Добрый день,
Расскажу как делать скругленные вставки на рукоять ножа и подгонять их. А также еще несколько хитростей по изготовлению рукояти ножа. Материалы рукояти: сувель березы, орех, береста и кожа.
У меня есть сверлильный станок. С его помощью и с помощью набора для врезки замков я сделал первую скругленную деталь (отверстие под хвостовик в ней уже выпилены).
Сделал вторую.
Можно еще подровнять при помощи цилиндра с наждачкой, наклеенной через двусторонний скотч, сделанного при помощи этого же набора для врезки.
Растачиваем и расширяем на всех деталях отверстия под хвостовик. Я это сделал грубо при помощи пилки по кафелю.
Вроде подогнали поверхности. Можно тереть их друг о друга через наждачку.
Дабы скрыть неровности делаем проставки - кожа (лучше фибра) и береста. Береста по задумке будет создавать
линию светлого цвета. Черная фибра или кожа будет выделять эту линию.
Прижимаем самодельной струбциной - смотрим щели. Если все в порядке - склеиваем эпоксидкой.
Ждем сутки - эпоксидка схватится окончательно. Обрабатываем грубо пилкой, рашпилем, напильником. Главное не снять лишнего.
Далее создаем ровные поверхности - шлифуем. Придаем форму. Отмечаем кривые места
карандашом и стачиваем их. Ну и окончательно начинаем работать вручную полосками наждачки от 60 до 2500 грит.
Нож готов, покрываем защитными материалами. Я обрабатываю маслом для полока и потом данишем несколько раз.
Да кстати отверстие под хвостовик сквозное - сзади можно вставить декоративный пин или круглый подогнанный кусочек дерева.
Буду рад если кому-то пригодится эта информация.