Уксусный ополаскиватель для волос
- Сложность: низкая
-
Материалы и инструменты: яблочный уксус, лекарственные травы, кастрюля, воронка, ложка столовая, емкость с темными стенками, ситечко или марля.
После родов волосы полезли, и чем дальше – тем больше. Почитав «литературу», решила действовать на них натурпродуктами (сижу в декрете, могу этому время уделять) и в разных направлениях.
Для начала изготовим уксусный ополаскиватель на травах.
Назначение: укрепление волос, восстановление шелквистости, блеска, снижение сальности.
Выбор ингредиентов:
Яблочный уксус – должен быть натуральным. (Также для волос хорошо подходят винный, фруктовый и ягодный уксус. Но у нас таких в магазинах нет.
Свойства уксуса: благодаря высокому содержанию макро – и микроэлементов (кальция, магния, железа, калия, бета-каротина, клетчатки, экзимов и т.д.), нормализует кислотно-щелочное состояние волосистой части головы, борется с перхотью, защищает волосы от выпадения, восстанавливает поврежеднные локоны.
Лекарственные травы и растения – подбираем в зависимости от проблем и цвета волос:
- для блеска и стимуляции роста волос: березвые листья
- при секущихся кончиках: цветы и листья одуванчика, шалфей, подорожник
- для сухих волос: ромашка и крапива (крапива, кстати, очень полезная трава, способная: укрепить волосы, прекратить выпадение, зуд и перхоть, ускорить рост и значительно улучшить внешний вид волосиков
- для жирных волос: измельченная кора дуба
- для всех типов волос: крапива, ромашка, лопух, мята
- для темных волос: крапива, полевой хвощ, кора дуба
В общем, выбор за Вами.
Итак, приступим.
- Приготовим травку, кастрюльку и уксус. Я взяла ту траву, что была дома и в ближайшей аптеке.
- Уксус выливаем в кастрюлю и ставим на огонь греться.
- В это время смешиваем по 1 ст.л. каждой травки (можно это делать сразу в тару с темными стенками, в которой будет настаиваться уксус.
- Пересыпаем травку в бутыль с темными стенками.
- Горячий уксус снимаем с огня и заливаем им нашу траву (если стенки сосуда тонкие (как в моем случае), дайте уксусу немного остыть.
- Тщательно встряхиваем и ставим в теплое темное место. Я выбрала прикроватную тумбочку.
В течение 10-14 дней ежеднено встряхиваем уксус и снова ставим в темное место. Через 2 недели уксус настоится.
- Достаем и процеживаем уксус.
Жмых выбрасываем. Получившийся Уксус переливаем в бутылочку.
Уксус настоянный на травах готов!
После каждого мытья головы шампунем (особенно покупным на химической основе, который пагубно влияет на ph-баланс кожи головы) ополаскиваем волосы смесью воды и нашего уксуса в пропорции: 1-2 ст.л. уксуса на 2 стакана воды. (Начните с малой дозы уксуса, особенно если у Вас сухие волосы. Возможно, при сухих волосах Вам придется ополоснуть волосы водой. Последите за их состоянием и определитесь сами). Смывать водой не надо. Уксус быстро выветривается. При регулярном таком ополаскивании Ваши волосы вскоре приобразятся.
Как я говорила в начале, на волосы я решила действовать несколькими путями одновременно. Поэтому в следующем мастер-классе я расскажу как сделать Спрей для укрепления и роста волос (не требующий ополаскивания). А потом сделаем и Воск для секущихся кончиков.
Здоровья и красоты Вам и Вашим волосам!
Спасибо за рецепт! Надо будет попробовать, а то город и стрессы не способствуют здоровью волос....
Да, Ирина, стрессы они того.....
А тут все прсто и быстро. Только 2 недели ждать долговато....
Долговато ждать, конечно, но оно ж само настаивается, вот если бы все эти две недели ложечкой помешивать, тогда я бы точно не рискнула
А так нормально - вроде не должна за две недели забыть куды бутылку поставила, вот это главное 
Эт точно. Я, признаться, забывала помешивать...
Спасибо!
Наталья,спрпасибо за информацию !
Замечательный ополаскиватель! Могу добавить - это средство поможет в борьве с гнидами (т.т.т.) Ополаскивайте им волосы детей, посещающих детсад или после отдыха в лагерях. Полезно всем - проверенно временем! Спасибо, что напомнили!
Ого...про гнид не знала!
Пользуйтесь на здоровье!
а я пользовалась уксусом, но волосы не восприняли почему-то..никакого эффекта и очень сильный запах уксуса. Может быть настой был не очень, но больше не хочется к этой теме возвращаться))
Я читала о том, что некоторым "не идет" как-бы. Тогда рекомендуют смывать, немного подождав. Однако, тут выбор у каждого свой.
Ведь и без этого средства можно спокойно жить)))
Потому что кислая среда нивелирует агрессивне действие ПАВ, видимо вам это просто не нужно было. В настоящих домашних уксусах с молочнокислым брожением присутствует большой спектр аминокислот и витаминнов, вот такие уксусы действительно кондицируют, смягчают, питают, и пахнут они приятно, смородина- смородиной, мята- мятой и т.д. и т.п
Оптимально, когда исходный раствор уксуса около 6%. От этого 1 чайную ложку добавляете на 1,0 - 1,5 литра воды для ополаскивания. И не забудьте после ополаскивания смыть с волос избыток уксуса под проточной водой.
Не стоит настаивать на уксусе n-ное количество трав одновременно - 1-2 вполне достаточно - поскольку идут неуправляемые химические реакции....
Греть уксус также не нужно - две недели при комнатной температуре более, чем достаточно в условиях кустарного производства
Замечательный рецепт, спасибо!
Понравился рецепт. Спасибо.
Ой, как это актуально!!!! Уже два с половиной года после родов, а волосы все продолжают лезть клоками...!!! Какие только новомодные рекламируемые препараты не покупала!!!! Рузальтат один - вроде и правда рост новых начался, но выпадение не прекратилось... :((((
Из подручных средств понравилась горчичная маска - рост новых волос был явный. И кора дуба очень понравилась - жирность (у меня просто безумня - утром помыла - вечером уже лоснятся) исчезает пока пользуешься настоем из коры и пышность суперская!
Буду пробовать!! Спасибо!
Вот и у меня. Родила 1,6 года назад, а лезут с каждым месяцем все больше и больше. Уже Спреем (следующий МК будет) пользуюсь по мере возможностей, вроде стали меньше лезть, но....борьба продожается.
А рецепт горчичной маски можно?
У меня волосы жирные у корней и ухие на кониках....хвостик - мое спасение, только в нем и хожу
А я вынуждена красится хной. Пока только она останавливает выпадение. Рыжий цвет, конечно, уже надоел. Но, стоит прекратить использовать хну... как снова лезут..... :( Надеюсь, Ваш рецепт даст более продолжительный эффект.
У меня проблема с аллергией, поэтому тоже вынуждена краситься хной. Но я крашусь в черный, сейчас полно травяных красок на основе хны. Да и в том же Lush, можно купить хну других цветов, там с разными натуральными добавками, маслами и прочее. Очень даже неплохая краска. Это если совсем рыжий надоел
На черные волосы не рекомендуют ромашку, это точно.
Luch....в нашем городке об этом никто и не слышал (да и я одним ухом, нет у нас такой косметики). В общем, ищем то, что подходит именно нам, ведь все мы индивидуальны. А аллергия - еще та зараза, тут младшего ноа замучила, навыписывали ему кучу всего, вроде бы спустя 10 дней лечения стало проходить.
Есть бесцветная хна...
Бесцветная хна не закрасит седину
. Зато блондинкам может подарить непередаваемый сине-зеленый оттенок.
горчичная маска: берем горчичный порошок, добавляем туда сахар (чем больше сахара- тем ядренее горчица), репейное масло, можно яйцо (я не клала, т.к. потом от него псиной воняешь, бяяя), немного воды, чтоб получилась консистенция сметаны. перемешиваем, наносим на кожу головы, втираем и под пленочку. держать минут от 15 до часа - смотря сколько выдержите. приток крови к волосяным луковицам дикий, в результате - блеск, рост и прекращают выпадать. воть.
Спасибо. Надо попробовать. В доме это все есть)
Я каждое мытье ополаскиваю отваром крапива или хвоща.Волосы крепкие ,даже после родов. Чтобы укрепить луковицы корней волос можно делать репейные маски.Но не все масла подходят и с ними надо поосторожнее,потому что потом тип волос может поменяться на жирный.
Тоже пыталась делать маску: репейное масло + настойка красного жгучего перца + любая маска (у меня была из тайладна) для волос.... но это надо время, а с двумя детьми его нет. Это средство проще + еще Спреем несмываемым с кетоном малины пользуюсь.... дальше будет видно что еще предпринять, и шампунь, конечно, натуральный! не покупнойю
надо попробовать. А какие прпорции? Уксуса сколько? При нагревании уксус доводить до кипения или нет? до какой температуры нагревать?
Пропорции к воде? Написаны в конце МК: 1-2 ст. ложки на пол литра воды. Начните с малой дозы. До кипения можно не доводить. Пока смешиваете, пусть нагревается. А там и смешиваем.
Наталья, спасибо за рецепт! А подходит ли настой для окрашенных волос?
Смотря какого Вы цвета)
Подходит! НО!!!! блондинкам вроде как крапиву нельзя)))) Но я русая, мне все можно)
спасибо, о целебных свойствах уксуса при выпадении волос, слышала еще в детстве от мамы. тогда не было ополаскивателей и применяли уксус. но современем, забылось. спасибо, что напомнили
Примите и мою благодарность. Мои волосы бабушка называет "3 волосины в 4 стороны", поэтому если выйдет публикация о средствах, интенсивно влияющих на рост и густоту волос - я буду счастлива (горчичную маску не предлагать). А травы нужно вот эти покупные брать или можно в поле нарвать?
А мои бабуля называла "3 волосины в 6 рядов" ))))
Можно и в поле рвать, я уж сама грешным делом думаю, чего крапивы в огороде не запасла то!!! В этом году думаю гидолатами заняться для тоников.
Интенсивное средство - это бы хорошо. Но не думаю, что есть такие. Главное - это соблюдать "правила" расчесывания, маски применять по-возможности, другие средства. При этом не забывать важные принципы: постоянство и длительность применения. Т.к. многие вещества начинают действовать лишь со временем, накапливаясь в организме, так сказать. Я вот даже иногда (когда вспомню) и такой штукой китайской (или не их?) для головы пользуюсь - типа венчика для яиц, только это - для головы. Вроде как ситимулирует ковообращение и рост волос.
Здесь, в Бельгии, сушеные аптечные травки стоят как крыло самолёта
Зато в этом году не было зимы и одуваны с крапивой уже вовсю колосятся! Так что завтра пойду пощипаю травку и куплю уксуса, здесь его благо выбор огромный (вкус бесподобный
).
Очень жду рецепт воска!
Спасибо!
Крапива вообще кладезь витаминов,можно и сок втирать в корни волос.
У нас свекровь в баню если идет, обязательно крапиву запаривает и потом волосы ополаскивает
Крапиву лучше брать свежей и самую раннюю- она такая самая ценная. Если есть возможность- возьмите живой уксус (в Европе как раз такие продаются), полученный именно брожением , а можно взять дешевое вино или пиво и залить им с свежее сырьё, обязательно с доступом воздуха, на недели 3-4, будет булькать- невкусно пахнуть в процессе, но зато на выходе получите настоящий кладезь аминокислот и протеинов :))
То что уксус помогает волосам-это точно!
Я с самого детства всегда мыла волосы детским мылом.затем всегда в конце ополаскиваю травянным уксусом ,разбавленный с водой..до сих пор у меня волосы по пояс и не выпадают..2 раза в мес втираю в кожу головы репейное масло с касторовым за 2-3 часа до мытья головы...поверьте.точно помогает..... теперь мне никакой кондиционер для волос не помогает так хорошо расчесывать..только уксус.....а чтоб не пахло уксусом..рекомендую на влажные волосы капнуть немного духа и будете благоухать всю неделю.
Я кормлю грудью и у меня ничего не сыпется, сыпется после родов у здоровых женщин 1-3 месяца, когда гормональный фон перестраивается. В-остальном соглашусь, уксусными полосканиями проблему не решишь, а особенно если не знаешь причину выпадения
Наталья, спасибо за ценный совет! Про яблочный уксус знаю и использовала, когда не лень. А вот теперь точно сделаю травки на уксусе.
спасибо)) обязательно попробую))))
Наталья, спасибо большое за рецепт! Непременно выполню его! Тем более, что в полезных свойствах яблочного уксуса я убеждена - принимала в воде с ложечкой меда. Сейчас Вы напомнили мне о нем :):)
Спасибо за рецепт,обязательно попробую!
Огромное Вам спасибо
! Очень нужная и полезная "веСЧЬ" )))) С нетерпением буду ждать следующих рецептов.... Замечательно, когда человек делится такими полезностями!!!
С уважением, Оля-Лёля ;+))
Спасибо за местер-класс! А можете подсказать уксус какой, 100% ? Я не очень разбираюсь в уксуах..
На этикетке написано было "Натуральный". По составу тоже ничего не заметила оного. А на счет 100% не помню такой написи. Пойду в магазин, гляну.
Я знаю очень старинный, очень простой и очень эффективный ,доступный всем , уже готовый способ . Если этим способом пользоваться, то на земле не будет лысых людей.Я сама после третьих родов им укрепила волосы и нет проблем, шевелюре моей могут позавидовать молодые . Ну что заинтигованы ? Тогда прошу автора разрешить мне озвучить , Наталья позволите ?
Натали, да конечно же. Судя по откликам, многие страдают этим (не облысением, конечно, хотя моя крестная почти лысая и носит прики((((.
С удовольствием послушаем.
Елена, читала, что греют. Да и сама думаю, ведь травы ж заваривают, чтобы ни отдали аромат и полезности. А холодный уксус..... ну, не знаю...
После родов столкнулась с теми-же проблемами и начала активно заниматься "головой":
1. Мою только в тазике - добавляю туда часть отвара, в конце ополаскиваю оставшейся частью.
2. Завариваю то что есть под рукой: корки лимона и луковую шелуху (для темных волос), но так как волосам тоже надоедает "кушать" одно и тоже, необходимо разнообразить рацион. (подойдут корочки и других цитрусовых, но не очень сладких)
3. Волосы любят маски: 2 самых эффективных рецепта -
* Столовая ложка меда + ст. ложка коньяка + 1 желток
* Корочки черного хлеба заварить кипятком и в теплом виде на волосы
Закрыть волосы полиэтиленом, обернуть полотенцем и подержать минут 20-30 и смыть теплой водой (я ополаскиваю с травами)
Если не лениться и активно этим заниматься, то через месяца 2 волосы будут как в рекламе
(правильно питаться + витамины + массаж - стресс)
Итак , мои хорошие, слушайте внимательно. Как все гениальное простое, то и метод мой прост- это обычная морская соль ( в отсутствии онной можно использовать поваренную пищевую , но лучше купить в аптеке морскую). Один раз в неделю, после мытья головы обычным способом шампунем ( лично я мою голову хозяйственным мылом, люблю знаете ли все натуральное ) берем таз с водой и морскую соль горстями, над тазом хорошенечко втираем со всей дури в корни волос эту соль, так, чтобы щипало хорошо, но не до крови естественно. А фокус прост, мы раздражаем кожу головы и усиливаем приток крови к волосам + массаж дает свои результаты, мышцы удерживающие волосяную луковичку, укрепляются и крепко удерживают наш волосок, стремящийся нас покинуть. Минут 15 такого садомазохизма и все , нужно просто сполоснуть водой в тазу, обычной водой не споласкивать. Можете потренироваться и на своих лысеющих мужчинах, со временем на блестящей плеши появится пушок ))). Удачи, вам и здоровья ! Дерзайте ! С уважением Дева Натали - стоматолог со знанием дела- шучу, люблю шутить .
Не пойму прошел ли мой ответ, это третья попытка отправить его, опять меня блокируют(((
Прошла!
А ведь где-то я читала про скраб для волос как раз из морской соли. Соль куплена и спокойно лежит.... Надо ее в дело! Будем пробовать. Спасибо.
Хозяйственным..жесть...я такая чувствительная к запахам после еще первых родов стала....просто жуть. Я б не смогла)
Я калийное кажется покупала и сама добавки полезные в него насыпала-накапывала. Получился жидковато. Как закончится, новый сделаю.
ДЛЯ ЧЕГО НАМ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО?
На прилавках многих отечественных магазинов до сих пор можно увидеть невзрачные, коричневого цвета куски хозяйственного мыла. Стоит этот продукт копейки, запах оставляет желать лучшего, при изобилии современных моющих средств, кажется, что данный товар совершенно не конкурентоспособный на рынке.
Наверное, только наши бабушки по старинке приобретают его, или молодое поколение тоже использует его в быту? Почему же производители выпускают этот товар, а магазины выбрасывают его на свои прилавки? Для чего нам хозяйственное мыло, в чем его положительные качества и недостатки? Что за цифры выбиты на «теле» мыла? Мы попытаемся ответить на эти вопросы в нашей статье.
Что означают цифры на куске мыла?
72%, 70%, 65% - это процент содержания жирных кислот.
Чем больше цифра на куске хозяйственного мыла, тем лучше оно справляется с грязью и инфекцией.
ПЛЮСЫ - В действительности хозяйственное мыло имеет ряд свойств, не присущих другим моющим средствам.
Первый плюс хозяйственного мыла в том, что продукт изготовлен только из натуральных и экологически чистых материалов, растительных масел и животных жиров, мыло гипоаллергенно и совершенно безвредно для организма человека.
Данный продукт часто рекомендуют использовать для стирки одежды и постельного белья маленьких детей. После стирки, мыльной водой вы даже можете поливать свои домашние растения, вода не нанесет им вреда, потому как в мыле отсутствую химикаты.
Хозяйственное мыло – незаменимый помощник для дачника. Используйте его для чистки любых поверхностей и утвари.
Так же хозяйственное мыло благоприятно влияет на качества некоторых тканей, например, шерсти. После стирки шерстяных изделий хозяйственным мылом они приобретают пышность и изначальную мягкость
Давно...Тогда в душевой текла только холодная вода, и мыло выдавали хозяйственное. Но зато когда отец приходил стричься, парикмахерши удивлялись: такие густые волосы - и совершенно нет перхоти! Всё допытывались, чем это он таким голову моет...
Любое мыло - и есть химикат, поскольку получается при взаимодействии щелочи с жирными кислотами , и называется этот процесс реакцией омыления. А чистоту при пользовании мылом получаем за счет щелочной среды и изменения силы поверхностного натяжения.
Но поскольку щелочная среда приводит не только к рааздражению и сухости кожи, но и нарушению баланса наружной микрофлоры, опрометчиво советовать всем без исключения панацею виде хозяйственного мыла в личной гигиене. Что касаемо бабушек и дедушек, нелишне вспомнить, что не от хорошей жизни им приходилось пользоваться хозяйственным мылом во всех случаях, что жизнь протекала в тазике, а не в душе со смесителями, да и мыться приходилось не каждый день.... И, наконец, "привычка свыше нам дана". Кстати, нелишне помнить и об адаптационных способностях микрофлоры.... 
Я до 12 лет жила в частном доме без водопровода, поэтому волосы мылись 1 раз в неделю в бане. Судя по детским фото, волосы у меня были нормальные ( в смысле, не грязные). Сейчас же, если их 1 раз в неделю мыть...."сопли" бы их называли
И Вы уже не дитя, и понятие "грязные волосы" изменилось, и экология ухудшилась до невосстановимого состояния. Да и откуда Вам помнить тонкости про фотоснимки стольколетней давности. Кроме того, примите во внимание, что эффект плацебо еще никто не отменил.....
http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=133957
Моя одноклассница имела густую роскошную шевелюру ниже попы. Такую, что сама расчесывать не могла. Ей все вслед ахали, а я не удержалась и выпытала, как она за ними ухаживает. Первый помыв - шампунем (смываем основную грязь), потом - хоз. мылом. Я попробовала! Через полгода вместо моих трех тонких волосин - клевые волосы и 0 перхоти. Уже 9 лет прической довольна.
Наша соседка рассказывала, что в войну мыла голову именно хозяйственным мылом, и волосы выглядели лучше, чем после мытья шампунем.
Кто-то из знакомых, по совету воспитателя, избавил ребенка от начинающегося серьезного воспаления на ноге при помощи хозяйственного мыла.
Хозяйственное мыло успешно применяется для лечения воспалительных процессов (вплоть до начинающейся гангрены).
Хозяйственным мылом успешно лечат даже гинекологические заболевания (в некоторых роддомах его используют для мытья пола в отделениях, где находятся новорожденные).
Хирурги знают об удивительной способности хозяйственного мыла заменять хирургические перчатки (если его намылить на руки и оставить подсыхать) – говорят, что тогда даже при порезе во время операции риск заражения минимален.
Хозяйственное мыло является и противовирусным средством. И с этим назначением с успехом применяется в интимной сфере для профилактики различных заболеваний.
Моя голову хозяйственным мылом, можно добиться того, что волосы становятся густыми и здоровыми (исчезает и перхоть, и ломкость волос). Правда, чтобы кожа головы не была после такого мытья пересушена, нужно все же затем ополоснуть голову кислым раствором на основе уксуса или лимонного сока.
Это еще не все, текст очень длинный, меня могут не понять, но информация очень полезная .
Да, Натали, очень полезная информация. Я однажды спаслась хоз мылом и подорожником от заражения крови. Жду дальше.
От "заражения крови" , то есть сепсиса, спастись хозяйственным мылом и подорожником нельзя. Не обольщайтесь...
Лично для Вас, Наталья, это продолжение! Мне очень важно , чтобы хоть один человек извлек пользу . Спасибо!
Хозяйственным мылом советуют умываться – хотя бы 2 раза в неделю – для того, чтобы кожа всегда молодо выглядела. После умывания надо смазывать кожу обыкновенным детским кремом. Причем эффект от таких умываний, как говорят те, кто попробовал, лучше, чем от использования дорогой профессиональной косметики.
Очень хорошо очищает кожу мытье в парной с березовым веником, замоченным в растворе хозяйственного мыла: кожа замечательно очищается и потом как бы светится изнутри.
Можно излечиться с помощью хозяйственного мыла от начинающегося насморка. Нужно сделать мыльный раствор, обмакнуть туда ватный тампон и обработать носовые пазухи. Тогда (хотя и будет первое время немного щипать) нос никогда не будет заложен, а через 2-3 такие обработки вы надолго забудете о простуде.
При укусе собаки для предотвращения попадания в рану инфекции советуют дать стечь крови из раны (она вымоет и бактерии), а потом или приложить марлю или забинтовать бинтом, смоченным в растворе хозяйственного мыла.
Успешно справляется хозяйственное мыло и с лечением грибковых заболеваний стоп. Советуют тщательно мыть пораженные области на коже мылом со щеткой, после чего обрабатывать поверхность кожи йодом.
Хозяйственным мылом обрабатывают кожу при легких ожогах (например, бытовом ожоге на кухне).
После депиляции, чтобы исключить покраснение кожи на чувствительных участках, люди также используют хозяйственное мыло. Достаточно просто один раз намылиться и раздражения не будет.
Хозяйственным мылом успешно лечится молочница и потница. Им хорошо подмываться, оно убивает все бактерии и грибок типа молочницы. При молочнице здорово помогает, намылить безымянный палец и обмазать влагалище на сколько палец влезет, так мне в роддоме сказали.
Если имеются какие-либо проблемы в ротовой полости, можно обрабатывать зубную щетку раствором хозяйственного мыла и оставлять на ночь. К утру вы будете уверены, что ваша зубная щетка полностью обеззаражена.
В хозяйственном мыле много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и к тому же обладающих антимикробным действием. Недаром в медицине грубое хозяйственное мыло до сих пор используют в качестве антисептика.
Я когда служил в армии лечил грибок на ногах хозяйственным мылом. Просто на протяжении 1 недели утром и вечером моешь ноги в холодной воде с хозяйственным мылом и грибка как не бывало!
Несколько лет назад мои только что проколотые уши воспалились - сзади на мочке образовался просто комок черный. Я уже настроилась снять сережки и "зарастить" уши, но моя мама взяла обычное хозяйственное мыло, натерла его мелкой стружкой, добавила сок лука и все это приложила мне на мочку на день. Вечером все сняла, потом я еще пару дней смазывала ухо спиртом, и все прошло. Больше проблем не было.
Хозяйственное мыло – прекрасное средство для снятия отёка. Для этого достаточно развести мыло в воде и натереть полученным раствором ушиб. Производить процедуру необходимо несколько раз за день.
Средство от прыщей. Настрогать хозяйственное мыло в мисочку, добавить воды и взбить его помазком в пену. Теперь взять 1 ст. л. получившейся пены, 1 ч. л. соли «экстра» и перемешать. Эту смесь накладывать на хорошо вымытое лицо. Предупреждаю - будет сильно щипать, но это как раз и означает, что идет лечебный процесс. Держать маску полчаса. У вас на лице останется сухая соль, смахните ее и умойтесь сначала горячей, а потом холодной водой. Делать такую процедуру нужно 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.
Средство от нарывов. Смешать в равных частях натертый лук, хозяйственное мыло и сахар. Эту мазь наложить на нарыв и забинтовать. Делать это нужно на ночь, утром вы увидите, что рана полностью очистилась.
Врачи рекомендуют раз в две недели мыться хозяйственным мылом: вы защитите себя от вирусов и бактерий.
От трещин на пятках и натоптышей делают ванночку из 2 литров горячей воды, 1 чайной ложки соды и 1 столовой ложки наструганного хозяйственного мыла.
Хозяйственное мыло и дождевая вода от выпадения волос избавят навсегда. Применять для намыливания волос только темное хозяйственное мыло. Никаких других моющих средств не использовать. Мыть голову следует 2 раза в неделю. Я делала так в течение двух месяцев. Результат прекрасный.
Если ушибленное место помазать хозяйственным мылом - синяка не будет.
У меня мама еще делала такой домашний пилинг - ей косметолог еще в советские времена советовала: нанести на влажную кожу лица пену из хозяйственного мыла и ваткой, смоченной хлористым кальцием, протереть лицо по массажным линиям. Кожа очень хорошо очищается. Мама выглядит очень хорошо и не понимает моих затрат на салонные кислотные пилинги.
Хозяйственное мыло - средство от ожогов. Если вы обожгли руку или что-то еще (на кухне, например, огнем или кипятком), сразу намыльте место ожога хозяйственным мылом и дайте подсохнуть. Не будет не только пузырей от ожога, но и покраснения не останется!
Любопытно, с интересом послушаю про хоз мыло. Слышала, сейчас в него стали чего только не добавлять, а раньше и правда натуральное было...
Свою шевелюру давно мою кефиром и хлебом, споласкиваю водой с обычным уксусом без трав - на глаз наливаю 2-3 ложки уксуса в таз с водой. Результат нравится - волосы мягкие и хорошо расчесываются.
Уксус обычный столовый? сколько %?
Спасибочки,скажите,а уксус нужно довести почти до кипения?
Ирина, думаю просто подогреть будет достаточн, а то действительно, из него все полезности уйдут
Спасибо! очень полезный мк!
Купила супер экстра натураль уксус яблочный, пахнет приятно, удивительно прямо таки!
Нащипала молодой крапивки
измельчила (вспомнила Родину, запах как в баньке), уксус подогрела, смешала. Жду...
Вторую часть сделаю с одуванами!
Отлично. А у меня вот запах его....так сказать "не очень" ))), Добавила тут эфирное масло лимона (вроде для волос - блеска, полезно), перебиля слабо. Но выветриваетя быстро, даже дома.
Я вот не могу достать натуральный яблочный уксус,летом буду делать,а пока...
В магазинные я не верю,что они натуральные.
У нас в магазинах только этот, кажется Алтайский. Но лучше, конечно же, делать на собственноручно сделанном уксусе! это точно!
Можно еще 1 ч.ложку меда добавить, в р-р для ополаскивания, и пару капель эфирного масла, только масло хорошо размешать с медом. Я масло розмарина добавляю и уксус на розмарине настаиваю.
У нас вообще целая эпопея с розмарином. Сколько его ни искала ни спрашивала - все делают большие такие удивленные глаза и говорят в один голос "Никогд не было" (((. Эфирное масло бея для волос кажется самое-самое). Надо заказать.
Поищите розмарин в гастрономе, как приправу.
Тоже смотрела, нет такой приправы.
Интересно.
Надо класть эту бутылку куда-нибудб в ящик, которым пользуешься. тогда и мешать не надо, само будет перемешиваться :)
А у меня нет таких ящиков((( А так - хорошо бы, чтобы само, т.к. я частенько забывала.
Спасибо за полезную информацию!
Спасибо за рецепт! Попробую обязательно. Уже который раз думаю, что и шампуни надо заменить на что-то натуральное.
Волосы после рождения дочери перестали выпадать только года через четыре. Процесс восстановления получился оооочень медленным.
А уксус я делаю сама. Это очень просто из любых яблок. Вся работа заключается в ожидании
В прошлом году сделала из ужасно мелких ранеток, от которых и откусить нечего 
Можно заменить шампунь на соду
. на 1 литр столовая ложка, развести в теплой воде и этим раствором помыть волосы. Тщательно прополоскать в проточной воде и ополоснуть р-ом с уксусом. Я одно время пробывала, но нужно очень долго волосы к этому приучать
. Обычно я содой масляные маски смываю, а потом обычный шампунь.
У нас с яблоками напряженка. Даже ранетки не растут. Если только покупать и делать..
Наталья, уксус делают практически из любых ягод, фуктов и даже злаковых растений. В интернете масса рецептов. У нас на днях мы забыли убрать облепиху на балкон и часть её забродила и вот сделаю облепиховый уксус скоро :) И ягода не пропадёт и хороший продукт.
А вкус у домашнего уксуса всегда мягче и приятнее любого покупного (я тоже много перепробовала разных, пока не стала готовить сама)
Спасибо, Наталья, поищу, возможно, осенью соберусь и на уксус)))
Подскажите, плииз, какой объем Уксуса изначально подогревать?
Только увидела ваше сообщение, простите, я выливала всю бутылочку, что на фото.