В Интернете не так много можно найти мастер-классов по лепке героев советских мультфильмов.
Хочу поделиться своим МК по лепке волка из м/ф "Жил был пес" из полимерной глины. Этот прекрасный "живой" персонаж не оставляет никого равнодушным на протяжении уже более 30-ти лет.
Здесь я покажу вам основы его создания. После чего можно вытворять с ним все что душе угодно.
Я леплю из пластики Fimo. Для работы нам понадобится:
- 5 цветов (темно-серый, светло-серый, светло-желтый, черный и белый);
- зубочистка;
- палочка с шариком на конце или что-то подобное.
Этап первый: Делаем голову.
1. Формируем шарик, слегка вытягиваем его в овал и намечаем место для будущей морды (приминаем от линии центра и ниже).
2. Прикрепляем уши, слегка сворачивая их по краям. Примазываем пальцем.
3. Намечаем глаза (один груглый, а второй более треугольной формы для эффекта "прикрытости" глаза). Зубочисткой делаем ему морщинки - он же старенький. Не забываем о морщинках у глаз (здесь я их не сделала - подрисовала в конце акриловым маркером).
4. Делаем морду. Раскатываем колбаску и пережимаем (сужаем) ее в центре. Один край приплюскиваем и делаем небольшой надрез посередине (будет моська). Другой конец растягиваем чуть больше на равные части - будут щечки. Получилась вот такая своеобразная буква "Т". Прорисовываем зубочисткой рот так же, как и морщинки.
5. На этом этапе я немного подзапекаю то, что у нас уже получилось при температуре 110 гр. буквально на 5-7 минут - чтобы зафиксировать форму (мне так удобнее работать).
6. Теперь нам стало проще сделать полоску на нос (к темно-серому добавим чуточку черного и смешиваем). Эту плоскую полосочку накладываем на морду и приглаживаем пальцем. Остается сам нос - формируем из черной глины шарик и делаем простой носик при помощи все той же зубочистки. Чтобы сырые детали лучше прилипали к слегка запеченому изделию, можно воспользоваться Ликвид гелем (Fimo) .
7. Из двух маленьких желтых шариков одинакового размера делаем глазки - вставляем в наши глазницы.
Этап второй: Делаем тело волка.
1. Делаем два шарика. Один большооой шарик темно-серого цвета, не скупимся на глине (волк у нас уже не голодный, а вполне себе "обожратый") и один маленький светло-серый (пузико). Из маленького серого делаем тоненькую плоскую лепешечку и накладываем на большой круглый. Обжимаем, приглаживаем. Получился светлый животик.
2. Волк у нас сидит вразвалочку, поэтому верх шарика прищипываем пальцем и суть проминаем - в этом углублении будет голова. В таком "состоянии" о шее нет и речи. Голова у меня была на зубочистке, поэтому я протыкаю тело и вставляю голову.
3. Приступаем к лапкам. Лапки у него совершенно простые, без каких-либо форм. Просто катаем 4 колбаски (2 чуть длинее - это будут ноги) и прикрепляем прям в место, где соединяется голова и туловище. Приглаживаем пальцем. Формируем нужную позу.
4. То же самое и с ногами.
5. Хвостик у нас аккуратненький (несмотря на его годы). Так же раскатываем колбаску, сужаем ее по краям и зубочисткой в одном направлении делаем углубления - рельеф хвостика.
6. Волк готов! Ничего особо сложного в его конструкции нет, только момент с мордочкй и всё! Герой очень узнаваем, и я уверена, что у вас получится ничуть не хуже, а может даже и лучше! Удачи!
Вариации героя по этой же схеме в моих работах: