Вот есть такое слово — "тренд". Обычно под этим подразумевается некоторое явление или направление деятельности, которым свойственна массовость, вирусность и существование на протяжении определенного, конечного, промежутка времени. Это понятие тесно сопряжено с модой. Этим летом, например, явно в тренде был мятный оттенок в одежде и аксессуарах, а несколько сезонов назад в зимний "must have" прочно вошли Угги и только последней зимой я имела счастье наблюдать, что, кажется, этот тренд отступает.
Понятие это имеет место быть не только на полках магазинов и в головах модниц, но и в нашем с вами рукодельном "огороде", в полной, при том, мере.
Хендмейд сам по себе вошел в "тренд" в последнее время. Посмотрите, как быстро развивается и растет Ярмарка Мастеров, какое количество новых мастеров появляется. Чувствуется популярность рукоделия и вне интернета — в моем туманном городке рукодельные магазины вырастают как грибы после дождя — что ни месяц, то новая лавочка. А все потому, что DIY — это модно сейчас.
Приходилось ли вам задуматься когда-нибудь, о том, что лежит в основе самого этого явления? В совершенно любом масштабе. Вот если взять пример с Уггами — то это австралийский брэнд, выпускающий очень качественную и недешевую обувь. Но вдруг все стали ее носить, появились полчища китайских фабрик, шьющих что-то отдаленно напоминающее оригинал, совершенно другое по цене и качеству. Угги стали носить и те, кому они раньше были не по карману. Все, есть массовость — есть тренд.
Или пример с популярностью рукоделия. Вот вспомните, было ли так еще несколько лет назад? Нет, рукоделие среди молодежи в отношении массовом воспринималось скорее как занятие, более подходящее пожилым женщинам — коврики, свитера с оленями, вышитые скатерти и все такое, или мамочкам-домохозяйкам — штопать дырки на локтях и коленках. Посмотрите, какая картина сейчас. Рукоделие и молодежная мода где-то соприкоснулись и все, трэнд готов.
Вообще, сама по себе способность формировать тренды и следовать, им крайне свойственна человеческой природе. Я читала как-то большую и очень интересную статью. В ней приводились примеры разных экспериментов, направленных на изучение реакций психики испытуемых на различного рода социальное давление и навязывание какого-либо стереотипа поведения. Например:
Маленькие дети сидят за столом. Все, кроме одного, "подставные", один бедолага — испытуемый. На столе перед ними стоят две пирамидки, черная и белая. Детей по очереди спрашивают, какого цвета пирамидки они видят перед собой. Все "подставные" дети выдают заготовленный ответ — "Обе белые". Когда очередь отвечать доходит до испытуемого ребенка, он, после некоторого колебания тоже отвечает, что обе белые. После этого ведущий эксперимент взрослый просит малыша пододвинуть к себе черную пирамидку, что тот и делает без каких-либо сомнений, и это демонстрирует то, что ребенок знает и различает цвета. А его ответ объясняется социальным давлением авторитета группы.
Другой эксперимент. В лифт, в котором уже находится группа человек, заходит еще один, испытуемый. В какой то момент все люди внезапно снимают шляпы. Испытуемый, спустя пару секунд, делает то же самое. Затем все люди поворачиваются налево, к стене. Испытуемый повторяет. Так происходит несколько раз, до остановки лифта.
Существует множество подобных экспериментов. Все они демонстрирует высокую значимость социального давления. Поведение конкретных людей в высокой степени определяется поведением окружающих их масс. Согласно статистике, приводимой в подобных исследованиях, около 95% всех людей не способны противостоять окружающим в большей или меньшей степени.
Как мне кажется, подобные явления хорошо объясняют природу появления трендов, моды и аналогичных массовых веяний. Причем, массовость любого тренда развивается в геометрической прогрессии — чем больше людей он захватил сегодня — тем больше захватит завтра. И так до появления новой моды.
Давайте углубимся еще немного, еще ближе к нашему делу и подумаем, нужно ли нам следить за трендами и следовать им в своей работе?
Если рассматривать коммерческий аспект, то, однозначно, да. Попадание вашей работы в тренд существенно повышает шансы быстро ее продать. Возвращаясь к примеру мятного оттенка — в весенне-летнем сезоне в этом году ни одна работа в мятно-бирюзовой гамме у меня не залежалась, ушли все, многие я несколько раз еще копировала.
Если рассматривать аспект творческий, то тут несколько сложнее. Тренд диктует много условий, поэтому возможности вашего самовыражения в работе ограничиваются, что не всегда приятно. Ну, допустим, мятный оттенок мне лично очень приятен и в данном случае мне нравилось делать работы в этой гамме. Но если вдруг, в тренд войдут... скажем, стразы. Они оскорбляют мой художественный вкус. Ну вот так, ничего не могу поделать, не нравится мне это и кажется вульгарным в любом виде. Смогла бы я начать лепить их на свои кошельки ради хороших продаж? Только если отсутствие заказов и безденежье доведет меня до отчаяния. В любом другом случае — нет.
К счастью, присутствие на рынке одного тренда не исключает наличие других, пусть и менее доминирующих. Поэтому выбор есть почти всегда, и если хочется поддерживать коммерческую успешность своего дела, не сильно наступая на горло творчеству и вдохновению, то можно попытаться выбрать что-то по душе, достаточно просто внимательно следить, что в мире делается.
Спасибо за внимание к моему рассуждению, надеюсь вам не было очень скучно.