> Журнал > Мастер-Классы > Создаем дизайн детского одеяла в программе Corel Draw

Создаем дизайн детского одеяла в программе Corel Draw

19.03.2014 16:17     Просмотров: 5743     Комментариев: 4     
Виды творчества:   Шитье > Лоскутное шитье: пэчворк
Сложность:   ниже средней
Время работы:   1 час

Хочу поделиться в Вами процессом создания дизайна яркого детского лоскутного одеялка. Сначала "картинка", потом подбор цветовой гаммы. По крайней мере для меня создание изделия в большинстве случаев начинается именно так. Очень важно четко понимать что получится же в итоге. Поэтому для наглядности нужна картинка с этими самыми четкостями... Для отрисовки изделия можно использовать Photoshop, но мне более импонирует Corel Draw, где можно работать именно с векторной графикой. Здесь легко просмотреть размер изделия, каждой детали, задать цвет каждому лоскутку, загрузить фактуру ткани и также присвоить ее детали.

Есть удобные электронные "инструменты", где наглядно можно посмотреть шаблоны как бы в готовом изделии. Или взять его с журнала и при помощи любой графической программы его сложить/повертеть/откорректировать. Кому как удобнее. Мне приглянулся данный шаблон: 

corel draw

Рис. 1

 

Но всегда хочется внести свою лепту и добавить своих идей. Итак, открываем Corel Draw и рисуем:

разработка дизайна

Рис. 2

 

Файл — создать.

Открываем папку на компьютере с необходимой картинкой - копируем ее, нажимаем левой кнопкой мыши на центр листа — затем нажимаем на правую кнопку мышки — вставить.

дизайн изделия

Рис. 3

 

Для удобства можно лупой приблизить картинку (четвертый инструмент сверху).

Чуть ниже есть изображение квадрата (шестой сверху) и рисуем по вверх нашей картинки квадрат. Обводим, так сказать. Это делается для того, чтобы каждой детали можно было задать свой цвет или фактуру ткани.

печворк

Рис. 4

 

При выделенном квадрате можно просмотреть его размер. Я выделила красным цветом где это можно посмотреть (рис.4). Также в этой ячейке можно задать любой размер и выровнять стороны квадрата.

Для того чтобы длину каждой стороны можно было редактировать отдельно, можно нажать замочек, расположенный чуть правее этих данных.

лоскутное шитье

Рис. 5

 

С самой правой стороны экрана есть палитра цветов. Выделяем квадрат и задаем ему необходимый цвет. Чтобы убрать черную полосу воркуг него, берем третий инструмент снизу и нажимаем на крестик со словом "нет".

Копируем квадарт: выделяем его левой кнопкой мыши — нажимаем на правую — и переносим в сторону — выходит табличка — выбираем "скопировать сюда". Берем за уголок один квадрат и подсоединяем его к другому. Там автоматически срабатывает привязка угла и квадрат становиться ровно.

 

мастер класс печворк

Рис. 6

 

Теперь рисуем треугольники. Выбираем пятый инструмент с верху — Безье и начинаем рисовать как карандашом на бумаге. Выравниваем размер как это мы делали с квадратом и убираем черный контур, красим.

 

Рис. 7

 

Копируем и зеркально поворачиваем треугольник. Для этого необходимо выделить поворачиваемый объект и нажать на инструмент выделенный на Рис.8

При работе с любым нарисованным объектом (для изменения размера, цвета, формы и.т. д.)  объект необходимо выделить. Для этого нажимем на указатель (первый инстумент с верху - стрелочка) и производим необходимые изменения.

Рис. 8

 

Рис. 9

 

С помощью копирования размножаем наши фигурки. Выделять фигурки можно по сразу несколько с помощью указателя и копировать как было показано выше. Итого получилось:

Рис. 10

Хочется не много преобразовать дизайн. Удаляю лишние, на мой взгляд, фигурки со сцены. (При необходимости удаления объектов сцены нужно выделить их и нажать на клавиатуре delete). Добавляю "рамку" — общий размер одеяла.

Рис. 11

После подбора тканей для данного изделя их количество составило 11 разновидностей. Их необходимо отобразить на данном этапе. С помощью палитры с право красим фигурки нужными цветами. Также считаем количество фигур для каждой ткани.

Рис. 12

Также выставляем размер нашего будущего творения  - 120х120см. Таким же образом выделяем квадрат и треугольник (по дизайну они одинаковой высоты, поэтому измерить по одной фигуре достаточно) и сморим их размеры - 5х5см.

Дизайн готов. Процесс описания получился длинный, но делать его очень просто. На все выше изложенное у меня ушел 1 час и получилось все достаточно наглядно и удобно.

Готовое изделие выглядит так:

Пробуйте, у вас обязательно получится. Возникнут трудности, обязательно пишите (подробно), уверена, что вместе разберемся. Удачи!

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Для того, чтобы снять черную обводку с квадрата достаточно кликнуть правой кнопкой мыши по зачеркнутому квадратику в палитре цветов справа (обозначающему отсутствие цвета), предварительно выделив квадрат - это можно сделать сразу после рисования - левая кнопка мыши красит серединку, правая - обводку.

Зажатый "Shift" во время рисования квадрата или круга позволит получить действительно квадрат или круг, если без шифта - получится прямоугольник и овал.

Сделать из квадрата треугольник очень просто - достаточно удалить одну из точек (второй сверху инструмент).

Для копирования элементов - Alt+F7 и в открывшемся дополнительном окне можно выставить количество копий и их перемещение.

Есть еще и множество горячих клавиш и просто удобных фишек вроде выравнивания элементов и т.д. Надеюсь, это позволит Вам еще больше упростить себе работу.

Design Time

Горячие клавиши не люблю (лень запоминать все), хотя говорят что это удобно. А первые два пункта понравились, спасибо за дополнение Ирина! {#}

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз