Всех с наступающим Новым годом! А какой Новый год без мультфильмов? Мультики "Союзмультфильма" такие "вкусные", так бы и "съела", а уж на витражи ложатся идеально. Можно любой полюбившийся кадр "завитражить" для себя или для кого-то другого. Я решила сделать из настоящего витражного цветного стекла подвеску - любимого кота Матроскина, в подарок к Новому году. В моей семье любят этого кота - когда хотят закончить грустный разговор, то говорят: "Давай поговорим лучше о Матроскине..."
Итак, начинаю...
В работе я использую:
- разноцветное американское стекло Spectrum;
- роликовый стеклорез Silberschnitt 5000,
- жидкость для стеклореза;
- ломатель - для отламывания стекла по проведенной линии реза. Надо бы его купить, а пока использую старые плоскогубцы;
- шлифовальная машинка Kristall 2000S;
- клеящаяся медная фольга шириной 4,76 мм,
- паяльник 80 Вт с "вечным" жалом, специальный для витражных работ.
- жидкий флюс Novacan;
- пруток оловянного припоя;
- черная патина;
- антиоксидант;
- из средств защиты - очки и респиратор.
Переношу кадр из мультфильма на лист бумаги.
Далее через черную копировальную бумагу перевожу рисунок на самоклеящуюся бумагу. Только не на лицевую сторону, а на обратную. Потом станет понятно, почему так.
На каждой детали обозначаю ее будущий цвет.
Теперь надо разрезать рисунок на отдельные детали. Для этого, по идее, существуют специальные ножницы - они имеют три лезвия и вырезают между деталями миллиметровую полоску. Потому что, если резать обычными ножницами строго по контуру, детали после резки, обтачивания и оборачивания фольгой станут больше изначального рисунка и не подгонятся друг к другу. Поэтому ножницы с тремя лезвиями как бы заранее вырезают "отступы на швы", и детали получаются меньше нарисованных на полмиллиметра от каждого края. И такие ножницы у меня есть. Но пользоваться ими мне неудобно оказалось. Поэтому я вручную провожу карандашом линию, отступая от края контура каждой детали 0,5 мм.
Вот получившиеся детали. Убираю нижний слой и приклеиваю самоклеящийся фрагмент к стеклу, на гладкую его сторону. Витражное стекло с одной стороны гладкое, а с другой - фактурное. Резать надо по гладкой стороне, любоваться - на фактурную. Клеим деталь на гладкую сторону - вырезаем, переворачиваем - перед нами фактурная красивая сторона - лицевая.
Вырезаю стеклорезом не алмазным, а роликовым. Говорят, алмазным стеклорезом практически невозможно вырезать по изогнутым линиям, поэтому необходим именно роликовый. И, мол, хорошо, если стеклорез будет масляный - это такой стеклорез, внутрь которого заливается специальная жидкость, как чернила в перьевую ручку, она поступает на ролик, смачивает его, стекло лучше режется, ролик дольше служит. Ну что ж, я таким и пользуюсь. Только делаю по-другому: не заливаю жидкость в стеклорез, а на маленький кусочек ватки капаю каплю-две жидкости и и прокатываю по ней роликом. Проведу линию реза, отломаю, снова прокатаю и снова режу. Очень удобно, и жидкость экономится.
Так, вырезала. Теперь все обтачиваю на машинке, не забыв залить туда воду. Удобно обтачивать, когда на стекло наклеена выкройка - "берега" видно, докуда стачивать.Хотя стеклянная пыль и не разлетается, а с водой уходит в поддон, всё равно все пальцы в мелкой крошке, и детали тоже. Поэтому я обтачиваю все детали сразу, несу смыть с них и с рук стеклянные крошки. После бани я снимаю наклеенные выкройки, просто переклеиваю их на файл и храню до следующего раза.
Теперь детали надо подогнать друг к другу, стачивая на машинке в нужных местах, чтобы между ними не было больших зазоров, а то швы будут толстые и некрасивые. Подогнав, опять несу их ополаскивать. Всё, теперь они чистые и сухие. Можно приступать к обмотке.
Каждую деталь обматываю узкой медной фольгой с черным клеящим слоем. С черным клеевым слоем фольга стоит почти в два раза дороже, чем с прозрачным, необходимость в ней есть тогда, когда используется прозрачное или полупрозрачное стекло, ибо в таком случае при работе с обычной фольгой (с прозрачным клеевым слоем) при взгляде на стекло под углом просвечивает медь, что совсем не красит готовое изделие. Черный же клеевой слой избавляет от медных бликов. Если же стекло матовое, малопрозрачное - то тут, конечно, можно использовать и обычную фольгу - по своим клеящим свойствам они одинаковые. Кстати, фольга лучше производства USA, не китайская.
Фольга должна обнимать стекло буквой "п". Края можно загнуть обычной плоской палочкой для работ с пластилином, а потом, плотно прижимая, разгладить - например, твердым наконечником шариковой ручки.
Складываю все кусочки вместе в рисунок. Промазываю швы флюсом. Флюс - это жидкость для удаления окислов с фольги, которой мы обматываем детали. Флюс нужен, чтобы олово хорошо ложилось, растекалось по фольге и детали спаивались между собой. Еще используют паяльный жир, но я пробовала - он дымит, пахнет и потом плохо смывается.
Промазала, укладываю детали поплотнее и скрепляю каплями припоя. Паять надо в респираторе и с открытой форточкой. Не в медицинской масочке и не в том, который от пыли. Нужен распиратор, предназначенный от защиты от паров и газов.
Перевожу дух, начинаю паять. Долго паяльником не задерживайтесь в одном месте, потому что клей из-под фольги выйдет и фольга перестанет держать деталь. Пропаиваю лицевую сторону витража, затем оборотную - так же качественно. Потом - торцы витража. Припаиваю колечки из согнутой проволоки - это держатели подвески. Паяю 80-ваттным паяльником, хотя вроде лучше 100-ваттный. Может, кто-нибудь из мастеров использовал их оба и подскажет, какой лучше? Вот на моем на кончике жала быстро образуется накипь. Может, из-за недостатка мощности?
Спаяла. Несу мыть витраж - смывать остатки флюса. Это важный момент, и к нему нужно подойти со всей, так сказать, ответственностью. На плохо промытый витраж патина ляжет неровно, и будет он у вас с белесыми пятнами. Мыть надо в теплой воде, а не в горячей, иначе потом на патине выступят "бензиновые" радужные разводы. А нам нужен идеальный черный цвет патины. Итак, наливаю теплую воду в тазик, растворяю немного "Фейри", окунаю щетку-утюжок и натираю-намыливаю этим фейри витраж. Щеткой заодно удалятся выступившие в процессе пайки из-под фольги лохматушки черного клея. Лить неразбавленный фейри на витраж не надо. Мыть лучше в перчатках: "Фейри" - это канцероген, зачем, чтобы он проникал через кожу рук. Как им вообще посуду моют - до конца всё равно не смыть его с тарелок, частицы остаются. Хозяйственное мыло и сода отлично справляются...
Прополаскиваю окончательно под проточной водой, сушу тряпочкой - и можно патинировать. Важный момент: с начала пайки и до начала патинирования не должно пройти больше 3-4 часов. После припой начинает окисляться, и патина уже не будет ложиться хорошо. Патинирую я жесткой губкой для посуды. Достаточно обмакнуть уголок.
Натерли паяные швы на одной стороне - тряпочкой сотрите потеки патины со стекла. Иначе потом трудно будет смыть и стереть ее разводы. Патинировать надо в перчатках. Натерли весь витраж - надо смыть под проточной водой излишки патины. Если останутся непрокрасы (хотя патина не красит, а вступает в химическое взаимодействие с оловом) - нанесите второй слой. Снова промойте.
Помыли, высушили - можно покрывать антиоксидантом. Он предохраняет швы от внешнего воздействия. Кончик обычной тряпочки обмакните и натрите швы.
И патину, и антиоксидант нужно отливать из бутылок, в которых они продаются. Я их наливаю - о ужас! - в контейнер для линз. В одном "глазу" - патина, в другом - антиоксидант ))) Остатки патины, которую не использовали, обратно в бутылочку выливать нельзя.
Так, антиоксидантом покрыли. Осталось нарисовать черной краской усы, складки шарфа...
Уфф, всё. Продергиваю в петли ленточку-веревочку-цепочку и подвешиваю напротив окна. Предмет роскоши 20 х 18 см готов. Он живой и светится.