Мастер-класс "Пасхальная пряничная открытка"
- Сложность: средняя
-

Сегодня я покажу, как расписать пряничную открытку с изображением мишки и пасхального яйца.
Расписывать будем с помощью сахарно-белковой глазури.
Для данной росписи нам необходимо:
1. Пряник - заготовка (в форме прямоугольника с двумя дырочками сбоку. Ниже я разместила макет, с помощью которого вырезала из теста пряник и трафарет которого использовала для росписи мишки). Чтобы сделать дырочки, нужно после того, как вырежете прямоугольник из теста пластмасовой трубочкой либо колпачком от фломастера сделать 2 дырочки в тесте (перед запеканием пряника).
2. Жидкая глазурь белого, светло-серого, серого и голубого цвета. Еще нам нужна будет густая глазурь темно-серого цвета, с помощью которой мы будем рисовать контур мишки и мелкие детали. Консистенция жидкой глазури должна быть как у густого геля для душа, чтобы не растекалась, когда рисуете с помощью ее контур, но и чтобы была достаточно жидкая, чтобы стекала с ложки и могла при заливке фона с легкостью сливаться, образуя ровную поверхность. Рассказывать о процессе приготовления в данном уроке я не буду, в сети достаточно информации и видео по приготовлении глазури и о том, какой она бывает консистенции. Красители я использую пищевые гелевые AmeriColor.
3. Бумажный трафарет с изображением мишки (3 шт).
4. Толстая иголка (чтобы корректировать неровные линии)
5. Одноразовые кондитерские мешки с насадкой 03 и 0 фирмы Ateco либо зип-пакеты(срежьте уголок, сделав небольшую дырочку).
6. Пищевой маркер черного цвета.
7. Мягкая кисть( я использую 08 фирмы Wilton), цветочная пыльца СК черного цвета.
Ну что, начнем!
На прянике делаем рамочку белого цвета, заливаем ее глазурью. Более подробно о том, как правильно сделать фоновую заливку, я писала в
Дайте высохнуть прянику около 5 часов, чтобы основной фон был твердый и мы могли дальше с ним работать.
После того, как основной фон высохнет, с помощью пищевого маркера и бумажного трафарета нарисуйте контур мишки.
Теперь с помощью густой глазури темно-серого цвета (если вы используете конд. мешок, воспользуйтесь насадкой 0), обводите контур. Теперь жидкой глазурью серого цвета залейте пространство внутри, тем самым окрашивая лапы и голову мишки. После возьмите белую глазурь и залейте площадь, где будет размещаться яйцо. Дайте просохнуть как минимум 2-3 часа, прежде чем продолжать работу.
Когда глазурь высохнет, при необходимости повторно наведите густой глазурью контур лап мишки.
Теперь глазурью светло-серого цвета нарисуйте носик мишке и овалы на лапках. Затем густой глазурью с темно-серым цветом нарисуйте глазки и остальные мелкие детали на мордочке.
Подождите еще около часа(пока просохнет носик) и нарисуйте голубой глазурью нос и узор на яйце.
Теперь возьмите пищевой маркер и нарисуйте шерсть мишке.
После этого возьмите цветочную пыльцу и кисть. С помощью кисти и пудры легкими движениями нарисуйте землю внизу мишки, слегка касаясь поверхности.
Всё, осталось завязать ленту и ваш пряник готов!
Данный урок будет досточно сложен новичкам, но если постараться и потренироваться, то результат того стоит.
Если вам что то непонятно либо возникли какие-либо вопросы - задавайте, возможно, что то упустила/забыла.
Приятного вам творчества!
С ув. Кошантаева Татьяна.
круто!!! такой мишка-очаровашка, даже жалко пряник съесть! И идея открытки-пряника удивительная!!!
Такой пряник действительно жаль есть! Очень милая открытка
Открытка-пряник!! И прям здорово! И красиво!!!
Такая тонкая работа!
Ух ты...., как здорово!
Как такую красоту съесть можно....?
Я бы не смогла, было бы жалко....!
Ну очень красиво, стильно, модно.
Вообщем, Танюш, высший пилотаж!
Здорово!!!
Брависсимо!!!
Красота!
Татьяна, спасибо Вам за мастер-класс! Очень красиво и так подробно расписано!
Очаровательный мишка! Спасибо за МК :)
Прелесть!!! Просто масса позитива!
Какой лапочка ! Спасибо за МК !
Какой замечательный мишка получился! Спасибо за такой подробный мастер-класс!!! С удовольствием проголосовала
Просто удивительно! Спасибо)))
Замечательная открытка, получатель такого мишки будет очень рад.
Очень даже хорошенький!!!!!!
Какая классная идея!!! Надо обязательно опробовать!!!
слов нет как прекрасно
Танюша, мишка - супер! Спасибо, что делишься своими секретами!
Спасибо всем большое за добрые слова и поддержку!!!! Очень вам благодарна!
Танечка, Солнышко, я всегда с восторгом любуюсь вашими пряничками и мастер-классами, а идея сделать открытку- это нечто) Интересно, хоть кто-то смог съесть подобное пряничное чудо? Голосую за вас!
Добрый день) Спасибо за добрые слова)))
Не поверите, но пряники долго не хранятся у своих получателей)) Вот как то не доживают обычно до вечера, несмотря а их внешний вид)))) Полюбуются часок и идут ставить чайник)))
чудесная вкусная открытка!
Дорогие гости! Прошу прощение, но информацию о составе теста и глазури больше никому не даю, так как сейчас провожу удаленное обучение росписи новогодних пряников и в стоимость курса, кроме росписи прников, входит состав теста и всё о глазури. Так что это нечестно будет перед моими учениками, прошу прощение и надеюсь на понимание.
Если хотите - вы можете обратится в личку и купить уроки, в которых подробно всё написано.
С ув. Татьяна.
ОЧень красивый пряник! Не подскажите, где можно купить красители AmeriColor? В продуктовых супермаркетах?