Зачем я начала вести блог
Меня зовут Татьяна, и вот уже больше 15 лет я создаю украшения ручной работы. За это время я прошла путь от полного новичка до мастера с огромной творческой кладовой. За годы работы накопила не только опыт, но и множество историй, полезных находок и лайфхаков — и поняла, что хочу делиться ими с другими.
Я решила попробовать писать о закулисье творческого процесса, потому что мне хочется не только показывать готовые работы, но и рассказывать о том, как они создаются. О том, что стоит за красивыми фото украшений или изделий — от организации мастерской и хранения материалов до поиска вдохновения и забавных (а иногда и нервных) творческих фейлов.
Почему тема хранения мне близка
Одной из больших тем, о которых я хочу рассказывать в блоге, стало хранение материалов.
По натуре я человек-организатор. Мне действительно нравится всё раскладывать по коробочкам, сортировать материалы по цветам, размерам или видам — от этого я получаю отдельное удовольствие. Но это вовсе не значит, что у меня в мастерской всегда царит идеальный порядок — во время работы здесь вполне может быть творческий хаос. Зато после каждого проекта я стараюсь всё вернуть на свои места — и это действительно экономит и время, и нервы.
Немного о порядке и жизни
Сейчас в моей мастерской временный порядок: у меня небольшой отпуск от создания украшений, и когда я не работаю, убираю всё в органайзеры и коробочки. Это не только про любовь к организации, но и про здравый смысл — ведь дома у меня живут ребёнок и кошка, которые с огромным интересом исследуют, грызут и теряют любые блестяшки.
Был опасный случай, когда мой сын в двухлетнем возрасте незаметно похитил бусину, пока я была занята работой, и засунул её в нос. В результате канун Нового года я провела в незабываемой больничной обстановке. К счастью, всё обошлось, но выводы я сделала, меры предосторожности усилила. Так что порядок у меня в мастерской скорее вынужденный, чем показной!
Моё отношение к материалам
За годы работы у меня накопилось столько кристаллов, бусин, фурнитуры и других рукодельных сокровищ, что иногда кажется, будто я управляю собственным маленьким магазином. И я поняла, что удобная система хранения — это не просто порядок. Это вдохновение само по себе. Ведь иногда достаточно просто открыть ящичек с кристаллами — и уже появляются новые идеи для украшений.
Как организовано хранение в целом
Сейчас все мои материалы хранятся в одной большой стенке, которая стоит в детской. Стенку делал мой муж собственноручно, с учетом моих потребностей — разместить все это богатство, за что я ему очень благодарна. Материалы размещаются на верхних полках, в разных секциях, за закрытыми дверцами. Это удобно: ничего не пылится и не лежит на виду, и в то же время всё легко найти и достать. Ну и самое главное — ребёнок пока по росту до них не дотягивается, даже если залезет на стул, и ему хватает места для всех его игрушек. Ради дополнительной предосторожности, когда он подрастет, мы поставим замки на верхние секции, а пока это не требуется.
Например, вот так выглядит одна из секций, здесь я храню фурнитуру.
Работаю я тоже в детской — так проще следить за ребёнком. Мой рабочий стол стоит у окна, и, конечно, во время работы на нём частенько образуется творческий завал из материалов. Мой личный лайфхак - я достаю всё нужное для работы вместе с коробочками, т.к. они прекрасно штабелируются — так гораздо быстрее получается убрать всё обратно при необходимости. А еще у меня есть удобная sos-коробка для мелочей, которая спасает, когда нужно отойти прям срочно, и убрать всё на места некогда. Это розовая пластмассовая коробка с отделениями, ее видно на фото. Там лежит самое опасное и при этом нужное для работы (иголки, другие острые и мелкие предметы, которые не получится быстро разобрать по коробкам, отрезы ниток и тросика) — и которые ни в коем случае нельзя оставить без присмотра, иначе будет растащено кошкой. Таким образом, когда мне нужно просто встать и уйти сразу, я просто быстро закрываю все коробочки и готово. Ну и конечно убираю все по местам, как только есть возможность.
А ещё я пользуюсь специальными досками для сборки украшений — у меня их несколько. Если не успела закончить работу, просто убираю доску вместе с материалами в шкаф, а потом достаю обратно, когда нужно продолжить. Очень удобно!
Вообще, я, конечно, мечтаю о собственном отдельном кабинете-мастерской, которую можно просто запереть на ключ и не париться. Или хотя бы о большом шкафе-трансформере исключительно для моих материалов… а лучше — целой гардеробной, ха-ха! Но не всегда наши мечты совпадают с реальностью. 😊
О чём будут следующие публикации
В следующих публикациях я буду делиться более подробно тем, как именно храню разные типы материалов, рассказывать о своих находках, идеях и опыте, накопленных за все эти годы работы. Первая тема будет посвящена моим любимым кристаллам Swarovski — ведь они требуют особых условий хранения.
А как вы храните свои сокровища?
А вы любите организовывать свои творческие материалы или предпочитаете лёгкий творческий хаос? Какие темы о закулисье творчества или о создании украшений вам было бы интересно читать в моём блоге? Поделитесь в комментариях — буду рада общению!