теперь фотосессия.
Спасибо за внимание. Надеюсь, мастер-класс был интересным.