Вот и закончилась выставка, пора подводить итоги.
Много статей было перечитано "до", много было страхов, мандража и несмелых ожиданий и вот оно СОСТОЯЛОСЬ)))))
Выставлялась я как "игрушечных дел мастер" с кукольницей из Ессентуков - Карамышевой Людмилой. Сразу хочу заметить, что стенд на контрасте работ только выиграл. Мы не стали делать две разные зоны, а сделали одну и все работы перемешали. Дизайн разрабатывали по переписке, т.к. знакомство и идея выставляться совместно родилась у нас исключительно онлайн))) К моей большой радости никакой "притирки" не возникло. И еще, на мой взгляд, 2 метра на 2 человека оптимально. Понимаю, что больше людей проще финансово, но я сужу по своему опыту - всем было достаточно места и никто никому не мешал. Все же выставка не опирается на принцип "в тесноте, да не в обиде".
Монтаж прошел великолепно, нам хватило всего, не понадобилось ни двустороннего скотча, ни булавок и много клея (только приклеили веревку-тесьму на полочки и подвески для фоторамок) - зажими разных размеров и крючки. Скотч простой, ножницы, карандаш. Полочки "под ключ" сделал супруг Милы - Олег, поэтому стенд мы смонтировали достаточно быстро. На ночь мы закрывали его на зажимы обычной простыней, защипывали сверху за стенд и по бокам за нашу фоновую органзу, а многие каждый вечер заклеивали скотчем. Ничего не пропало, да и не слышала я про такое. Но прошел слушок, что с одного стенда "увели" несколько игрух во время наплыва людей: отвлекли Мастера и стибрили. Не знаю у кого и что - нам про это соседи по стенду рассказали.
По оформлению стенда. Оптимальнее всего ПОЛКИ. Не надо столов никаких и стулья для Мастеров в пространство легко входят. Если позволяют финансы, то можно взять пару стеллажей и их хватит за глаза и за уши))). Лучше ткань, чем обои, т.к. ткань легко прикрепить зажимами, а обои надо клеить и как потом отдирать двусторонний скотч?
Теперь про частности.
Визитки. Я сделала 100 штук и к концу второго дня их просто не осталось, у Милы было гораздо больше, может раза в два, или три, но даже их к завершению выставки почти не осталось. И по опыту хочу сказать, что большая часть из них была взята лишь для того, чтобы "взять". Много "слизали" дети, столько же бабулечки, которые пришли пошастать и поесть конфет)))
Мульки, выделящие Мастера, как то брошки и прочее. Я два дня носила на поясе рукодельный брелок с мишками, но его заметили только 2 Мастера и более никто. Это совсем не обязательно, но красиво у кого я видела.
Местоположение работ. Первые три дня мы их тасовали и так и эдак. На некоторых думали, что их не видно, или не так сидят, но под занавес все, кому было суждено найти новый дом, его нашли. У Милы была кукла "Мадам", её первые 3 дня не смотрели совсем и мы убрали на самую верхнюю полку к "Резервам", но на 4 день пришли люди, нашли, сняли и купили. То же самое было и с лосями в стиле Тильда - висели по бокам, с ними много фотографировались и никто не усыновлял. А перед закрытием купили одного и следом другого. Покупатель первого прибежала минут через 7, чтобы купить второго, а мы его уже упаковывали новым хозяевам. Как сказала Оксана Муратова: "Каждому овощу свой час". Так и есть, у каждой игрушки, как и у человека, своя судьба и свой хозяин.
Резервы и выкупленных мы убрали повыше, чтобы их никто не трогал. Но было раз, что очень высокий мужчина умудрился снять и рассмотреть одного такого мишку)))
Как ни странно, у меня осталась моя самая любимая мишка Нежность непроданной, хотя я думала, что она уйдет первой. А вот и нет, тут сложно предугадать.
Ценнички. Мила цену называла сама, но там было все просто, т.к. кукол она разделила не по образу, или сложности исполнения, а по размеру - маленькие, средние и большие. Я же сделала иначе - цену написала маленьким шрифтом с обратной стороны паспортов, а паспорта стояли "лицом", а не изнанкой. Были работы у других Мастеров с ОЧЕНь большими ценниками, на мой взгляд это было не совсем комильфо, а вот маленькие было видно, но глаза не резали. Тут все на усмотрение Мастера. Кстати, хорошо идут работы в ценовой категории от 1200 до 3000 рублей.
Продавали мы обе как свои работы, так и работы напарника. Моих почти всех продала Мила, а я только приходила и подсчитывала прибыль. Правда, продав Людину первую куклу, я испытала поистине моральное удовлетворение и удовольствие, следующие продажи уже пошли легче.
Покупатели. Все разные и нет никакой общей формулы для всех. В первый день открытия несомненно пришли коллекционеры - их немного и они сразу узнаются. Были лица, которые посещали выставку все 4 дня - покупали и смотрели. Пятница прошла относительно спокойно в плане покупателей, а суббота случилась просто бешеной. Даже было душно, спасал кондиционер, за что отдельное спасибо организаторам. Покупают ВСЕ, по внешнему виду просто невозможно определить. С виду обеспеченный будет торговаться и не купит, а простенький подойдет и уже зверек отправляется в новый дом. Много было пенсионеров, пришедших "поглазеть", эти тетушки сметали конфеты горстями и визитки пачками. Зачем визитки? Непонятно. В выходные пришло много людей с детьми. Мы разрешали на нашем стенде ВСЕ, вплоть до того, что фотографироваться с игрушками в руках, даже если их не собирались покупать. Много шутили, смеялись и вообще не было проблем с налаживанием контакта. Много беременных, молодых неженатых пар и иностранцев. Публика совершенно разношерстная, но достаточно позитивная. У меня на 4 день стали побаливать глаза от вспышек, были моменты, когда чувствовала себя кинозвездой, только что за автографом не обращались))) В некоторых "коридорах" между стендами было не пройти, не то что протиснуться. У меня сложилось впечатление, что самым забитым был Синий сектор, потом Желтый и потом уже Красный. Люди начинали круг обзора слева, с Синего сектора и до нас доходили уже с покупками. Но моя подруга Маша Маригу сказала, что всем Мастерам всегда кажется, что именно у его стенда всегда меньше всего людей.
Гости, друзья и те, кто пришел "поучиться". Про друзей и гостей понятно - приятно. Были и те, кто хотел узнать все и сразу и бесплатно и консультацию получить: а веки вы из чего делаете? А клеем каким пользуетесь? А чем набиваете, что так вкусно пахнет? Ребятки, а мастер-классы для чего? Не надо путать мероприятия))) Но я, если честно, делилась охотно, кроме уж совсем сокровенного и не дала соседке адрес магазинчика, с которым давно и успешно сотрудничаю, ТТТ.
Поклонники. Неожиданно и всегда очень приятно, что люди тебя знают, помнят, любят твои работы и подходят выразить это лично Мастеру. Спасибо отромное за всю теплоту, что подарили нам с Милой Новосибирск, Петербург, Москва, Владивосток, города Украины и Белоруссии. Мы тоже вас очень любим и будем стараться дальше))))))))
Торг. Уместен))) Это я пишу про себя, т.к. считаю, что лучше дешевле и в добрые руки сейчас, чем.... 200-300 рублей сбрасывала легко в первые дни, в завершающий на все работы минус 20%. За две купленные работы сразу делали скидки даже в первый день. И хочу сказать, что к нам возвращались люди, обойдя всю выставку и покупали. Один раз Мила отказалась продать куклу в 4 раза дешевле её реальной стоимости, но такое предлагать Мастеру со стороны Покупателя было просто неэтично. Я хорошо скидывала цену, если брали ребенку, тут просто беспроигрышный вариант))
Раз уж речь о эмоциях, то хочу немного про "деготь". Почти все Мастера очень приветливые, легко идут на контакт и прочее, но была на выставке пара Мастеров, у которых милые и добрые игрушки, а вот их авторы сидели с такими хмурыми и унылыми лицами, что пропадало всякое желание даже подходить к стенду. Почему пишу об этом? Потому что выражаю не только свое мнение. Конечно улыбаться беспрерывно 4 дня не хватит никаких сил, но если поймал взгляд человека, - будь то Мастер, или Посетитель, - УЛЫБНИСЬ или хоть посмотри приветливо))))
Температура воздуха. ОЧЕНь ТЕПЛО, а если еще и много людей - душно. С коротким рукавом для горячих и с тонким длинным рукавом для мерзлячих самое то. На четвертый день выставки весь наш край удивлялся девушке на стенде, которая была в норковой куртяшке, наверное сильно мерзнет)))
Новым Мастерам советую обуваться в легкую обувь на низком каблуке или вообще без него, т.к. к вечеру слышно гудение собственных ног)))
Время. На выставке оно просто пролетает. Там нет понятия "ушла на 2 минуты", эти две минуты выливаются в полчаса минимум. И мне, например, категорически не стоило брать с собой кошелек - я постоянно закупалась то мехом, то креплениями, то глазками. (Не жалею))))
Атмосфера и про тех, кто ШЬЕТ ПОХОЖИХ))) Меня еще за год до выставки пугала одна дамочка, которая нашла сходство своих работ с моими))) тем, что ходят авторы-первопроходцы и тычут пальцем в копистов, плагиаторов, копирайтеров и прочих бессовестных, кто не гнушается использовать чей-то образ. НИЧЕГО ТАКОГО НЕТ! Да, есть одни и те же выкройки, есть отдаленно похожие образы, но везде, мало того, что разное качество пошива, так и разные руки и глаза не в состоянии повторить другого Мастера. Никто ни в кого не тычет, никто никого не ругает, никто не ходит разбираться - просто не до этого)))) Атмосфера самая что ни на есть благожелательная. Шейте на здоровье, создавайте свои образы и получайте удовольствие от продаж и общения)))
Это к вопросу о грамотности организаторов и исполнителей. Девочки-Мастера жаловались, что такие "ляпы" уже не первый раз.
Про питание. В ТЦ есть магазин "Перекресток", но полноценного обеда там не купить. Мы на второй день по одному стали ходить в "Советскую чебуречную" на углу, где за 1 доллар можно было полакомиться бульончиком с гренками (причем не из пакетика) и за 2 доллара настоящим борщем.
Много хочется пить, всякие печенюшки и прочая сухомяточная дребедень продается в том же "Перекрестке".
Наши продажи. У меня из 19 работ 16 нашли свой дом, еще появились заказы и желающие поучиться.
Теперь же просто фото.
Работы Наташи Петелиной
Работы Танечки из Гомеля
Оксана Тимченко
Питерские мишки из современных материалов ро старым выкройкам
Куклы Яны Яхиной очень похожи на автора)))
Игрушки Мастерицы из Краснодара. Все очень позитивные и сама Автор солнечная))
Ситалева Светлана
Сараева Ирина
Суперские жирафики)))
Лошадь Зарины Мади
Я с подругой детства
Мою выкройку и заю напечатали в Каталоге
Еще немного нашего стенда
Собачка Добронравы
Кононыхина Катя и её сиамчик
Елена Макарова и её мама-ёж с детками))
Мои впечатления от Выставки остались самые наилучшие, поэтому до встречи на "Хелло, Тедди" 2012)))