Как распознать подделку?

Сегодня хотелось бы поговорить о том, как отличить натуральные полудрагоценные камни от подделок. Как не попасться на удочку недобросовестных продавцов и не потерять творческого настроя, разочаровавшись в свойствах камней.

Бирюза гематит, подделки

Бирюза с древних времен широко используется в ювелирных украшениях, в инкрустации, в качестве поделочного камня. Однако многие ее месторождения истощаются. Поэтому не смущайтесь ее относительной дешевизне, скоро она тоже может стать редким и дорогим камнем. Самой красивая и наиболее дорогая - небесно-голубая бирюза, добываемая на территории Ирана (нишапурские копи).

Бирюза пользуется огромным спросом, а запасы природной качественной бирюзы постепенно истощаются, поэтому ее часто подделывают. Искусственную бирюзу изготавливают из алюмофосфатов меди, из керамики, пластмасс с добавлением красителей.
«Венская» бирюза – спрессованная и термически обработанная смесь малахита, гидроксида алюминия и фосфорной кислоты. Неолит – искусственная бирюза из фосфата меди и гидроокиси алюминия. Для такой бирюзы характерна неестественная яркая и равномерная зеленовато-желтая окраска, а при нагревании она чернеет, а не трескается как природная бирюза. Такая бирюза не вытирается и не теряет свой цвет.
Существует имитация из смеси обожженного гипса и алебастра. Самой популярной подделкой является окрашивание природного материала серо-белого цвета говлита (каулита) в цвета бирюзы. Но при ношении верхний прокрашенный слой стирается.
Имитацией бирюзы могут служить окрашенные в голубые тона халцедон, низкосортный лазурит, также имитирует бирюзу хризоколла, вариецит.
При покупке бирюзы учтите, что этот натуральный камень не встречается большими кусками, если экземпляр - очень крупный, то перед вами - подделка.

Гематит бирюза, полудрагоценные камни

Гематит - это железорудный минерал. Как поделочный камень гематит известен с глубокой древности. Название "гематит" происходит от греческого слова "кровь": именно таков цвет минерала в порошке, который используют как краситель (красная охра). Сейчас существует множество имитаций гематита, которые зачастую не так просто отличить от настоящего минерала.

риродный гематит от очень похожей на него дешевой керамики (имитации) - взвесить минерал в руке: керамика достаточно легкая, а гематит - намного более тяжелый железосодержащий материал. Вес даже небольшого кусочка гематита чувствуется на ладони как гирька.
2. Если провести кусочком гематита по неровному сколу керамики/фаянса (это может быть разбитое блюдце или чашка), то он оставит красную (от розоватого до темно-бардового, даже коричневого цвета) черту, а металлокерамика такого следа не оставит.
3. Нужно помнить, что сейчас в магазинах существует синтетический аналог гематита - гематин (сплав стали с сульфидами хрома), он имеет тот же вес и визуально практически неотличим от гематита, но, в отличие от него, притягивается менее слабыми магнитами. Натуральный гематит притягивается только очень сильным магнитом. Этот способ довольно сложен.

Лунный камень нефрит

Лунный камень, несмотря на свое загадочное, даже мистическое название представляет собой не что иное как полупрозрачную разновидность полевого или калиевого шпата. Особенностью этого необычного серебристого минерала является наличие голубоватых переливов в структуре камня, которые дают эффект внутреннего свечения. За это характерное свечение камень и был прозван Лунным.

В основном в ювелирных магазинах продаются имитации лунного камня, которые представляют собой матовое полупрозрачное стекло, окрашенное неравномерно для достижения нужного эффекта, или пластик, который предлагается под видом натурального минерала даже в Индии. Определить подделку можно, повертев в разные стороны камень и внимательно наблюдая за искорками внутри. Природный лунный камень «играет» и мерцает специфическими отблесками в структуре.
Это происходит благодаря мелкослоистому образованию минерала - свет отражается под разными углами от многослойной структуры камня и образует специфические отсверки.
Синтетические подделки никогда не дают такого эффекта - как их не вращай и не приглядывайся, они будут блестеть совершенно равномерно.

Нефрит лунный камень

В каком бы регионе мира не добывался бы нефрит, изделия из него ценились необычайно. Они использовались повсеместно в религиозных церемониях, а в Китае восторгались его акустическими свойствами – из него даже изготавливали музыкальные инструменты. Сегодня нефрит не так популярен, но все равно хорошо известен всем, кто связан с драгоценными камнями. Месторождения нефрита находятся на территории Китая, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Тайваня, России (Южный Урал и Восточная Сибирь).

Вместо нефрита часто предлагают амазонит, везувиан, серпентин, зеленый мрамор, бовенит. Сильно напоминает нефрит другой зеленый минерал – жадеит. Как отличить нефрит от подделки?
Если провести по камню чем-то острым (нож, игла, булавка) – на подделке останется царапина, а на нефрите – нет.
Если слегка постучать по пластине из нефрита или одну об другую, можно услышать приятный звук, характерный только для нефрита.
Нефрит настолько прочен, что при ударе молотком или чем-то более тяжелым не повреждается в отличие от подделки.

В последующих публикациях планируется рассмотреть и другие камни и минералы, чтобы Вы, уважаемые мастера, с удовольствием подходили к своему творчеству и не оставались разочароваными после покупок. Желаю удачи!

Комментарии (44)
Рутман Ирина 30.08.2013

Спасибо, что поделились.

А по другим камням будет?{#}{#}

Обязательно {#} А Вы какими конкретно интересуетесь?

Рутман Ирина 30.08.2013

Если честно, то чем больше, тем лучше{#}.

Я вообще в камнях ничего не понимаю. Всегда полагаюсь на продавца.

А иногда забываю, что мне сказали{#} и начинаю просить "помощи зала"{#}.

Если забыла так и пишу в описании материалов :"предположительно кварц", например.

Михаил 30.08.2013

Немножко спорно.

Непонятно, зачем подделывать гематит? Строго говоря - это железная руда, одна из разновидностей, добывают тоннами, стоит относительно дёшево, какой смысл заморачиваться подделками?

По луннику - да, под видом лунника много опалесцирующего стекла, только стекло игры не даёт, нет жёлтого, голубого или синего блика, который по камню переливается. и ещё... относительно крупный лунник, очень редко бывет идеальным, что бы без трещин или помутнений.

Ну скажем так... Нефрит - это серпентенизированый жадеит, жадеит экстра класса, идёт уже по цене драгоценных камней. Правда его ну очень мало добывают. ) Разница легко определяется визуально: жадеит мелкокристаллический, а нефрит волокнистый. Это, собственно, и на фото видно. Достаточно взять увеличительное стекло и посмотеть под сильной лампой, волокнистость неплохо видно. У подделок, которые за нефрит выдают, этого нет. ) Да, стукать нефрит я бы не советовал, а то мало ли... Прочный нефрит, у которого волокна перепутаны, как в войлоке, но бывает и с параллельными волокнами. Вот этот очень так неплохо вдоль волокон расслаивается. Его обрабатывать-то сплошной сеанс мазохизма. Медленно и очень осторожно. Раза в три дольше, чем обычный нефрит. ) Правда из такого иногда неплохой нефритовый кошачий глаз получается. )

Ольга 30.08.2013

Мне кажется, что уж если выпускать такой материал, нужно и фотографии подделок где-то находить и вставлять. А так..{#}...как-то несерьёзно - поскрести, понаблюдать за искорками.

ИМХО конечно

Спасибо, интересно.

Можно вопрос по поводу бирюзы: "крупные" куски, которые наверняка подделка - это какой размер? Купила недавно в спец.магазине камней в Стокгольме вроде как бирюзу (так называлась по крайней мере), бусина похожа на те, что у Вас на фотографии слева, размер примерно 4 на 2,5 см. Тяжеленькая такая :) Это считается крупный кусок?

Михаил 30.08.2013

Ну видел я как-то брусок аризонской бирюзы, у бывшего однокурсника, где-то 10 на 5 и на 5см. Ну уже обпиленый. Он его в Штатах и покупал. Правда у китайцев, булыжником, потом уже сам пилил. Так один чёрт они его уже полимером пропитать успели, при распиловке горелой пластмассой воняет.:)) Только вот он по профессии геолог, его обмануть сложно, особенно если камень необработаный. Но дорога бирюза, хоть и не иранская.:))

А зачем пропитывать камни полимером??! {#}

Михаил 31.08.2013

Бирюза - слабое химическое соединение, причём активное, может плохо среагировать на какой-нибудь парфюм, крем напрмер. Поэтому её стараются сделать химически инертной. Обычно пропитывают парафином. Китайцы вон - пластмассой. Ну она так и попрочнее становится.:))

>Поэтому не смущайтесь ее относительной дешевизне, скоро она тоже может стать редким и дорогим камнем
{#}
Я бы сказала, что натуральная бирюза уже сейчас является редким и дорогим камнем...все, что стоит относительно дешево, обычно оказывается имитацией.

Про гематит, согласна с Михаилом {#}

По лунникам. Опалесцирующее стекло спутать с лунником можно, по-моему, только если ну совсем не представляешь, как должен выглядить этот камень. А про более изощренные подделки была интересная публикация
http://www.livemaster.ru/topic/291105-vnimaniyu-lyubitelej-lunnogo-kamnya?vr=1&inside=0

Показать все