Последнее время много встречается критики в адрес брендов и трендов. Как правило, негативные высказывания исходят от персон, мало сведущих в истории моды и абсолютно ничего не смыслящих в технологии пошива.
В переводе с английского одно из значений слова "brand" - фабричная марка, сорт, качество. И других толкований в русском социуме, слава тебе Господи, пока не наблюдается.
Со словом тренд всё гораздо сложнее. Если заглянем в словарь, то увидим что trend переводится как общее направление, тенденция. Казалось бы, всё просто и однозначно. Но не тут-то было! В российском обществе много великих переводчиков и творцов могучего русского языка.
Намедни встретила на Ярмарке Мастеров статью под названием "
Безусловно, тренд - явление социальное. Давайте задумаемся: а насколько это плохо? Как говорят итальянцы:"Niente fa niente", в буквальном переводе: ничто даёт ничто. Тренд - зеркало общества, и только общество в силу определённых, часто необъяснимых причин задаёт это направление. В Средневековье жители Европы тотально исповедовали одну идею: страдайте здесь и обрящете на небесах. И вся общественная атрибутика, прежде всего одежда, подчинялась этой идеологии. Эпоха Ренессанса ослабила давление церкви на общество. Человек - великое творение Бога, утверждали титаны Quattrocento. Изменилась идеология, изменился быт и , прежде всего, одежда. И все мадонны на картинах гениев эпохи одеты в "трендовую" одежду. Согласитесь, всеобщей безвкусицы не наблюдается! Человечество прошло через эпохи барокко, рококо, классицизма, ампира. И всегда люди носили "трендовую" одежду, да ещё согласно своему сословному положению.
И вот наступил ХХ век, гений, творец и кровавый убийца. Вся современная мода вышла из эпохи модерн. Во Франции стиль модерн называли Art Nouveau, в Германии Jungen Stile, в Италии Liberti, в России Модерн. Всему своё время, и случайностей не бывает. Мир устал от помпезности ампира и аскетизма классицизма. Люди хотели новых форм, новых линий и острых ощущений. Всему этому соответствовал модерн, который проник во все сферы общества. Естественно, резко изменилась мода и покрой одежды. Великие Поль Пуаре, Коко Шанель, Надежда Ламанова одевали эпоху. Все дамы были "в тренде" и, прямо скажем, не особенно огорчались. "Вирус" модерна поразил общество. Возблагодарим за это Господа!
Говорят сейчас "в тренде" стиль Hand Made. Неужели? Простите, а испокон веков чем портные шили одежду? Мой итальянский коллега Франко Веццьо огорчённо вздыхает: "Уходит искусство портного. Одежду шьют бездушные автоматы". Я его успокаиваю: "Не всегда! Король тканей, шёлк не подвластен автоматам! Он требует преклонения и мастерства портного". После войны вся Россия носила крепдешиновые платья. Но прежде. чем приступить к шитью, ткань жёстко декотировали, попросту говоря, опускали попеременно в холодную и горячую воду с добавлением уксуса (красители в ту пору желали много лучшего). Если в советское ателье 70-80-х годов дамы приносили декотированную ткань, портные отмахивались от неё как чёрт от ладана. А послевоенные маэстро справлялись. Не было химчисток после войны, и все вещи стирались. И если бы постирать платье из недекотированного крепдешина, трудно представить , что бы это было. Всю жизнь собираю приёмы старых мастеров. Без этих знаний невозможно работать с шёлком.
Однако, оставим лирическое отступление и вернёмся к понятию Нand Made. Европейские жители с придыханием произносят этот термин, подразумевая неординарность и высочайшее качество изделий. Действительно! Чтобы правильно втачивать рукав в костюм итальянская синьора учится 3 года. Многие дорогостоящие материалы требуют 80% ручного труда. А ВТО (влажно- тепловая обработка) - это отдельная песня. Его величество утюг на 60 - 80 % определяет качество пошива. Это, что не Hand Made? Конечно, без современного промышленного оборудования Juki, Durcopp Adler, Pfaff, Rimoldi не произвести шедевры. Ни одна швея не может в ручную сделать прямую петлю лучше, чем петельный автомат Juki. В производстве глазковых петель лидер Pfaff. Но и техника не решает все проблемы. Синтетику и хлопок автоматы шьют, шёлк, простите, нет! В западных странах это хорошо известный факт. Поэтому ручной труд высоко ценится. Мастерство передаётся из поколения в поколение. В Италии есть даже градообразующие швейные предприятия. И только после таких титанических усилий появляются костюмы Brioni и бренд "Мade in Italy"! И не стоит причислять кустарные вещи, как будто сделанные на уроке труда в 4 классе, к категории Hand Made. В русском языке есть отдельное слово для этого явления - кустарщина.
И появление бренда сопровождают сомнения, бессонные ночи, взлёты и падения его создателя. Мода по своей сути - царица несоразмерно жестокая, требует от своих подданных самоотречения, жертвенности, иногда забирает жизнь. Ушёл в небытие Александр Мак Куин. Остался модный дом, но ни один дизайнер не повторит покойного гения.
Бренды создают, если не гении, то крайне неординарные личности. Поклонимся им низко, господа... А потом, ведь вряд ли кто-нибудь из благородной публики раздевается в обществе с демонстрацией бренда одежды,
Будьте неотразимыми, господа! Для вас, денно и нощно, трудились гении.