Мини-сад в горшке
- Сложность: низкая
-

Всем здравствуйте! )
Это мой первый МК и я решила посвятить его одному из своих любимых увлечений - комнатным растениям. Растений у меня много и я люблю создавать из них композиции. Такие мини-садики радуют глаз, украшают дом и удивляют гостей).
Итак, с чего же начинается создание мини-сада? Конечно же с идеи. То есть нужна концепция на основании которой создаётся композиция. Она может основываться на каком-то элементе декора или определённом растении или просто быть зарисовкой из жизни...тут возможности не ограничены. Но не следует забывать, что такой мини-сад всё же живой организм, он будет расти, развиваться, изменяться. Поэтому, нужно внимательно подойти к подбору растений. Во-первых, они должны быть не быстро растущими, во-вторых, у них должны быть одинаковые требования к уходу. То есть, не стоит сажать вместе кактусы и, например, влаголюбивый плющ. Ну и, конечно, все элементы сада должны гармонично сочетаться между собой. Лучше заренее "примерить" все составляющие друг к другу и иметь представление, как будет выглядеть готовый сад.
Итак,приступим. Нам понадобится
1. Как мы уже выяснили, растения.
2. Ёмкость, в которую будем сажать. Ёмкость подбирается исходя из идеи самого сада. Я люблю широкие неглубокие горшки. Потому что много горизонтального пространства позволяет разработать более интересный "ландшафт". Основное требование к горшку - он должен быть с дренажными отверстиями (дырочки в дне горшка), это позволит лишней воде при поливе вытекать в поддон.
3. Почва. Выбирается исходя из того, какие растения вы сажаете.
4. Дренаж. Для того, чтобы из почвы удалялись излишки влаги, а корни дышали.
5. Инструмент, который поможет высаживать растения в почву. У меня это совочек.
6. Декоративные элементы.
Итак, всё подготовили, можно начинать творить.
Насыпаем на дно горшка дренаж (слой толщиной 1-2 см)
Насыпаем почву
Я добавляю в почву вермикулит для того, чтобы она была более рыхлая. Можно и не добавлять.
Начинаем высаживать растения, согласно заранее продуманному плану. Кстати, растения можно не высаживать прямо в большой горшок, а оставить каждого в своём горшочке, просто вкопав его в землю. Главное, чтобы растению не было в этом горшочке тесно. Это позволит при желании в дальнейшем легко заменить какое-то растение или убрать. Но я люблю всё же высаживать всех в один горшок, так мне кажется естественне. Это же сад, хоть и мини).
Растения из горшочков достаём осторожно, чтбы не повредить корни.
Вот. Все у нас высажены. Добавляем, если нужно, земли. Почву вокруг растений слегка уплотняем. У меня в саду задуман пруд. Поэтому я делаю небольшое углубление для него. И затем "заливаю водой". Водой у меня служат стеклянные камешки.
Теперь настала очередь украшательства. Я люблю использовать в мини-садах декоративные элементы-миниатюры, похожие на те, что мы встречаем в жизни. Сегодня это лестница и качеля. Я сделала их сама. Если кому-то будет интересно, могу подробнее рассказать о процессе их создания или сделать отдельный мастер-класс. Можно так же купить готовые "штучки" для садика. Итак, устанавливаем нашу качелю и лестницу (вдруг кому-то захочется взобраться на дерево или собрать урожай...). Кстати, в качестве дерева я использовала тут мирсину. У меня она ни разу не цвела... А вот если использовать цветущие, а лучше плодоносящие деревца (типа паслёна и т.п.), получится ещё интереснее.
Затем посыпаем дорожки мелкими камешками. Я купила их в аквариумном магазине. А если Вы, например, живёте у моря и можете набрать там гладеньких красивеньких камешков...(мечтательно закатываю глаза)...то я Вам завидую белой завистью)).
Все дорожки посыпаем. Всё подправиляем. Где нужно подстригаем. И вот он! Сад готов! ) Можно туда кого-нибудь поселить. А можно просто любоваться, "прогуливаться", мечтать...
Ещё у меня есть такой садик. В нём живёт котик-мурлыка (любит дремать на скамеечке и знает сказки)).
Хочу добавить, что мини-сад требует заботы, любви и ухода. Нужно регулярно поливать растения, подстригать, пропалывать, если кто-то слишком разросся. Я аккуратно поливаю свои мини-сады из леечки. При этом воду лью под корень каждого растения и не лью в те места, где растений нет, а есть только декор.
Вот вроде бы и всё). Надеюсь, мой мастер-класс будет кому-то полезен. (Очень волнуюсь, всё-таки дебют).
Спасибо за внимание.
Сажайте сады, вдохновляйтесь и мечтайте.)
BlackBunny
Класс! Очень понравилось, интересно!
Очень понравился МК! Сразу захотелось создать себе такой мини-садик! Спасибо!
Получился красивый садик!
Лично мне хотелось бы еще узнать названия растений, которые Вы высадили. Равно как и в саду с котиком-мурлыкой :)
Сразу захотелось нечто подобное и у себя вырастить, спасибо
Спасибо, приятно)
А растения такие. Деревце в садике с качелей - мирсина, кустик - плющ (я его подстригла, вообще это растение - вьюн. В дальнейшем посмотрю, когда отрастит побеги, возможно, сделаю опору или же будут свисать с горшка ну или дальше стричь)) травка - солейролия. Пальма в саду с котиком - хамедорея, кустики - бересклет, травка - тоже солейролия)
очень красиво! не очень я дружу с комнатными растениями, но тут даже захотелось попробовать сотворить такое)) спасибо за идею!)
Очень красиво! Спасибо!
Спасибо большое! Очень красиво у вас получилось,
обязательно попробую!
Рада, что понравилось) Спасибо!
Симпатично получилось)) Лучше высаживать медленно растущие растения и в больший по обьёму контейнер. Тоже увлекалась подобными композициями.
Сейчас у меня дома только хлорофитумы.
Какой у Вас красавец! Да, я писала о том, что растения лучше медленнорастущие. Садику с котиком сейчас больше года. На фото он практически сразу после создания. Сейчас, конечно, растения подросли, но не значительно, по-прежнему выглядит красиво)
Наташа, вам спасибо за публикацию)) Мини садики смотрятся замечательно, можно часами медитировать
Фантастика!!!
Очень понравилось! Спасибо!
Наталья, спасибо, очень красиво! Я как-раз сейчас тоже увлеклась созданием мни-садиков (прослушала даже курс у флористов), тоже уже сделала несколько - и они только радуют глаз окружающих дома!
Очень-очень красиво! Спасибо за МК!
Спасибо) Согласна, что растениям рано или поздно станет тесно и придётся предпринимать меры. Но ведь уход за растениям сам по себе предполагает пересадки. Так что, когда вырастут, мжно что-то новенькое придумать).
Очаровательный садик))) такой надо дома обязательно!!!
Очень,очень понравилось!Уже хочу такой же сад!Спасибо!

Спасибо за идею!!!!
очень красиво получилось!!!!
Уютный садик!

Спасибо за отличную идею, ведь скоро день учителя
.
Какой идейный сад с котом Мурлыкой. Все так аккуратненько. Вы молодец!
Всем спасибо за комплименты) Приятно)
Очень мило-красиво!!! Обожаю такие садики!
Очень интересные садики, спасибо!
Мой кот не покушается только на кактусы, все остальное истребил медленно, но верно...
А из кактусов тоже можно мини-сад делать) ...Или мини пустыню...Или, может, мексиканские мотивы...
Кстати, да....Спасибо за идею!
Прелестно!
Как здоооооровооо!!!!!!!!
Спасибо большое!!!!
Так красиво, что хочется самой построить что нибудь подобное! Спасибо за мастер-класс!
Давно себе хотела подобную красоту
Теперь точно с Вашего волшебного "пинка", сотворю подобную красоту
Спасибо за такую идею, очень красиво!
//Какаие уютные садики! Здорово. Меня хватает только на то, чтобы их по горшкам рассовать, да пересадить по весне. :о))
Вопрос: агроперлит от вермикулита чем-то отличается?
Спаибо) Агроперлит и вермикулит схожи, но отличия есть. Агроперлит быстрее отдаёт воду растениям, быстрее высыхает между поливами. Вермикулит дольше удерживает влагу, но даёт меньшую усадку, т.е. обеспечивает хорошую вентиляцию почвы. Ещё, при работе с агроперлитом рекомендуют соблюдать меры предосторожности: смачивать перлит и использовать респиратор или маску, потому что он пыльный. Я думаю, можно и то и другое добавлять в почву вместе. Сама так пока не пробовала, но попробую.
Очень красиво получилось)) Сразу захотелось и себе такой)))
Спасибо! Замечательный сад вы посадили
Сумасойти... Необыкновенно красиво!!!
Какая красотища...
Какая красатень!!! Спасибо за идею!!!
Спасибо! Такие садики классно смотрятся на окошках..и уютно очень..!
Супер!!Можно попробовать в стеклянном горшке сделать будет очень красиво. Спасибо

Здорово. На самом деле просто из энциклопедии по цветоводству. Помню, долго рассматривала как там на примере подобный садик в аквариуме(без воды и рыб) был оформлен для влаголюбивых растений(циперус, марантовые).
Всем большое спасибо! Мне очень приятно, что МК оказался полезным и вдохновляющим)
Чудесный МК! НО очень важно граммотно подбирать растения, которые будут хоршо себя чувтсвовать рядом в одном грунте. Например, хлорофитум лучше не сажать - он задушит другие растения своими корнями.
Какая красота!!! Я тоже очень люблю комнатные растения, сразу захотелось и себе такой мини-садик! Замечательная идея!!
Наталья, Волшебно! Сказочная мини Планета!
Отличный Мк!! Спасибо. И красивейший садик получился!!! Прямо аж руки зачесались!!!
Очень красиво!!!Спасибо)))Утащила в избранное
Просто обалдеть можно...это Волшебный сад.....Вот, чего я хочу сделать!

Только вот пока не отучу кота грызть некоторые растения и тырить из горшков камешки, придется сидеть без сада
Иначе он решит, что это хозяйка ему от большой любви сделала
Поэтому утаскиваю в норку до перевоспитания котов
Наташенька!!! Просто волшебно!!!! Насколько уж я не цветочник, но давно зочу создать нечто подобное. Мои немногочисленные цвИточки живут по принципу-хочешь быть счастливым? Будь им!!! И ведь же живут на удивоение)))
Спасибо за интересный и пооезеый урок!!!!!!!!! А еше бы и про изготовление качелек-лесенок узнать?)
Благодарю за комплимент) Про лесенки-качельки сделаю отдельный МК)
Чудесно!!! Прелестный мини-садик :)
супер идея, спасибо
Ой! Какой замечательный у Вас садик! В Пятачка влюбилась!))) И вообще, жители его очень оживляют!)
Спасибо! :) даа, поросёнок харизматичный)), вся эта мелочь из каких-то дочиных киндеров или... не помню уже откуда)) гранат из этого садика давно вырос и пересадился, остальные теперь в других садиках) Попался бы мне в своё время Ваш МК, было бы меньше проб и ошибок, для начинающего "ботаника" - то, что надо))
Ух ты-ух ты!)))) Какой красивый садик в одном горшочке!))
Какая красота получилась!
Островок зелени в доме.
Наталья, спасибо огромное за МК!
Хорощая идея для подарков. У меня как раз по нескольку лишних растений за лето на балконе выросло, хотела по одному в горшках определить, теперь подумаю,как в садики скомплектовать. Спасибо!
Спасибо всем)
Замечательная идея! Я очень люблю растения и пытаюсь дома вырастить хоть что-то, но теневая сторона и солнышка нет совсем(((
прекрасный садик, скажите, а как вы делаете скамеечки, спасибо.
Рада, что Вам понравился садик) "Кованая часть" скамеечки сделана из алюминиевой банки, а досточки - из бамбуковых палочек. Я постараюсь в ближайшее время сдеалть мастер-класс на эту тему, следите за обновлениями).
спасибо, буду ждать.
Здоровооо! Я давно уже хочу себе такой сделать, надо все-таки попробовать.
Обязательно попробуйте! Это очень увлекательно)
Очень здорово!!! Я все цветы оформила подобным образом (которые более-менее это позволяли). Вы просто перевернули все в моей голове! Просто супер!!!!
Чудесный садик!!!
увидела-офигела-ушла делать)
А вот и лекарство от плохого настроения!!! Спасибо! Чудесно!
Очень симпатично! :)
Прекрасная идея) спасибо большое. Вот садик в моем исполнении
Как здорово! У Вас получился отличный садик!
Спасибо) побольше вам таких отличных идей.
Наталья спасибо огромное за мастер класс, знаете очень приятно читать и чувствовать Вашу любовь к растениям, это так здорово! Очень захотелось создать такой садик, ни разу не занималась этим:)
Интересно, спасибо!
Спасибо! Очень понравился мастер-класс!
Замечательный МК!!! Спасибо! Возьму на вооружение
Спасибо за идею, очень здорово, доходчиво и просто в изложении. Ну и красиво так, что хочется немедленно все воплотить в жизнь!
Какая красота!!! Спасибо, очень все доходчиво показали, класс!
МК очень понравился. Уже давно хотела такое чудо сотворить. Вдохновилась) Сделала для работы, муж помогал со скворечником) Пригодился и МК по созданию скамейки, но я нанервничалась с ней)
Какая прелесть! Здорово у Вас получилось!
Спасибо)
Спасибо) Декоративные элементы сделала сама) Вот тут, например, мой МК по изготовлению миниатюрной скамеечки для мини-сада http://www.livemaster.ru/topic/456191-obeschannyj-master-klass-miniatyurnaya-skamejka?vr=1&inside=1
Ой, какая красота! А я для уличных цветов ищу подобный мастер класс. Но теперь и для домашних сделаю палисадничек в горшочке;)
Очаровательный садик!!!
Очень понравилось! Спасибо за идею!!!!!!!
Люблю такие садики! Очень здорово!
Цікавий і зрозумілий майстер-клас!!!!Автор молодець!!!
подскажите название первого растения , красивое такое деревце) буду благодарна
Садик симпатичный. Но я поддержу комментарий, что это плохо для растений. Настоящий цветовод ставит во главу угла благополучие растений, а не свои прихоти. Растениям вместе плохо, это факт. Есть и агрессивные виды, и, если в горшке они вроде бы не сильно разрослись, то это еще не значит, что корни не угнетены, а мы этого не замечаем. Режим полива, свет, особенности почвы - все различается. Я раньше делала такие из кактусов и суккулентов. Потом отказалась от этого, слишком сложен уход за растениями даже одной группы. Требования отличаются даже у кактусов. Растения часто болели. Мне развлекуха, а им мучение.
Теперь у меня каждый экземпляр сидит в персональном горшке. Иногда только могу посадить в один горшок несколько луковиц на выгонку, чтобы букетиком цвели. Но это временно. Отцветут - и в сад в открытый грунт жировать и силы копить. А потом осенью спать! То есть букеты мои сидят вместе очень недолго. А так только индивидуальный горшок. Если, конечно, нам важны цветы, а не качельки в садике.
Спасибо за вдохновение! И хочется, и колется😃