Прежде, чем приступить к разговору о куклах, как предмете искусства, необходимо изучить исследования учёных на эту тему. Мне особенно близки мысли советского и российского литературоведа, культуролога, доктора филологических наук, ветерана Великой Отечественной войны Юрия Михайловича Лотмана, изложенные им в работе «Куклы в системе культуры». Вот что он пишет: «Феномен куклы представляет собой уникальный объект человеческой культуры и вызывает активный исследовательский интерес у представителей различных областей научного знания – этнографии, культурологии. Несмотря на отсутствие чёткой дефиниции понятия «кукла», общепризнанно, что кукла является древним архетипом, который помогает раздвинуть границы человеческого опыта. Являясь своеобразным отражением человека, кукла позволяет ему взглянуть на самого себя со стороны. Будучи символическим изображением человека или животного, кукла демонстрирует особый феномен, стоящий на границе живого и неживого, человеческого и того, что в данной культуре таковым не является». Юрий Лотман считает, что «для того чтобы понять "тайну куклы", необходимо отграничивать исходное представление "кукла как игрушка" от культурно-исторического - "кукла как модель". Только на основе такого разделения можно подойти к синтетическому понятию "кукла как произведение искусства".
Куклы различаются по жанру (фантазийная, реалистичная, портретная), по технике исполнения (горячий или холодный пластик, текстиль, дерево и др.), по назначению (интерьерные, коллекционные, игровые, и др.). Исследователи полагают, что куклы и изображения людей появились практически одновременно, так как кукла является образом и подобием человека. (Бакулина Н.А. Кукла как явление художественной культуры. //Молодой учёный.-2018.-№23 (209).
Кукла и скульптура воспринимаются одинаково, или нет? Ведь они похожи? Где граница между куклой и скульптурой? На статую надо смотреть - куклу необходимо трогать, вертеть. Статуя заключает в себе тот высокий художественный мир, который зритель самостоятельно выработать не может. Кукла требует не созерцания чужой мысли, а игры. И то и другое - объемное изображение человека или животного, выполненное из какого-либо материала. И то и другое может быть предметом искусства. Чем же они отличаются? Размером? Материалами? Главное различие - в нашем отношении к этим объектам: если скульптура является произведением искусства, отражающим некий образ, то кукла не отражает, а является сама этим образом. Кукла воспринимается нами как живой объект, в отличие от скульптуры. Кукла это изображение человека со всеми его мелкими и прочими недостатками и достоинствами. Изначально у куклы были функции: ритуал, игра, воспитание, а теперь это ещё и декоративно-прикладное искусство.
Авторские куклы, как произведения искусства, стоят отдельно и их история, как принято считать, начинается с художника Э. Дега (1881 год). (об этом пишут Попова В.А. и Бугров Р.В. в статье «Авторские куклы как феномен современного декоративно-прикладного искусства»).
Авторская кукла – это уникальная ручная работа. Уникальность, на мой взгляд, заключается, кроме всего прочего, в «подаче» работы, в том, как её обозначает сам автор. Кроме того, важно незримое присутствие автора: он, как Папа Карло, бережно ведёт за ручку своё детище, то есть, не забывает её на чердаке, а выводит в люди. Всё это, я говорю, конечно же, образно и иносказательно, однако, смысл именно в том, что работа и её автор становятся как бы одним целым. Здесь в первую очередь, имею в виду ответственность, без неё – никуда. А рядом с ответственностью стоит совесть автора. Главное, чтобы не было стыдно за свою работу ни перед людьми, ни перед самим собой. Это – моя творческая философия, которой я стараюсь придерживаться.
Я делаю авторских кукол, и мне нравится и близко высказывание Коко Шанель: "Вещи ручной работы - это роскошь...". Я тоже так думаю. Я создаю текстильных кукол ручной работы. Эта техника мне нравится своей необычностью, недосказанностью, утончённостью. Текстильные куклы приятны на ощупь – в них ощущаешь живое тепло… возникает некая мистика: может, это тепло рук мастера, создавшего куклу? Мои текстильные куклы всегда получаются разные, с разным выражением лица, хотя при этом прорисовывается лицо не полностью: лишь полуприкрытые глаза и губы. Такой эффект возникает благодаря тому образу, который они несут. Своих кукол я делаю, используя красивые дорогие ткани (бархат, шёлк, шифон, парчу, крепдышин, кружева и др.), тело куклы шьётся из креп-сатина, что придаёт ему шелковистость человеческой кожи. Тем самым создаётся образ изысканный. Взяв за основу идею корейских тряпиенсов госпожи Хи Янг, я создаю своих текстильных кукол, которые отличаются от корейских тряпиенсов как формой, так и содержанием образа. Акцент моих кукол я делаю на их «историю», которая выражается в целостном имидже: "музыкальность" (почти все мои куклы так или иначе её проявляют, они играют на различных музыкальных инструментах, поют, танцуют); их принадлежность к той или иной эпохе, народу, виду деятельности. Это проявляется в одежде, аксессуарах, цвете, фактуре ткани, причёсках, позах и пр. Каждая моя кукла выражает своё «Я». А я, как и мои куклы, пока ещё "в пути" к достижению идеальных, на мой взгляд, кукол.
Я закончила Хабаровский Государственный институт искусств и культуры, поэтому творческое начало во мне заложено основательно. Но куклы в моей жизни появились не так уж давно. Мой интерес к куклам стал «проявляться» лет пятнадцать тому назад, когда я начала изучать этот вопрос в Интернете. Поразили меня красотой, тонкостью исполнения, своим совершенством прекрасные работы мастеров: Михаила Зайкова – это «живые люди»; этно-куклы семьи Намдаковых – очень тонкой работы; изящные и воздушные куклы Алисы Филипповой; утончённые, изысканные, фантастически красивые куклы Марины Бычковой и многих других замечательных мастеров, работами которых я не перестаю любоваться!
Поначалу просто пассивный познавательный интерес стал перерастать в движение «попробую сделать такое сама». Первые мои куклы были неуклюжие и хаотичные, спонтанные. У меня не было ни технологий создания, ни понимания концепции до тех пор, пока я не увидела в Интернете корейских и японских тряпиенсов. Они меня просто ошеломили своей нежной и изящной формой, утончённостью образа, красотой одежды… они были необычные куклы, таких я ещё не встречала. Именно тогда я стала пробовать делать нечто похожее на них – и у меня получилось. Мои первые тряпиенсы были копией понравившихся мне корейских кукол госпожи Хи Янг.
Соколова Тамара. Кукла-тряпиенса: «Ромашковое лето», 100% текстиль, 2018 год, высота около 25см.
Но очень скоро я начала их изменять и совершенствовать в соответствии с моими представлениями о кукле. Сейчас мои куклы не похожи ни на каких-либо других, и я это вижу, и это видят другие люди. Вот что, например, мне написала девушка под ником «Таврия – Волшебный остров»: «Это что? Я в трансе! Я такой красоты еще не видела! Какое богатство кукол да каких - будто с другой планеты! Автор, вы счастливый человек, через ваши золотые руки прошел бал неповторимых музыкантов. Изящество, грация фигурок, сказочное, бесподобное одеяние, такого НИГДЕ не видела! Ваши куклы настолько оригинальны, что у зрителя, наверняка, слов не находится, восхититься. Сто раз - волшебно! Спасибо огромное. Подписываюсь на ваш канал. Буду любоваться вашими музыкантами!». Что и говорить, приятно такое читать о своей работе.
Вот некоторые из моих кукол:
1. кукла Тугэни – Дальневосточная Зима, текстиль, волосы куклы из козьей шерсти, 2021 год, высота около 25-28см
2. кукла Дева-Воительница, текстиль, меч и сова – пластик, волосы куклы из козьей шерсти, крылья из натуральных перьев птицы, 2021 год, высота около 30см
3. кукла Розовый Ангел, текстиль, перья птицы, 2021 год, 28х20см
4. кукла Девочка с мишкой, текстиль, волосы куклы из козьей шерсти, 2023 год, высота 28см
5. кукла Виолончелистка, текстиль, волосы куклы из козьей шерсти, виолончель – дерево (фанера), 2021 год, 25х15см.
6. кукла Царица Тамара, текстиль, меч из пластика, 2022 год, высота 28см
Я со своими куклами принимаю участие в различных городских и виртуальных выставках. Уже несколько лет в нашем замечательном городе Хабаровске в Выставочном зале Арт-подвальчика проходят выставки, организованные Хабаровским краевым благотворительным фондом культуры. Я показываю свои работы на выставках, наравне с другими художниками и горжусь этим! Такие выставки посещает огромное число хабаровчан и гостей нашего города. В июле 2024 года так же прошла ежегодная выставка под названием «Солнце в зените», где были представлены четыре моих куклы. Это куклы: «Тугэни – Дальневосточная Зима», «Хранительница леса», «Рыжая саксофонистка» и «Шут».
Я очень люблю наш Дальневосточный край и город Хабаровск, где я живу уже много лет. Эта древняя земля своей историей и культурой вдохновляет меня на создание этно-кукол.
Таковыми я считаю своих «Тугэни – Дальневосточная Зима» и «Шаманка», о которых расскажу подробнее. Тугэни – в переводе с эвенского языка означает: «холодное время года, зима», именно поэтому я так и назвала эту куклу, символизирующую нашу белоснежную морозную, сверкающую зиму. Кукла представляет собой девушку с молодым красивым лицом дальневосточной красавицы, с седыми волосами (волосы сделаны из козьей шерсти), в сверкающей белоснежной одежде. Этот стилизованный образ олицетворяет собой вечно молодой наш край, с его древней историей и традициями, мифами и легендами, пришедшими к нам через века.
А образ Шаманки я просто обожаю и сделала уже не одну, а четыре шаманки. Получилось так, что образ Шаманки у меня эволюционирует и совершенствуется с течением времени – вот уже три года я работаю над этим интересным для меня образом. Первая моя Шаманка представляла собой стилизованный, романтический, созданный моей фантазией образ. Эта Шаманка положила начало моему интересу и художественному развитию образа.
В 2020 году в Израиле проходила международная выставка кукол, в том числе и виртуальная. Я приняла в ней участие со своей куклой «Шаманка» и получила очень ценный для меня Диплом, которым я горжусь.
Вот она, моя первая Шаманка, участница конкурса кукол в Израиле. Кукла выполнена 100% из текстиля (шёлк, искусственный мех, китайская тесьма, кружева), волосы куклы из акриловой пряжи, использованы натуральные перья. Кукла статичная, стоит на подставке.
А вот Шаманка с Вороном Кутхом, сделанная в 2024 году. Ворон Кутх – сказочный персонаж многих Дальневосточных мифов, он часто бывает рядом с шаманом, помогает ему, иногда Шаман сам превращается в Ворона, летает и узнаёт всё, что ему нужно. Вот я и попыталась изобразить их вместе. Получилась уже не просто кукла, а авторская композиция.
Материалы: искусственная замша, искусственный мех, акриловая пряжа, креп-сатин, бисер, пайетки, натуральные перья птицы. Некоторые атрибуты куклы съёмные: головной убор (оленьи рога и перья) прикреплён булавкой; маску шамана, которая висит на груди, можно одеть к лицу, она будет держаться за украшение «дракон»; бубен и колотушка также снимаются и одеваются. Размеры: 30х15см.
Вот ещё кукла, сделанная мною в 2024 году - «Дама в стиле Ренессанс». На её создание меня вдохновили великолепные работы художников эпохи Возрождения. На портретах изображены прекрасные дамы, в изысканных дорогих костюмах, с перьями и тюрбанами на голове, все в бархате и шелках… Мне захотелось сделать такую куклу, и вот что получилось:
Кукла «Дама эпохи Ренессанс» 100% из текстиля (креп-сатин, бархат, капрон, шёлк, кружева, вышивка, бисер, металлизированная тесьма, кукольные волосы). Кукла статичная, стоит на подставке, 2024 год, Высота около 30-32см.
В 2021 году я приняла участие в Каталоге XII Московской международной выставки «Искусство куклы».
Кроме того, мои куклы представлены на интересной, на мой взгляд, информационной площадке Ярмарка Мастеров (
Я продолжаю работать и самосовершенствоваться. Нахожусь в поиске своей творческой линии, своего пути, не переставая учиться у других мастеров прошлого и настоящего.
С наилучшими пожеланиями – Тамара Соколова.