Для тех, кто хочет свалять собачью шерсть
- Сложность: средняя
-

Здравствуйте уважаемые мастера и мастерицы!
У меня на дворе живут две веселые собаки, от вычесывания которых появляется большое количество шерсти. Основную часть бабушка прядет, превращая ее в нежнейшие рукавички и носочки.
Но часть упорных клочков прясться не хочет. Со временем их накопилось великое множество. Получив очередной заказ на изготовление теплого согревающего пояса из собачьей шерсти, я решила использовать именно их. Я вообще не знала, будет ли сваливаться собачья шерсть и как быстро это произойдет.
1. Берем кудлатую собаку, свою или от соседа и вычесываем.
2. После вычесывания надо получить минимум 50 гр. пуха и шерсти.
3. Кошкам спать при этом не мешаем.
4. У меня линолеум с геометрическим рисунком- это облегчает раскладку. Если этого нет, то по обороту пупырчатой пленки рисуем фломастером прямоугольник нужного размера. Потом он смоется , но он и нужен только на время раскладки.
5. Делим шерсть пополам. Раскладываем половину шерсти , укдадываясь в отведенные рамки.
6. Вторым слоем раскладываем серую шерстяную нить. Сначала вдоль, потом поперек. Цель раскладки- укрепить будущее изделие.
7. Сверху раскладываем второй слой пуха и шерсти.
8. Для декора можно украсить цветными нитками шерсти и кусочками покупной цветной шерсти.
9. Накрываем сеточкой, мылим, валяем в рулоне. Шерсть схватилась мгновенно! Уже через 5 минут валяния в рулоне я получила очень плотное изделие, по цвету и виду очень напоминающее солдатскую шинель.
10. В некотором замешательстве полощу в тазике. Под краном нельзя, так как в воде остается много мелкой шерсти. Выливаем в унитаз из опаски засорить раковину.Полощу с кондиционером. Запаз псины отполаскимается с трудом. Тщательно вынюхиваю. Мне кажется, что запах отстирался.
11. Вешаем на кран. Вода стекает за несколько минут. Остается почти сухое изделие.
12. Отпариваем утюгом, придаем форму, сушим.
13. Прикладываю к щеке. Запаха нет, но есть отдельно взятые шерстины(ость), которые колются.
14. Чешу заимствованной у кошек пуходеркой. На нее почему-то собирается именно именно ость.Почему? Изделие становиться намного мягче и пушистей. Сваляно очень крепко. Пушины и декор вытащить невозможно.
15. Вот окончательный вид изделия.
16. Валялся имеено согревающий пояс, поэтому он отправляется к хозяйке. Все, кто его видели, дружно решили что это шарфик. Но чуть коротковат.
Выводы: 1. Валяется отлично.2. Схватывается мгновенно.3. Псиной не воняет.4.Не колется.5. Это намного быстрее, чем сначала спрясть, в потом связать.
Буду рада, если мой опыт вам пригодится. С уважением . Марина
Мариночка, с наступающим!!!!
класный МК по обмену опытом! мне как раз надо собачью шерсть в остатках реализовать! СПАСИБО!
Я клочки мелко растаскиваю руками. Это долгий процесс. раскладка 2 часа, а валяем 5 минут. И вас с праздниками!
А у меня не остатки, у меня целиковая собака!
Спасибо за интересный опыт!...я слышала, что не все породы собак( в смысле их шерсть) валяются одинаково?...некоторые совсем не сваливаются.
У меня восточно-европейская овчарка. Собираю его шерсть отдельно нежный пух, отдельно "колючку" -- что вычесала с хвоста, "штанов", где прсто много ости...
Когда достаю -- пух мягенький и легкий как был, а "колючка" свалялась в комки. Легко раздираемые, но всё же.
Так что, похоже, с моей жесткошерстной собаки валять надо именно жесткую составляющую шерсти... Надо попробовать :)
Здорово! Я свою собаку чешу, шерсть выбрасываю и совесть меня гложет.
Теперь поняла, как её в дело пустить.
Спасибо! С наступаюшим Новым Годом! Успехов и удачи!
СПАСИБО!
У меня красивейший белый лабрадор!
мешок шерсти лежит!
Моя мечта сделать что-нибудь, а прясть не умею!
Теперь уж точно пригодится!
Poprobujte naucitsja prjast.Eto ne tjazolo i ocen myloje hobbi.
Спасибо за опыт)))
А может кто знает как валяется верблюд?
Собаки не, но шерсть верблюда разжилась
А что бы вонять то псиной должно? (Это ориторический вопрос.) Помылено, отмокло, постирано, прополоскано. Как любая шерсть - все остиралось, и запах, и грязь.
Это понятно, что собака собаку чует и в стиранном виде
У человека иное обоняние)
У МЕНЯ ЕСТЬ ДВА МЕШКА ОЧЕСА ОТ РАЗНЫХ СОБАК))) ПРОЧИТАЛА ВАШ МК И РЕШИЛА РУКАВИЧКИ ПОПРОБОВАТЬ СВАЛЯТЬ,ДУМАЮ,1-Й И ВЕРХНИЙ СЛОИ БУДУТ МЕРИНОСОВЫМИ,А СЕРЕДИНА БУТЕРДБОДА - СОБАКА...ПОШЛА ВАЛЯТЬ)))ЕСЛИ ИНТЕРЕСНО,СООБЩУ О РЕЗУЛЬТАТЕ)))
Доброго времени суток!Алена,но и что у вас получилось,какие возникли сложности,какая усадка?Поделитесь!Я тоже хочу попробовать,У маня шерсть от кавказской овчарки(с кроличей шерстью уже попробовала).Спасибо
Людмила, здравствуйте! Мне тоже очень интересно, покажите, пожалуйста фото своих изделий! Марина
Алёна, здравствуйте! Мне очень интересно! Покажите фото, как у вас получилось! Марина
Спасибо за МК, очень интересно! У меня кофте из собачьей шерсти больше 10 лет, уже не ношу, но когда у кого-нибудь из домашних болит поясница - завязываем вместо пояса, помогает моментально.
У меня собаки нет, но прочитала с интересом.
Как раз вчера разговаривала с подругой, она у меня пару шарфиков заказала, так вот, говорит, у нее остаолсь немножко белой шерстки с любимой собаки, которой, увы ...уже нет. Так что будем воскрешать. :)
Цветочки из нее выложите узором. Будет красивая память. Мне всегда жалко собак. Они живут мало и уходят рано.
Добрый день! Покажите, как шарфики получились? С удовольствием посмотрю фото! Марина
Спасибо большое за такой замечательный мастер-класс! У меня собака маленькая, но пушистая (шпиц))). Сердце кровью обливалось выбрасывать нежный белый пух, а теперь знаю, что делать)))
Даешь теплые шарфики в массы!))))))))))))))
Нежнейшая вещь получится! Успехов вам!
О! У меня тоже шпицы! Валяла их шерсть ( то, что при линьке сошло). Сваливается, если хотя бы основу из овцы сделать, но лезет потом доооолго. Но мои в принципе не колтунятся, возможно у вас шерсть другого типа.
Спасибо за опыт!!
Все!!! буду летом чесать соседскую московскую сторожевую.. благо она меня любит!!!
Спасибо за МК
. Я ещё начинающий валяльщик и тоже про собачью шерсть думала - у меня колли был, я из его шерсти пояса на поясницу стегала, запах проходил после 2-3 стирки , но у колли , как в одном мультфильме сказали "аромат мокрой собаки"доже приятный после снега или дождя. А сейчас у нас восточно-европейская овчарка, живет на улице , ну оооочень пахучая. Стоит пробовать из неё валять? Может какой-то особый кондиционер нужен? Если кто пробовал - посоветуйте.
ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! ВСЕМ НЕУГАСАЮЩЕГО ТВОРЧЕСТВА в год дракона !!!
Я долго искала, как отстирать запах собаки. Способ простой и очень эффективный. Это стиральный порошок марки "Amway". На упаковке написано SA8. Он очень экономный. Нужна щепотка на одни рукавички. Налить воды, растворить порошок. Замочить изделие на 10 мин. Запах исчезает полностью. Все просто.
Спасибо за МК! Шерсть со своего маламутика пробовала даже на игрушки для сухого валяния, но на нем валяется хорошо(колтунов масса особенно после купаний летом), а без него не очень.
Выбрасывать вычесанную шерсть жабка душит, прясть - руки-крюки, а тут такое применение!
Спасибо и с Новым Годом! Всего-всего-всего хорошего!
Разноцветные(голубой-хитрый, карий-наглый), но для маламутов это брак...
Марина ,спасибо . У меня есть очень лохматая собачка и заказ на собачий пояс,теперь буду знать что делать с ее шерстью . С наступающим Новым годом!!!!!
а у меня во дворе немец(( мечтаю его шёрстку применить, но даже подумать об этом страшно, так ароматен! а, вот, котик, нежен и пушист) и чешется регулярно... пробовала бусину скатать - легко даже просто между пальцами! вот, чешу и собираю, а муж ругает - не выдумывай! как полагаете, пойдёт кошак в дело? )) В принципе, пояса такие мне абсолютно не нужны.. пока... но, люблю я сам процесс)) Спасибо за МК! С Новым годом всех! Всем новых творческих вершин!
Когда- то давно у меня был очень пушистый собачий свитер. Я попала в нем под долгий моросящий дождь и пришла домой полностью сухая. Дождинки собирались в капельки и стекали на землю. Я посмотрела на собак и кошек и поняла, что у них все точно так же. Мех на дожде не промокает. Отряхнулся- и шкурка уже сухая. Собака после купания делает так же. И снова све отлично- отряхнулся и уже сухой. А вот наша одежда сохнет часами.
Мне стало интересно, почему происходит именно так. Спросила об этом родителей. И тогда мне дали микроскоп. И предложили рассмотреть собачью шерстинку там. Я посмотрела и немало удивилась. Теперь в рекламе показывают чешуйчатую структуру волоса, но тогда я первая увидела, что это так. Этим и был вызван понравившийся мне эффект.
Точно этим же обеспечивается способность шерсти сваливатся. А именно , наличием большого количества взлохмаченных чешуек. Тонкая и не блестящая шерсть сваливается хорошо (много открытых чешуек), толстая и блестящая плохо( чешуйки приглажены с волосу). Я пробовала валять шерсть с белого ангорского кота и с песцового воротника. Они валяются хорошо, но изделие получается немного пушистое.
Ага, спасибо)Я так понимаю, что мастера валяния дают добро на кошака?))
вычесаные шерсть и тем более пух никогда не колятся. Колется стриженныя шерсть.
Колется остевой волос, а вот пух собачий на самом деле супер, с кошачьей шерсткой такие эксперименты не проводила (любимица гладкошерстая
).
Кстати, некоторая овечья в гребенной ленте окрашенная при мокром валянии пахнет овечкой))))) А вы хотите чтобы собачка не пахла......))))
Здорово! А как думаете, возможно ли свалять шерсть ирландского терьера (не подшерсток,что вычесывают,а именно шерсть которую триммингуют,то есть жесткую,блестящую и гладкую)?
Есть такая модная русская -негритянская прическа-дреды. Этосваляные на голове волосы, в виде косичек, которые можно только отстричь, расчесать уже невозможно. То есть , теоретически можно свалять все, что на ком-то выросло, другой вопрос, как это свалянное потом употребить? Что желаем получить на выходе? Можно свалять, добавив немного тонкой покупной шерсти.
Спасибо.Утащила в копилку, летом попробую.
Спасибо огромное за ваш труд!!!!
Тоже хочу свалять пояски лечебные,вот нашла ваш МК.Занесу в избранное!:)
Как пояс, уже есть готовый?
Спасибо за МК!!Как раз лежит начесаная шерсть с собаки,все думала что с ней делать,а теперь точно знаю как с ней обращаться.КАК сделаю так обязательно похватаюсь.Если Вы не против?
Жду, когда похвастаетесь! Уже есть фото?
спасибо огромное!сегодня валяла рукавички из кроличей шерсти(получились не очень хорошо)наверно ошибка в том,что не проложила нить(есть просветы)попробую снитью.
Кроли -очень нежный! К нему лучше немного добавить шерсти, такой, где шерстинки длинные. Тогда будет прочность! Покажите на фото, как получилось?
Спасибо за информацию! Все не решалась попробовать, а подшерстка много при линьке от нашей собаки. В июне попробую! :)
Ждем фото!
Спасибо большое за МК!
Начесала шерсти со своей собачки и все не решалась,т.к. в нете много неудачного опыта валяния собачьей шерсти. Вашим способом обязательно воспользуюсь. 
Девочки, а у меня самоед, сваляла из него шарф для лечения горла, сутки непрерывной носки-и все в норме,но лезет пух с него,ужас просто, Как свалять,чтобы не было такой "линьки" изделия?
Если пух лезет, то это - недовал, нужно катать в рулоне , можно в стиральной машине довалять. Если лезет ость, то можно вычесать пуходеркой.
Большое спасибо за МК! Как раз вовремя, спина болит, собачкина шерсть лежит, прясть не умею, значит буду пробовать валять. Всё боялась начать, а прочитав Ваши наставления, точно решусь. Да ещё и 5 минут всего!))) ...а из шерсти своей кошки британки, валяю ей же мячики, очень любит гонять.)))
Спасибо, Аня! Покажите фото, как получилось.
Спасибо за мастер-класс, давно хочу пояс свалять. До этого всякую мелочь из собачьей шерсти делала. Я стрижкой животных занимаюсь, шерсть разных пород попадается. Замечательно валяются пудели, и счесанная шерсть , и состриженная, даже бусы из пуделей делала. В чесанной шерсти из овчарок, лаек и т.п. очень много колючей ости, она на тапки хорошо идет, особенно если первый и последний слой из овечьей сделать. А сваливается правда любая моментально. Где-то читала, что на собачьем волосе очень много чешуек, больше, чем на овечьем, поэтому шерстинки между собой сразу сцепляются. Еще отлично валяется счесанный пух длинношерстных кошек, пробовала в варежки добавлять.
А мне как-то попалась неопознанная собачья шерсть. Положила ее между слоями шерсти в тапочках. Для тепла и экономии более дорогой шерсти. Предполагалось, что верхний слой будет изображать сыр с дырочками. В результате получила сыр, поросшей черной щетиной, лезло нещадно! Смотрелось это как в фильме ужасов :) Долго вычесывала потом черную ость. В конце концов сыр получился с черной плесенью...
Я сделала выводы, но теперь думаю, мне просто не повезло с шерстью. Может быть не от каждой собачки можно валять :))
У меня колли и именно ее шерсть сподвигла меня на валяние, но только не пояса, а игрушки) собаке уже пять лет, и все это время вычесанную шерсть я складировала по пакетам и не знала, куда бы ее применить
но потом как-то наткнулась на мастер-класс котеночка, и решила, а чем собачья шерсть хуже) как итог, на данный момент все пятилетние запасы подходях к концу, вот думаю, где бы еще разжиться
//Спасибо Вам огромноееееееееее!!! Есть овчарка абруццеская у родных, давно хотела такой пояс, а теперь можно попробовать самой сделать.
А когда обычно собак вычесывают?
Тогда, когда они линяют - всегда. :)
а у меня пекинесы, пуха много, мягкий и псиной не воняет
Великолепно!!! Огромное спасибо!!!!!! Шерсть есть, а прясть нет времени. О чудо!!!!! Сделаю шарфик.