В очередном мастер-классе я хочу показать, как я делаю двухсторонние молды.
Нам понадобятся:
- листик.
- компаунд для мыловаров.
- ножницы.
Начнем!
Выбираем листик. Он должен быть ровным, без дырочек и надрывов.
Удаляем загрязнения, моем его. Сушим, промокнув о салфетку.
Берем компаунд. Я купила его в магазине для мыловаров. При покупке обязательно спрашиваем процент смешивания с отвердителем.
Затем нам нужна герметичная емкость. Я взяла коробочку от молока (лучше брать емкость, чтобы листик располагался вертикально, позже опишу почему). Емкость нужно подобрать под размер листа, чтобы не было перерасхода компаунда, но и листик свободно помещался в ней.
Дальше работаем довольно быстро. Смешиваем в стаканчике компаунд с отвердителем (у меня пропорция 4 %).
Затем наливаем в емкость смесь толщиной 1-1.5 см.
Обмазываем смесью с обеих сторон листик
И кладем его в емкость, где уже налили смесь.
Запоминаем примерное расположение листа.
Заливаем сверху остатками смеси.
Т.к. мне параллельно приходилось фотографировать, то смесь начала у меня уже застывать, но это не сказалось на конечном результате.
Оставляем емкость в покое на сутки (или хотя бы на ночь).
Через сутки вынимаем кирпичик из емкости
Теперь, помня расположение листика, срезаем по бокам лишнее. Лучше срезать понемногу и несколько раз в одном месте, чтобы не срезать лишнего.
Увидев краешек листика, берем в руки ножницы и уже в горизонтальной плоскости осторожно разрезаем силикон. При этом стараемся прослеживать, чтобы срез шел в одном плоскости с изгибами листика.
Получилось примерно вот так
Убираем наш листик, подрезаем края
Теперь присмотримся к той стороне, что была снизу - там есть маленькие дырочки. Я их залила белой краской, чтобы было хорошо видно.
Это пузырьки, которые поднялись в компаунде, когда тот застывал. Вот почему идеально располагать листик вертикально, тогда пузырьков на поверхности не будет. Но и в этом случае можно их убрать.
Смешиваем небольшое количество компаунда и чем-нибудь острым макаем в смесь, а затем заполняем кончиком дырочки. Дырочки до этого надо обезжирить. Спустя 5-6 часов молд готов.
И у нас получаются вот такие листики
Вот и всё!
Творческих Вам успехов!
С уважением, Надежда.