В начале статьи хочу предупредить самых искушённых читателей – материал написан обыкновенным любителем, не имеющего для этого профильных навыков либо отдельного обучения на специализированных курсах. Все знания были приобретены практическим опытом и желанием постигать что-то новое в свободное время.
В данной статье речь пойдёт о вырезании фигурок из дерева. Возможно некоторые люди при виде какого-нибудь произведения искусства на витрине магазина либо в новостной ленте задавались вопросом «почему бы им самим так не попробовать». Но всегда находили сотню причин, чтобы отложить эту идею в долгий ящик, а позже и вовсе забыть о ней. В силу различных причин не получится статью посвятить всем деталям процесса создания деревянных фигурок, поэтому тут будет крайне поверхностный и любительский обзор, где я попытаюсь затронуть совсем немного различных нюансов при подобной работе. Если же вам будут интересны какие-то детали и тонкости на каком-то этапе работы, то можете написать об этом в комментариях. Возможно ваши просьбы послужат стимулом для написания очередной статьи на эту тематику.
Но, основываясь на своём опыте, есть желание поделиться своими знаниями с теми, кто твёрдо решил попробовать и теряется в догадках с чего начинать.
Также нужно оговорить один момент. Подобное занятие может стать очень приятным в плане времяпрепровождения, если вы выехали на природу со своей компанией (друзей, родственников и др.) и наступают такие моменты, когда ваше окружение занято «своими делами», а вам нужно как-то потянуть время. Для определённых людей вырезка из дерева может быть лучшим решением этого вопроса. Необходимо только запастись маленькими брусками, не превышающими размеры в диаметре 3 см и всего одним ножом небольших размеров с максимальной функциональностью, а лучше ещё и небольшой ножовкой или ножовочным полотном.
Подход 1. Инвентарь и средства защиты.
В первую очередь нужно обзавестись самыми простыми перчатками. Профессиональные навыки нарезания картошки и капусты для салата не дают вам стопроцентной безопасности при работе с деревом. У любого деревянного бруска есть свой характер и поведение (даже в срезанном виде), не знание таких деталей и излишняя самоуверенность может привести к немалым порезам, что в последствии приведёт к неудобствам в повседневной жизни. Поэтому лишняя подстраховка не будет лишней. Чем тоньше перчатки, тем лучше вас слушается нож в руке и тем легче обработать изделие. К толстым перчаткам, в которых ваши руки будут гораздо лучше защищены, нужно ещё привыкнуть, но это не займёт много времени. Главное не уходить в крайность: медицинские перчатки в этом деле абсолютно бесполезны (особенно для новичков), а в варежках у вас скорей всего не получится удержать инструмент в руке.
Дополнительно можно обзавестись специализированными (строительными) очками. Они особенно важны, если у человека в планах работать с гравёром либо с другим похожим электроинструментом. Если человек в начале планирует работать только ножами и шлиф-шкуркой, то они могут защитить он внезапных движений руки, которая держит нож либо от непредвиденных щепок, которые могут регулярно отлетать от обрабатываемого изделия даже при медленном процессе работы.
Обязательно под рукой должны быть карандаш с резинкой. Карандаш будет хорошим направляющим при обработке изделия. Прежде чем воплощать свою идею в жизнь необходимо нанести рисунок обычным карандашом (после снятия коры с дерева). И сделать это лучше с нескольких сторон и в нескольких проекциях. Такая шпаргалка вашего воображения послужит прекрасным каркасом для воплощения ваших идей. Причём, делать это нужно регулярно, а не только в начале. Частоту такой работы вы определите сами исходя из своего удобства.
В остальном это дело вашего вкуса и предпочтений.
Подход 2. Выбор инструмента
Свою практику можно начинать с одним единственным складным ножом. С тонким обухом и лезвием не более 10 см. Одно из первых правил при выборе ножа - он не должен гнуться как кухонный при обработке деревянного бруска. Да и при длительной работе любой складной нож начнёт расходится в своих крепежах. Возникнет необходимость приводить его в порядок. Но для первых шагов это не имеет большого значения.
В дальнейшем можно пополнять свой инструментарий. Приобрести небольшого размера охотничий нож. Он прекрасно подходил для самых грубых работ, требующих минимальной аккуратности и максимальных усилий: снятие коры с дерева, снятие крупных ответвлений и ненужной «массы» на определённых участках бруска. Потом приобрести фиксированный нож небольшого размера, занимавший золотую середину между охотничьим ножом и складным. После этих приобретений любая обработка делилась на три этапа, которые заключались в последовательном применении имеющегося инструментария.
Также очень важно обзавестись ножовочным полотном (аналог ножовки, которую очень удобно иметь при себе, т.к. она не занимает много места). Действуя этим инструментом по прямому назначению, вы максимально ускорите свой процесс обработки материала и не будете превращать это в затяжную рутину.
Ножи для деревообработки, которые максимально рекламируют во всех специализированных магазинах не сильно подходят для вырезки фигур. Временами возникают моменты, где они, в силу своей конструкции, являются незаменимыми для выполнения ювелирных работ. Но глобально они не решат поставленные задачи для создания изделий, показанные в данной статье, поэтому делать на них акцент не стоит. Совсем другое дело, когда по «школьной программе» человеку нужно сделать вырезку на деревянной поверхности.
Тут я не буду рассказывать, как правильно держать инструменты в руке при работе. Думаю, за ваши годы опыта приготовления супов и каш на кухне у вас есть базовые навыки и минимальный опыт. При резке дерева методы работы с ножом в руке сильно не отличаются, поэтому делайте это как вам удобно.
Подход 3. Выбор изделия
Речь идёт о выборе дерева. Вопрос крайне важен, потому что брать что попадёт под руку не самый правильный метод. Скажу сразу – для вырезки полноценных фигурок не подходят деревья с игольчатыми листьями: ель, сосна и т.п. Структура этих деревьев не располагает к аксонометрическим вырезкам. При выборе лиственных деревьев уже стоит вопрос вашего личного вкуса. Можно выбрать заготовки, у которых структура будет тверда как камень: акация, дуб. Для их обработки придётся вложить немало физических усилий, а если вырезаемая вами фигурка больше 5 см в высоту, то подобное занятие может просто надоесть. Поэтому вначале рекомендую выбирать более податливые породы деревьев, но и не слишком мягкие. На мой взгляд для начала прекрасно подойдут вишня, яблоня, груша, ясень (молодые ветки), берёза. Есть ещё более мягкие породы, например, липа, но у неё есть свои минусы и подходить к её обработке желательно с базовыми навыками и знанием о поведении деревянных брусков (или срезанных веток) при их обработке ножом.
Есть породы деревьев, которые при своём внешнем облике мало отличаются друг от друга. Яркий пример – акация (одно из самых твёрдых деревьев, с которым мне приходилось работать, создавалось чувство, что обрабатывается не деревянный брусок, а настоящий камень) и шелковица (плодовое дерево, которое является в разы мягче и обладает неприятным эффектом для резчика – повышенная суковатость, каждый сучок в изделии - это дополнительная обработка, которая может привести не к самому желаемому результату, да и в сушке изделий шелковица крайне капризна). Похожим видовым эффектом обладают груша, молодой ясень (именно его молодые ветки), берёза, липа. На первый взгляд у них одинаковый светлый оттенок.
Другой вопрос, когда вы хотите, чтобы изделие обладало определёнными свойствами от природы. Например, у вишни, абрикоса и рябины есть особые включения соответствующего цвета, что придаёт особую краску либо даже рисунок в самой структуре дерева, чем не могут там сильно похвастаться другие виды деревьев. Хотя у рябины это почти не заметно
Про запахи древесины что-либо говорить сложно, т.к. лучше всего он чувствуется при обработке изделия наждачной бумагой.
Подход 4. Подготовка изделия
Есть два важных момента. Либо у вас в руках оказывается готовый высушенный деревянный брусок, готовый к обработке, либо вас тянет создать собственный шедевр, выбрав заготовку из собственного сада. В первом случае к работе можно приступать почти сразу, во втором – процесс гораздо более щепетильный. После выбора необходимой ветки растущего дерева необходимо не только грамотно её срезать, но и правильно высушить, чтобы подготовить к дальнейшей обработке. За свой небольшой опыт процесс сушки заготовок я довёл до полугодового периода с обязательным процессом зимовки. Это своего рода естественный отбор для деревянных брусков. Без этого процесса изделие может треснуть при его обработке либо, когда процесс создания почти завершён, а это уже не так приятно. Но если вам не хочется откладывать такую работу на следующий год, то можно ускорить сушку. Из основных правил подготовки древесины к обработке: от сучьев (если они не нужны) избавляемся охотничьим ножом либо небольшим топором по ходу роста выбранной ветки. Тут надо оговорить очень важный момент – при выборе заготовок надо в самом начале определить верх и низ дерева, направляющей для этого является направление роста: от корня к верхушке либо от основного ствола в краю ветки. По сути – от большего диаметра к меньшему. При выборе направления низ всегда должен быть основанием для заготовки, следовательно, и все дальнейшие работы над изделием должны вестись согласно выбранному направлению, иначе будут проблемы при обработке.
Если вы за раз сняли всю кору с заготовки, то оставьте брусок на один-два дня в покое, а при определённых породах дерева срок покоя надо увеличивать. Необходимо дать древесной ветке просохнуть и посмотреть не возникнут ли огромные трещины по всему изделию. Как альтернативный вариант, чтобы не ждать, не снимайте всю кору сразу. Делайте это постепенно по мере необходимости в зависимости от основной обработки самого изделия.
Подход 5. Обработка изделия
Пройдя все предыдущие этапы вам конечно же захочется приступить к самому главному. Создания собственного шедевра. Выбор вашего персонажа - это ваше личное предпочтение, но я могу только порекомендовать для начала выбирать что-то самое простое и не сильно замысловатое. Например, домашние питомцы в виде котов и собак. При обработке древесины вам придётся столкнуться с реальностью, которая будет заключаться в том, что у дерева есть свой характер и оно может обрабатываться не так, как вам хотелось бы, да и ножи окажутся более грубыми и неповоротливыми при мелких и ювелирных работах, а собственные руки в какой-то момент могут предательски приложить усилий больше, чем нужно и, соответственно, срежут лишнее. С такими моментами можно сталкиваться постоянно, они минимизируются только при наборе необходимого опыта. И только с ростом навыков можно усложнять замысловатость изделия.
Процесс обработки будет подчиняться процессу смены инструмента, в котором лучше вас самих никто не разберётся: рисунок карандашом-ножовочное полотно – нож – снова рисунок карандашом и т.д.
Важный момент при завершении работы, когда вы считаете, что ваше изделие готово, нужно обязательно обработать фигурку наждачной бумагой с разной зернистостью. Обычно я использую две: сначала Р100-120, потом Р400. Данная обработка лучше защитит вашу работу от внешних воздействий и придаст приятную на ощупь поверхность. Также важный момент: даже если у вас чистые и сухие руки, то обработку шлифбумагой самого изделия желательно производить в перчатках. Дерево обладает свойством впитывать в себя всё, что к нему прикасается. При частых прикосновениях к изделию вы сами заметите как оно быстро тускнеет и теряет свою видовую свежесть. Причина этому – ваши руки.
В дальнейшем дело вкуса каждого. Кому-то недостаточно простой обработки, и он продолжает украшать свою фигурку с помощью выжигателя. Если в вопросах выжигания вы начинающий, то обязательно рекомендую выбирать устройство с мягким пером. Для таких работ оно более мобильно и функционально.
Кто-то хочет максимально увековечить собственный шедевр и покрывает его защитным лаком. Если у вас нет желания углубляться в этом вопросе, то для этого подойдёт обыкновенный клей ПВА, который можно купить в любой канцелярии. Помимо защитного слоя он придаст изделию немного блеска при отражении от солнца. А вот процесс нанесения клея на поверхность в домашних условиях сам по себе является затяжным и имеет свои нюансы, которые тоже нужно учитывать.
Также хочу отметить момент использования гравёра. Устройство для людей, которые не на шутку увлеклись темой создания фигурок из дерева и только хотят повышать свой уровень в этом направлении. Приобрёл себе такой не сразу, но надо отметить должное – устройство экономит ваше время и выполняет те задачи резки, которые обычным ножом не всегда можно выполнить. В целом это прекрасное устройство, которые выполняет резку в зависимости от подобранной насадки. Но, как и у любого электроинструмента, у гравёра есть свои особенности в работе, которые необходимо учитывать, чтобы процесс был приятен, а устройство долговечно.
Также необходимо учитывать другой момент: в процессе создания фигурки многократно можно столкнуться с ситуацией, когда нож срезает слишком много либо какая-то часть изделия в процессе работы отламывается. Не стоит выкидывать почти готовую работу, если вы трижды срезали и отломали больше нужного. Естественно это придётся доклеивать, чтобы не выбрасывать всю свою работу. При работе с деревом даже такой простой процесс приобрёл свои нюансы и тонкости. Необходимо доводить дело до конца, обрабатывая каждую «отколовшуюся» деталь с дальнейшей обработкой. В хороших руках в итоге такие промахи не будут заметны, а ваша работа будет жить на вашей полке либо у других хозяев.
В завершении статьи могу пожелать самое главное – берегите ваши руки. На моём опыте соскочивший нож в руке было нередким явлением.