Духи своими руками. Магия ароматов
- Сложность: выше средней
-

Магия ароматов. Волшебство создания духов. Профессия парфюмера.
Нам понадобится: вдохновение и идея, терпение, эфирные масла, абсолюты и прочие ароматные материалы - покупные или собственного приготовления, базовое масло или спирт, оборудование вроде пипеток, бутыльков.
Время: всё зависит от времени созревания.. идеи! Как только идея аромата созрела в вашей голове(пока она созревает можно закупить нужные материалы, сделать тинктуры), приступайте к её воплощению. У меня непосредственно на само воплощение уходит около полутора - двух часов. Далее в течение суток прислушиваюсь к получившемуся аромату, дополняю его, оставляю созревать на месяц-полтора. Далее вновь дополняю, и вновь оставляю дозревать уже на 2-3 недели. В общей сумме (включая время созревания идеи и созревания духов) 4-5 месяцев, порою больше. Это если вы действительно хотите создать аромат, который можно будет назвать произведением искусства.
Скорее всего, перед тем как непосредственно начать создавать ароматы, чтобы познать и понять сущность и душу ароматных субстанций, вам нужно будет уделить пару дней на "личное" знакомство с каждым эфирным маслом. Наносите масло на кожу, на бумагу, на ткань, слушайте его, записвайте ассоциации, вызванные им, описывайте его аромат. Потом будет легче воссоздать задуманную идею.
Создание духов- достаточно сложное дело, требующее богатого воображения и терпения. Профессия парфюмера- это как профессия писателя. А некоторые их сочитают:)
Я хочу вам поведать способ стать поистине индивидуальным, неповторимым, способ самовыражения, богатейший простор для творчества. Этот способ- духи ручной работы. Такие, каких нет ни у кого, нигде. Такие, которые рассказывают историю, которую придумали вы сами.
Для изготовления парфюмерии нужно владеть многой информацией, и здесь, в одном мастер-классе, всё не написать. Есть множество книг, просторы интернета (однако в интернете много ложной информации, тщательно отфильтровывайте её и советуйтесь с профессионалами).
Создание духов и вообще сфера ароматов очень затягивает- хочется овладеть всеми секретами и навыками. Покупного ароматного сырья недостаточно, начинаешь сам изучать технику изготовления эфирных масел, абсолютов, кокретов,резиноидов, тинктур, мацератов, вытяжек... И изготавливать их. На сегодняшний день для своих ароматов я использую собственноручно приготовленные абсолюты белоголовника, водорослей, зелёного чая, медуницы, десятки различных тинктур.
Когда ваша идея аромата созрела, вы знаете что хотите рассказать ароматом, знаете, из чего примерно будет состоять запах, то:
(Предупреждение: Если вы хотите создать живую ароматную историю, Волшебные духи- то на протяжении всего процесса думайте о своей идее, представляйте её, оживляйте!)
Достаём те ароматные эссенции, которые по задумке должны присутствовать в ваших духах. Далее- мной движет необъяснимая сила. Наверное, почти как в романе "Парфюмер". Я будто бы знаю наизусть формулу новых духов, и смешивала их не раз. Движимая этой силой, я смешиваю эссенции, в нужных пропорциях будто "на глаз", только "на нос". (По правилам: нужно постепенно добавлять каждое масло по капле, в поиске идеальных пропорций.) Через полчаса "свежим носом" я оцениваю композицию, слушаю её, и если где-то не хватает ньюанса, акцента, помогающих понять историю- добавляю. Далее- тот же процесс через два часа и сутки. Затем месяц-полтора духи настаиваются - как вино. В темноте, в прохладе. Затем вновь нужно оценить и "подправить" аромат. И вновь выстаиваются. Теперь можете тысячу раз прослушивать свою историю в виде волшебного аромата!
Важные примечания. Знать при создании ароматов обязательно нужно про ноты, про концентрацию.
концентрация:
Если вы создаёте духи на спиртовой основе, концентрация ароматных веществ(в частности эфирных масел) должна быть 25-30%. При создании духов на масляной основе лучше взять 20-25%. О приимуществах спиртовых и масляных вариаций ароматов опять же много иформации в интернете.
ноты:
На самом деле деление запахов по нотам очень абстрактное и неточное, и каждый парфюмер сам для себя решает, какое масло к какой ноте относить. Но примерно:
Верхние ноты (те, что мы слышим в первую очередь. Самые летучие. от десяти минут до полутора часов) - все цитрусы и масла из их листьев, большинство трав (чабрец, душица, розмарин, мята, зелёный чай, если можно его к таковым отнести..), некоторые цветы (Нероли, бархатцы, мимоза), кофе, хвойные.
Сердце ( от полутора часов до трёх) - цветы (розы,лаванды, жасмины, франжипани, герань, магнолия и прочее), бобы тонка, водоросли, ваниль, шалфей, растительные мускусы.
База (от трёх часов до суток)- смолы, бальзамы, древесина, коренья, абсолюты воска, лабданума, животные компоненты (мускус, кастореум, цибетин..).
«Венгерская вода» или «Вода королевы Венгрии»
ЭМ Розмарина – 4 капли; ЭМ Лимона – 6 капель; ЭМ Апельсина – 2 капли
Вода апельсиновых цветов тройной концентрации – 5 мл; Розовая вода тройной концентрации – 5 мл
Спирт 90%-ный – 40 мл
Смешайте эфирные масла, добавьте их в спирт, затем добавьте розовую воду и воду апельсиновых цветов и как следует взболтайте. Поставьте смесь настаиваться, но встряхивайте ее сначала каждые несколько дней, а затем один раз в неделю в течение, по крайней мере, двух месяцев или дольше, если у вас хватит терпения ждать. В результате вы получите очень освежающую туалетную воду, тоник для кожи или мягкий дезодорант.
А где всё остальное?
извините пожалуйста!) Просто интернет отключили! Дописала. Ещё раз извините!!!
А что такое "Вода апельсиновых цветов тройной концентрации" и "Розовая вода тройной концентрации"?
цветочная вода - здесь: гидролат. То есть, что бы сделать воду розы или апельсиновых цветов тройной концентрации мы делаем гидролат ( см. в блоге) , затем этот гидролат берём вместо воды и на нём делаем гидролат - так 3 раза
Дарья, большое спасибо! Так интересно было почитать. Давно слышала про ноты и т.д., хотела узнать поподробнее, но все руки не доходили. А благодаря Вам - дошли
спасибо!:)рада, что интересно
Спасибо, сделала примерно как ваши духи))) вызревают)