Хочу поделиться описанием вязания ажурных носочков. Размер по подошве 11-12 см. На возраст 6-9 месяцев. Пряжу использовала шерстяную.
Начинаем вязать с носка.
1 ряд: Набираем 4 возд. петли и вяжем столбики с накидом в первую петлю, замыкая в круг. Вытягиваем 3 возд. петли.
2 ряд: вяжем по два столбика в одну петлю. Должно получиться 20 столбиков.
3 ряд: Должно получится 30 столбиков с накидом в ряду. По схеме На рисунке столбики с накидом.
4 ряд: вяжем 1 ст. с нак. воздушная петля и 1 ст. с нак. в одну петлю, пропускаем две петли и повторяем в одну петлю. У меня получилось 10 шт. По ширине получилось 6 см, если нужно увеличить ширину, то нужно пропускать по одной петле между элементами. Можно по схеме, как на рисунке.Для своего варианта я связала 11 шт. и ширина у меня получилась 7 см.
5-10 ряд: по схеме 4 ряда.
11 ряд: в каждую петлю вяжем столбик с накидом. Чуть больше половины изделия. У меня получилось 22 столбика. Переворачиваем носок и вяжем 12-13 ряды по той же схеме, как на рисунке.
14 ряд: вяжем с той же схемой 11 столбиков.примерно половина. Разворачиваем и просовываем крючок в предыдущую петлю.
На фото показан поворот и захват предыдущей петли. Дальше соединяем петли оставшейся половины с теми, что связали в 14 ряду.
Довязываем ряд.
15-18 ряд: вяжем по схеме 4 ряда.
19 ряд: меняем пряжу на белый цвет. Провязываете по той же схеме один ряд.
20 ряд: по схеме на картинке 2 ст. с накидом, 5 воздушных петель замыкаем в петлю и еще 2 столбика с накидом. Повторяем элементы, замыкаем ряд.
Все готово.
Конечно, можно высоту делать больше, так же как и длину носка, в зависимости от размера, который вам необходим.