Лето — прекрасная пора, чтобs поучаствовать со своими изделиями ручной работы на уличных ярмарках!
Описать свой опыт уличных ярмарок меня вдохновила
На свою первую ярмарку я попала совершенно случайно. В честь какого-то праздника крупный торговый центр в нашем городе устроил уличную выставку-ярмарку handmade. Мастера приглашались к участию совершенно бесплатно. Так вышло, что одна из моих первых покупательниц на всякий случай сообщила мне об этом мероприятии. И я решилась!
Как готовиться, я тогда понятия не имела. Взяла из дома стол (тяжелый журнальный, еле донесли до места), стул (точнее кухонную табуретку), белую льняную скатерть (большую, тяжелую, сложила ее на столе в 2 ряда), зеркало, ну и, конечно, украшения.
Всех эмоций той ярмарки не передать! Но главное для меня было то, что мои работы покупали! Я поняла — то, что я делаю, интересно людям! А еще я познакомилась с другими замечательными мастерами нашего города. Мы обменялись контактными данными, решили объединиться и вместе ходить на различные ярмарки.
Вскоре мы с мастерицами собрались на другую ярмарку. Потом еще на одну. На многих городских мероприятиях мы участвовали бесплатно. И это подбадривало! Даже небольшая продажа означала прибыль. К слову, я считала любую уличную ярмарку успешной — даже если не было продаж, обязательно кто-то брал визитку, кто-то выражал искренний восторг изделиями. Порой и этого достаточно, чтобы почувствовать себя счастливым мастером!
В итоге у меня сложился такой список необходимого для ярмарок:
- складной стол (пришлось купить, так как не всегда организаторы ярмарок могут предоставить столы);
- складной стул (маленький рыбацкий, тоже пришлось приобрести);
- белая скатерть (сшила легкую, под размер своего стола);
- канцелярские зажимы (прижимаю ими скатерть к столу, чтобы не улетела);
- вода, перекус, влажные салфетки для рук;
- деньги для сдачи (завела специальный кошелек только для ярмарок);
- блокнот и ручка для записи продаж;
- визитки (напечатала цветные, яркие);
- зеркало (для продажи украшений без него никак);
- свои украшения ручной работы;
- пакетики и коробочки для упаковки украшений (пакетики разных размеров: для сережек поменьше, для кулонов побольше; кто-то покупает украшения на подарок — предлагаю коробку за небольшую доплату);
- кленка и зонт от дождя, головной убор от солнца (порой приходится брать и то, и другое), средство от комаров.
**************
Что хотелось бы сказать про участие в ярмарках. Ярмарка — это не только восторг, позитив, прибыль. Это тяжелый труд, который начинается с подготовительной суеты и заканчивается сильной усталостью (ну, по крайней мере, у меня так).
Сам — творец, сам — продавец
На ярмарке мастер представляет свою ручную работу. И это, пожалуй, самый сложный момент. Многие мастера просят кого-то из родственников или знакомых «попродавать» их изделия. Знаете почему? Не всегда проходящие мимо люди выражаются уважительно. Кто-то грубо высказывает недовольство ценой изделия, кто-то, проходя мимо, бросает фразу «мы и сами такое сделаем», кто-то в той или иной форме критикует изделия... Мастеру, вложившему в свое творение душу, не всегда легко такое слышать. Нет-нет, не подумайте, что все, кто подходят к вам, такие «злыдни», но бывает всякое, увы!
Если честно, я и сама не раз просила постоять за меня на ярмарке. Но никто лучше самого мастера не расскажет о его изделиях! А для некоторых покупателей очень важно знать что, как и из чего, нужны рекомендации по уходу за изделиями!
Про оформление
Признаться, мне очень нравится, когда столы мастеров красиво оформлены. Стенды, подставки — это все красиво и привлекательно для покупателей. Но мой личный опыт подсказывает мне другое расположение изделий. Самый главный «враг» на ярмарке — ветер (дождь и зной тоже, но ветер коварнее)! Поверьте, даже если у вас небьющийся товар, постоянно ловить стенды и подбирать вещи с земли неприятно. А бывает, что погода спокойная, расслабляешься, а потом вдруг неожиданный порыв ветра и... все, настроение испорчено (и хорошо, если только настроение).
У меня есть хорошие складные подставки для бус и кулонов, но после того, как я однажды догоняла их по широкой дорожке, я беру их только на ярмарки, проходящие в помещениях. А на уличных ярмарках я стараюсь расположить вещи почти в одной плоскости и обязательно закрепляю скатерть канцелярскими зажимами.
Вы, наверное, обратили внимание на мою аватарку. Да, это фото с ярмарки, когда я «налеталась» вдоволь:) Несколько раз от ветра падали стенды с серьгами, а потом еще и скатерть начала подниматься, постоянно перемешивая украшения, аккуратно разложенные на столе. Больше я стараюсь не ставить так стенды с серьгами, а укладывать их ниже. Про зажимы для скатерти я уже писала выше... Ах да, на той ярмарке я еще периодически придерживала большой красивый стенд стоящей рядом мастерицы.
Китайский конкурент
Еще один «враг» мастеров рукоделия — китайский товар. К сожалению, организаторы ярмарок handmade часто приглашают на такие ярмарки продавцов с китайскими безделушками (причем я видела такое не только в нашем городе).
Сказать по правде, китайцы молодцы. У них много интересных и довольно качественных вещей! Но какая связь между рукоделием и массовым ширпотребом из Китая? К сожалению, покупатели тоже не всегда понимают разницу в вещах, только видят разницу в ценах, и китайская цена часто побеждает. У меня был печальный опыт, когда мой стол оказался рядом со столом продавщицы китайских бус и камушков-кулонов. У нее не было отбоя от покупателей, а у меня за несколько часов один покупатель и один «наезд». Да, на меня буквально с угрозами набросились, чтобы я продала сложное изделие чуть ли не ниже себестоимости, потому что «300 рублей — это очень дорого!».
О покупателях и местоположении
Конечно, замечательно, если вы стоите с товаром на ходовом месте, а не в глуши, куда не всякий покупатель доходит.
Однако у меня был случай, когда мой стол стоял буквально в толпе людей, и за 3 часа ни одной продажи. Я очень расстроилась и попросила мужа перенести мой стол куда-нибудь в другое место. Мы нашли местечко подальше от толпы — между шерстяными носочками и воздушными шариками, и там у меня за полчаса купили несколько вещей!
Скорее всего, здесь играет роль количество непосредственных конкурентов (тех, кто делает вещи подобные вашим) и дальность расположения от них. Самая большая выручка у меня была с мероприятий, на которых поблизости почти не было других мастеров с украшениями.
Цена и ценники
Вот я и дошла до вопроса цен. Конечно, на ярмарки лучше брать недорогие вещи. Их покупают лучше. Но, во-первых, у каждого человека свои мерки «дорого-дешево». А во-вторых, лично я уверена, что у каждой вещи есть свой покупатель, который не всегда испугается цены. У меня были случаи, когда подходили, мерили украшения, влюблялись в них, а потом уже спрашивали цену. И покупали, даже если цена была немаленькой. Хотя, если я вижу, что вещь действительно приглянулась, а цена смущает, я делаю скидку. И человеку приятно, и я радуюсь, что мое изделие будут носить с удовольствием.
Еще один момент про дешевые вещи: многие люди ходят на ярмарки с детьми. И именно эти маленькие человечки тащат мам и пап к красивым столам с интересными вещами. Поэтому хорошо делать к ярмаркам что-то недорогое из детского ассортимента. Я специально для ярмарок делала яркие детские браслетики. Их очень быстро разбирали.
А вот про ценники я не определилась до сих пор. Пробовала прикреплять к украшениям бирочки с ценниками — люди не смотрят их, а спрашивают цену! На скатерти ценники плохо держатся, а на самих украшениях — слишком «хорошо» (после того как испортила ценником колье, больше с этим не экспериментирую).
«Хочу что-то одно»
Небольшое дополнение по выкладке изделий. Я люблю комплекты украшений. И часто делаю именно комплектами. Но опять же опыт научил меня не зацикливаться на продаже всего вместе. Я выставляю серьги отдельно, браслет кладу к браслетам, кулон к кулонам. Если покупатель заинтересовался чем-то одним, говорю, что «в комплект можно приобрести то-то и то-то».
Пробовала раскладывать комплектами. Во-первых, некоторые покупатели хотят что-то одно из комплекта, но боятся попросить разделить комплект. Во-вторых, если, например, покупателю нужны серьги, а серьги лежат на столе, покупатель их не видит, он смотрит только на стенд, на котором много сережек.
Как правило, кулон покупает один человек, серьги — другой, а браслет — третий.
В заключении
Почти 3 года я участвовала в самых разных «живых» ярмарках (здесь я не стала писать о ярмарках в помещениях). За это время я познакомилась со многими прекрасными людьми — и мастерами, и покупателями. Некоторые покупатели с таких ярмарок стали моими постоянными заказчиками…
Конечно, в уличных ярмарках есть и положительные, и отрицательные моменты. Но если у вас есть возможность участвовать (особенно бесплатно или за символическую плату), а вы в раздумье, мой совет — участвуйте!!!
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Буду рада, если в комментариях вы поделитесь вашим опытом или мыслями относительно уличных ярмарок!
Всем удачных продаж в интернете и на ярмарках!