Решила поделиться приёмами вырезания круглых листочков. Это немного посложнее, чем простые, но удобство в том, что нужны те же самые инструменты, ничего нового
Итак, оборудование и инструменты. Заготовка для солонки. Они продаются в магазинах материалов для декупажа, в "Оби", москвичи могут купить их на Вернисаже в Измайлово.
Резцы, они же стамески. Нож-косяк и полукруглая стамеска. Я когда-то купила стамески "Татьянка" и ими пользуюсь. Купила и дешёвенькие китайские, но никак не могу заточить, потому и не пользуюсь
. На всякий случай позаботимся и о технике безопасности. Йод, зеленка, лейкопластырь у меня всегда под рукой, хотя чаще приходят в негодность от старости, и приходится покупать новые
Но раз в три-четыре месяца оказываются нужными... Поэтому на столе лежат всегда. Специально для тех, кто снова захочет посоветовать надевать перчатку на левую руку, как чаще травмируемую: резцы у меня острейшие, тонкую перчатку прорежут легко, в толстой работать неудобно будет. Кроме того, если всё-таки я порежусь в перчатке, то снимать её с пораненного пальца будет, во-первых, очень больно, во-вторых, в рану неизбежно попадёт грязь (мне же предлагается надеть старую перчатку). И, наконец, старая перчатка испачкает влажную заготовку, а оно мне надо? Поэтому в резьбе я рассчитываю только на свою внимательность и осторожность, со временем эта надежда становится почти уверенностью.
Берем в руки заготовку и наносим рисунок.
Теперь солонку обязательно надо намочить, иначе при резьбе будут сколы! Намочив солонку, можно просто под краном, заворачиваем её в пакет на часок-другой, чтобы пропиталась
Инструменты перед работой надо немножко заточить. Слышала, такие манипуляции называются "править". Мужчины пользуются специальными станками, но я-то хрупкая женщина, где уж мне со станком справиться. Выкрутилась. У маникюрной машинки разные насадки, вот на две из них наклеила войлочные круги. Да, круги сама не вырезала, купила в хозяйственном магазине круги для мини-дрели. Одну насадку с приклеенным кругом насадила на машинку и прислонила к ней пасту гои, круг крутится, паста намазывается. После можно и стамеску к кругу прислонить. Круг вращается против часовой стрелки, стамеска от меня направлена
Подержала, повернула стамеску разными боками, чтобы везде подточить, выключила машинку, поставила просто белый войлочный круг. Снова вращение против часовой стелки, снова стамеска на круге. Блестит! Так же правлю и нож. Это совершенно необходимая процедура, чем острее инструменты, тем легче резать. Опять же, на тупой придётся сильнее налегать - выше вероятность травмы. Получается, в острейших инструментах залог безопасности!
Правило: никогда не садитесь за резьбу в неспокойном состоянии. Возможны травмы. Ни радость, ни грусть - ничто не должно отвлекать от резьбы. Чуть-чуть поподробнее здесь
Теперь, когда инструменты наточены, солонка подготовлена, кладём на очень всякий случай рядом с собой средства первой помощи и приступаем к работе. Помним: стамески всегда направлены "от себя", вторую руку стараемся не держать по ходу движения стамески, "прячем" за заготовку, - если стамеска сорвётся, она уйдёт в воздух. Рука со стамеской двигается мало, двигаем-вертим заготовкой, это позволяет всегда держать острие лезвия "от себя"(именно поэтому "не работает" идея зажать заготовку в тиски, чтобы не ранить руку; будешь разворачивать в разные стороны лезвие - поранишь организм). Режем медленно, сосредоточенно. Сначала проводим подрезку первого внешнего листочка. Нож, мало того, что ведём "от себя", так ещё и непременно под углом в 45 градусов, чтобы было красиво! Это будет первая граница резьбы. Следующие резы и стамеской, и ножом будут в эту границу упираться. Дальше стамеской срезаем маленький внутренний листочек. Ножом обрезаем границу вокруг него, конечно же, под уже привычным углом в 45 градусов. Внешний листочек вырезать сложнее, стамеской надо резать вокруг маленького, причём не отрывая руки, в один рез. Ну, глаза боятся - руки делают, вырежем
Снова берём в руки нож и снова ведём подрезку по контуру, но теперь уже по контуру большого листочка. А чтобы узор был хорошо виден, прорежем верхнюю и нижнюю границы узора. Второй листочек вырезаем также: сначала срезаем маленький, подрезка, вырезаем вокруг маленького, подрезка. Бывает, сразу не всё срезается, ничего, можно и доработать. Главное - чтобы результат был симпатичным
Вот посмотрите, как вырезаю я. Очень трудно было установить камеру, чтобы хорошо было видно, поэтому уж извините, самый первый рез в ролик не вошёл, но все движения видны хорошо (это уже был пятый вариант ролика
).
Вырезанную солонку поставим сушиться, сухую уже можно будет и лаком покрыть, и маслом льняным, и так оставить тоже будет неплохо Я ещё прикупаю деревянные игрушечные ложечки для комплекта
. Пользуйтесь, пусть и у Вас будет новая солонка