Я спешу рассказать вам о своем первом опыте участия в живой ярмарке-выставке.
Вчера я впервые приняла участие сама в таком мероприятии, и мне есть, что вам рассказать. Я хочу расказать, как я готовилась, чего ожидала и что получила в итоге. Здесь не будет универсальных советов, как провести ярмарку на отлично, но все-таки, некоторые галочки поставить можно.
Итак, начну сначала!
Про ярмарку я узнала впервые за 1,5 месяца ло ее начала. Узнала случайно, и не задумываясь согласилась. Это должно было стать большим городским мероприятием, и участие для нас, мастеров, было бесплатным. Единственное условие — отдать 15% с выручки на благотворительность — лечение тяжело больного мальчика. Я, конечно, согласилась.
Вообще, я решила всерьез заняться продажами (ох, было бы время на все это), и решила начать с малого — различных мероприятий. А тут такой шанс заявить о себе! И я ни разу не пожалела о своем решении!
Вывод № 1: Если есть возможность участвовать — участвуйте!
Я уехала в отпуск на три недели, и после него у меня осталось еще примерно столько же на подготовку. Когда до ярмарки остается три недели, то думаешь, что времени — «вагон и маленькая тележка». Поэтому работала я от случая к случаю — по настроению, и спать-то ложилась вовремя (позже поймете, к чему я это...)
Когда осталось две недели — я начала задумываться, что надо бы готовиться, начала уже активнее готовить работы, но все равно не спеша, у меня уже был некоторый запас товаров, но я проанализировала рынок, и сочла, что «ходового» товара то у меня и нет. Решила испраляться. Начала читать статьи других мастериц об их опыте, советы... Много прочла, сделала выводы и составила план мероприятия (очень уж я люблю все эти списки и планеры).
И вот когда осталась всего одна неделя — вот тут и понеслось! Поскольку я человек работающий, да к тому же — мама трехлетки, то времени на скрап совсем не оставалось, работать приходилось ночью, а это значит: сон по 3-4 часа за ночь (а то и вовсе без него), на работе — как «зомби», желудок возмущается приемом очередной бутылки энергетиков, мозг переодически отключается... Но это тоже плюс — ошибившись однажды, я сделала колоссальный вывод (а казалось бы, все так просто):
Вывод №2: Готовиться надо ПОСТЕПЕННО и ЗАРАНЕЕ, не надо считать, что все успеете в последний момент!
За счет таких жертв (здоровье, знаете ли, потом не купите и себе не срукодельничаете) за неделю я успела сделать очень много: я продумала всё-всё, от ассортимента до визиток и сдачи.
Давайте я поподробнее вам расскажу, что нужно подготовить к такой ярмарке! Часть советов я намотала на ус — из статей других мастериц, а часть — мой личный опыт!
1. Ассортимент.
И девочки писали в своих публикациях, и мой личный опыт показал: на ярмарках покупают недорогие вещи! Даже если вещь супер-пупер красивая, все ей будут восхищаться, но ее вряд ли купят! Самая дорогая вещь, купленная у меня стоила 1500 рублей, а для кого-то обложка на паспорт за 380 рублей — «О боже мой, почему так дорого?» Товары дороже 1500 рублей не продались! Поэтому, на ярмарку готовьте недорогие ходовые вещи (я думаю, что рублей за 300-400 товар разлетиться, другой вопрос, а что может стоить 300 рублей?)
2. Упаковка.
Упаковка нужна обязательно. Не отдадите же вы товар просто в руки, верно? Я использую обычные крафтовые пакеты, которые стоят от 1,5 до 3 рублей (в зависимости от размера). И, кстати, я пакеты оформляю (всю ночь на это портатила, но не пожалела). Девочки отдавали работы покупателю либо в обычном пакетике (ну знаете, такие целофанновые) либо в таких же крафт, но просто без украшений. А когда я доставала свой красивый пакет, все покупатели ахали сразу — такая красота, да еще и пакет такой красивый!
Я вот уверенна, что они его не выкинут дома, а положат на полочку, а потом, при случае, подарят кому-то подарок в моем покетике). Об одном жалению — не прикрепила на пакет свою визитку, чтоб потом повторно одариваемый моим пакетом знал, что это ручная работа. Ну да ладно, на оставшиеся прикреплю.
Повторюсь, пакеты нужны обязательно, а вот оформлять их или нет — это уже ваше дело.
3. Размещение товара. Здесь же декор места и скатерть.
Очень важно заранее (дома) разложить свой товар и посмотреть, что и куда лучше поставить, как разместить, какие вещи лучше положить на самое видное место и так далее. Если вы это будете делать на месте — вы, во-первых, потратите много времени и, возможно, даже не успеете к открытию ярмарки, а во-вторых, возможно, вы выберете не самое красивое и удачное размещение, что повлечет снижение продаж. То есть вам заранее нужно узнать у организаторов размер, форму и цвет стола. Что еще могут предоставить (стеллаж, полку или проч.) и уже на основании полученных данных пробовать размещать товар красиво! И обязательно спросите мнение у домашних, соседей или друзей (я спросила у домашних их мнение + разослала фотки друзьям — спросила их мнение). И уже на основе всей этой информации выбрала самое лучше (на мой взгляд) размещение моих работ! Затем я сделала фотографии всего на мобильный телефон — на ярмарке это помогло мне разложить товар именно так, как я это задумала.
Организаторы предоставили нам просто стол (я думаю, что обычно так и бывает). Мне этого было мало! Мне как раз за неделю до события пришла мебель из ИКЕА, в том числе замечательные белые стеллажи. Один из них я не удержалась, и пристроила под свои альбомы (2 верхних секции). А 2 нижних я закрыла ящиками — в одном была упаковка, а во втором — всякие штуки, вроде сумочки, воды, запасной канцелярки и так далее — то есть все то, что могло бы пригодиться, но должно быть спрятано от глаз покупателей.
Вот этот стеллаж, специально для вас его сфотографировала, и ящик видно, который я использовала.
А для открыток муж мне (сам) смастерил стенд из обычных ящиков из-под фруктов (у продавцов выпросил — они их выбрасывают). Так у меня все влезло и все красиво стояло!
Вот просто его вид:
Вот, видите, какой он высокий — в рост мужа! Кажется неприглядным, да? А так (только почему-то на фото он по диагонали, будто падает, видимо, ракурс такой, но общий вид же понятен?):
Здесь же: возьмите с собой скатерть, ведь товар, лежащий на столе выглядит не очень-то опрятно, да и есть вероятность испачкать товар. Неприятно, правда же?
И здесь же: декор места. Я думала о каком-то декоре своего места, конечно, для привлечени клиентов. Сначала были мысли: воздушные шары, гирлянда из флажков, или пышные цветы в красивой вазе. В итоге: и времени у меня не было на это, и сил, и вообще. ве это смотрелось бы не уместно, да и куда все это ставить? В общем, я ограничилась красивым размещением товара + само «оборудование» смотрелось эффектно — своего рода — фононый декор. И еще я притащила домик, но первый же покупатель захотела его приобрести, и я его (домик) ей подарила.
4. Визитки.
Визитки должны быть обязательно! Ведь есть некоторые люди, которым интересны ваши работы, но, например, уже потратились. Они могут взять ваши контакты и посмотреть работы в интернете. Не факт, что такой интерес перерастет в покупку, но вероятность такакя существует. И упускать ее нельзя! Если нет визиток, то можно просто распечатать на бумаге (лучше цветной) свои контакты — тоже своего рода визитка! Вот пример: девочки стояли рядом и раздавали такие листочки (разрешение на публикацию получено):
5. Сдача.
Если у вас цена неровная, то лучше приготовить на сдачу мелочь, да и не только. Например, цена работы 400 рублей, а вам дают 500, или 1000. Или цена работы 380 рублей, вам дают 400. Поэтому о сдаче нужно позаботиться заранее.
6. Пакетики-ценники.
Я — сторонник того, чтобы товар был в пакетиках (маленькие, прозрачные). Мои работы — скрапбукинг — блокноты, открытки, и проч. Если каждый прохожий будет трогать мои работы, то в конце дня они превратся в грязную тряпочку (я утрирую, конечно, но вероятность грязных рук исключать не стоит). НО! На ярмарке температура воздуха у нас превысила 30 градусов (ох, ну и жара стояла!), и работы, котрые были в пакетиках на солнце — покрылись испариной! Мне пришлось их срочно эвакуировать из таких пакетиков и дать им «остыть», а в пакетиках в тени такой проблемы не наблюдалось! Я думаю, здесь каждый решит сам — упаковывать товар в такой пакет или нет!
На фото видно, что часть товара — в пакетиках (тот, что был в тени), а часть я уже вытащила.
Ценники.
Каждый мастер сам решит — ставить ценники на товар или нет. Об этом много уже написано. Я все-таки придерживаюсь мнения, что ценники клеить надо. Вы приходите в магазин — и на товарах уже видите цену. Разве тут иная ситуация? На фото выше хорошо видны мои яркие ценники).
7. Ручка-блокнот и прочая канцелярка.
На ярмарку я взяла с собой блокнот и ручку — и не пожалела. Купили у меня вещь — я записала. Так я точно знаю — что у меня купили и по какой цене. Легко подсчитать свою выручку в конце дня! И еще я взяла с собой канцелярию: скотч, ножницы и так дале, но мне это не пригодилось.
8. Вода. Возьмите с собой водичку и перекус. У нас стояла жара, поэтому есть не хотелось, хотелось пить. Но в другое время, я думаю, перекус нужен!.
9. Ваш внешний вид.
Этому стоит уделить особое внимание: к неопрятному продавцу врядли возникнет доверие! Идеальным должно быть все, и сейчас я говорю не о вечерней прическе, дорогущем маникюре или дизайнерском платье. Мастер просто должен выглядеть свежо и чисто: чистые волосы, неяркий макияж (я так просто реснички и бровки накрасила), опрятная одежда и хороший маникюр (чистые руки и ухоженные ногти).
Ну вот и все, что касается организации.
И напоследок расскажу о своих ожиданиях и результатах.
Я безумно рада, что поучаствовала на ярмарке. Я даже счастлива. Продала я немного, но столько положительных эмоций я не получала давно!
Я рассчитывала продать больше, чем получилось. Я думала, что обложки на паспорт улетят быстро (цена 380 руб.), так же, как и блокноты (цена до 500 рублей — маленькие, около 1000 — большие), и альбомы 10*15 см на 100 фото (блок куплен в магазине, оформлена обложка) (цена 1200 рублей).
В итоге: купили немного того, немного другого, общая сумма выручки чуть больше 4000 рублей. Всего-то? Возможно, но вы каждый день продаете работы на 4000 рублей? Я — нет! И поэтому я очень рада, что мои работы купили на эту сумму! Каждый раз, когда у меня покупали работу — тараканы в моей голове запускали фейверк, танцевали ламбаду и пели песни! Это — истинное наслаждение: твой труд оценили! Рассчитывала я продать больше, но для «массы» (да простят меня человеки) такие покупки — не обязательны, дороги...
А еще я рада, что мои визитки разлетелись на «ура», в тот день у меня добавилось около 10 новых подписчиков, я познакомилась с несколькими скрапмастерицами нашего города и получила несколько индивидуальных заказов! Это ли не итог? Это ли не результат?
Я очень счастлива (да, да, именно это чувство), что мне выпала возможность поучаствовать в ярмарке. Сначало было страшно, а потом я вошла во вкус! И теперь намеренна участвовать во всех мероприятиях города, выставках-ярмарках!
P.S. Еще несколько маленьких заметок в конце: начало мероприятия было около 11 часов, народ тянулся вереницей. А вот к 16 часам народ уже не покупал! В 16-30 я уехала домой, так как не видела смысла стоять. Просто, это тоже нужно учитывать — время покупок!
К тому же, день был невероятно солнечный и жаркий, температура превышала 30 градусов! В конце дня у меня сгорело лицо, шея, руки по плечи (точнее, по рукава платья), ноги по юбку. Если у вас проходит ярмарка на улице в солнечный день — возьмите с собой зонтик!
Всем желаю активных ярмарок, позитивных эмоций от ярмарки, хороших продаж!