Условные обозначения:
ВП — воздушная петля;
СБН — столбик без накида;
ПССН — полустолбик с накидом;
ССН — столбик с одним накидом;
СС2Н — столбик с 2-мя накидами;
ПК — попкорн- 5 ССН в одну петлю, первый и последний соединить, закончить ВП;
пп — полупетля.
Часто будет попадаться такой элемент как класстер, о нём подробнее — класстер состоит из нескольких столбиков с накидом (накидов может быть 2-3...) ,последние 2 петли каждого столбика не провязываем, потом провяжем сразу все петли, заканчиваем кластер воздушной петлёй, её в следующем ряду не учитываем и не провязываем
* Для тех кто впервые вяжет мои коврики — при вывязывании нескольких ССН подряд , будут образовываться карманы — их закрываем в следующем ряду, захватывая петли.
* Хочу начать с присоединения новой нити, я много искала, но вот этот вариант идеален.
Это не я придумала, нашла в интернете.
Крючок вставляем перед последней петлёй, делаем петлю новой нитью, вставляем крючок в последнюю петлю, вытягиваем нить, набрасываем коричневую нить, провязываем все 3 петли, коричневую нить подтягиваем.
* У меня часто спрашивают сколько уходит ниток, а я обычно не готова ответить, в этот раз подготовилась. Первый клубок это сколько было ниток, дальше что осталось. Нитки весовая полушерсть 300 г белого цвета совсем не осталось, последний ряд вязала с другого клубка
Начнём, пожалуй.
1. 12 ССН в кольцо.
2. * 3 ССН в одну петлю, ССН за дальнюю дольку петли, повтор от * (6 групп из 3-х ССН в одну петлю, 6 ССН за дальнюю дольку петли).
3. Присоединяем нить за дальнюю дольку петли. Начало получается так : * СБН в первый ССН из группы из 3-х ССН, СБН за дальнюю дольку во второй ССН, СБН за обе петли в третий ССН, СБН в ССН – провязанный за дальнюю дольку, ССН в пп, СБН в этот же ССН куда был провязан последний СБН, повтор от *.
4. * 3 СБН, ССН в туже пп куда провязан оранжевый ССН, пропустить петлю за ССН, СБН за дальнюю дольку ( на оранжевом ССН), ССН в ту же пп, пропустить петлю, повтор *.
5. 3 СБН, * ССН за ножку белого ССН, пропустить петлю, СБН за дальнюю дольку (на красном ССН), СБН за обе дольки, СБН за дальнюю (на красном ССН), ССН за белый ССН, пропустить петлю, 2 СБН, ССН за белый ССН, повтор *.
6. 2 СБН, * ССН в пп, СБН, СБН за дальнюю дольку ( на белом ССН), СБН, ССН за оранжевый ССН, пропустить петлю, СБН, СБН за дальнюю дольку ( на белом ССН), СБН, повтор *.
7. Присоединяем нить так что бы 2-я петля была за дальнюю дольку (это оранжевый ССН), * ССН в пп куда провязан оранжевый ССН, пропустить петлю, СБН, ССН за красный ССН, пропустить петлю, СБН за дальнюю дольку ( на оранжевом ССН), ССН за красный ССН, пропустить петлю, СБН, ССН в пп куда провязан оранжевый ССН, пропустить петлю, СБН за дальнюю дольку , повтор *.
8. Все СБН попадающие на красные ССН провязывать за дальнюю дольку петли. 2 СБН, * ССН в пп, ССН за этот же белый ССН, пропустить петлю, 3 СБН (1 и 3 на красных ССН), повтор*.
9. Все СБН попадающие на белые ССН провязывать за дальние дольки петель. 2 СБН, * ССН в пп, ССН за этот же оранжевый ССН, пропустить петлю, 4 СБН (1-й на первом белом ССН), повтор *.
10. Все СБН попадающие на оранжевые ССН провязывать за дальние дольки петель. 2 СБН, * ССН за красный ССН, пропустить петлю, 2 СБН ( 1-й на втором оранжевом ССН), ССН в пп красного ССН, ССН за этот же красный ССН, пропустить петлю, 2 СБН, повтор*.
11. Все СБН попадающие на красные ССН провязывать за дальние дольки петель. 2 СБН, ССН за 2-й белый ССН, пропустить петлю, * 5 СБН, ( 3, 4 на красных ССН), 2 ССН за белые ССН, пропустить 2 петли, повтор *.