Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько старых и ненужных вещей отправляется на свалку? А ведь многим из них можно подарить вторую жизнь! Хотим напомнить, что мы запустили конкурc >> статей и мастер-классов в Журнале, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии. Делитесь вашими «зелёными» идеями, лайфхаками или мастер-классами и выигрывайте призы!
Мы тоже не хотим оставаться в стороне и предлагаем поговорить на важную тему: что такое апсайклинг и как превратить отходы в искусство.
Что такое апсайклинг?
Термин апсайклинг (англ. «upcycling») пришёл к нам из английского: он состоит из слов «upgrade» и «recycle», что означает «обновление» и «переработка». Если просто, апсайклинг — это создание новых вещей из старых. Например, лампы из старого телефона:
Апсайклинг стал особенно популярен в последние годы. Переработкой вещей люди занимались и раньше, но если тогда это делали в целях экономии и из-за нехватки товаров, то теперь переработка стала важна для сохранения окружающей среды и борьбы с перепотреблением. С каждым годом количество мусора на планете увеличивается, что приводит к загрязнению и негативно сказывается на здоровье. По данным Российского экологического оператора, из почти 60 млн тонн бытового мусора на сортировочные линии доставляют 43,3% отходов, а до переработки добирается только 11% от отобранного объема (не считая органики).
Вместо того, чтобы просто выбрасывать старые предметы, люди стали перерабатывать их и находить новое применение. Помимо пользы для экологии, апсайклинг развивает креативность: вещи, которые на первый взгляд кажутся хламом, становятся произведением искусства. Важно лишь увидеть в них потенциал и придумать интересную идею. Это отличное творческое занятие как для для детей, так и для взрослых.
Апсайклинг в искусстве
Многие современные художники используют апсайклинг в искусстве, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам.
Картина из мусора «Подсолнухи», по мотивам Ван Гога. Художница Джейн Перкинс
Появилось целое направление «трэш-арт» (от англ. «trash-art» — искусство из мусора). Первые шаги в этом направлении сделали М. Дюшан, который ваял скульптуры из городских отходов, К. Швиттерса, который создавал коллажи со спичечными коробками, веревками, консервными банками, П. Пикассо.
Окончательно стиль оформился в 1960-х годах как реакция на традиционные художественные формы и ценности. Треш-арт критикует потребительское общество, показывая, что даже самые бесполезные вещи могут быть преобразованы в искусство.
Производство одежды для массового потребления требует огромного количества энергии, воды и химикатов. Текстильная промышленность считается второй по уровню загрязнения, поскольку она производит большое количество отходов и выбросов, потребляя при этом много ресурсов. Например, для на изготовление одной футболки требуется 2700 литров воды.
Более того, обычно в гардеробе используется лишь около 20% от всей одежды. Бреды постоянно предлагают нам купить новые вещи, чтобы увеличить свои продажи. Меняются модные тренды и постоянно производится новая одежда. В этой ситуации апсайклинг — это своеобразное «противоядие» от массовой моды.
Комментарий стилиста: «Из-за постоянного обновления коллекций бренды масс-маркета часто называют «быстрой модой». В эпоху, когда в индустрии доминирует быстрая мода, экологичность стала особенно важна в производстве одежды. Теперь многие модные дома и дизайнеры начали использовать переработанные материалы. Такой подход называется «устойчивая мода» — он направлен не только на сохранение ресурсов, но и на поиск творческих способов вдохнуть новую жизнь в старую одежду».
Некоторые бренды масс-маркета также стали выпускать коллекции из переработанных материалов: в 2021 году крупнейшая сеть H&M разработала коллекцию денима из остатков материалов и переработанных тканей.
Для производства массовой моды был создан проект «Новый хлопок», в котором участвуют 12 крупных брендов, включая H&M и Adidas. Проект собирает и сортирует текстильные отходы, а затем перерабатывает в специальное волокно — «новый хлопок». Материал выглядит и тактильно ощущается как хлопок и имеет схожие свойства.
Люксовые бренды также начали использовать переработанные или экологически чистые материалы в своих коллекциях и отказались от натурального меха. Среди известных модных домов Stella McCartney, Louis Vuitton, Miu Miu, Maison Margiela, Prada и другие. Конечно, это не означает что вся одежда брендов стала экологичной. Но важно, что известные модные дома с мировым именем начали транслировать идеи экологии своим клиентам — это первый шаг на пути становления новой моды.
Старайтесь не выкидывать надоевшую одежду, а использовать ее повторно. Одежда в стиле апсайклинг гарантированно будет уникальной и единственной в своем роде.
Для апсайклинга можно использовать разные методы: лоскутное шитье, пэчворк, вышивка, трафаретная печать и окрашивание. Можно создать сумку из старой футболки, а можно нарезать ткань полосками и связать из них шарф. Чтобы найти вдохновение, читайте статьи, подписывайтесь на продавцов в социальных сетях или посещайте местные выставки. Используйте ваше воображение превращайте старую одежду в уникальные, модные и экологичные вещи.
Если у вас нет времени создавать все вещи вручную, покупайте хенд-мейд у продавцов на Ярмарке Мастеров и поддерживайте экологичное производство.
Женский гардероб
Давайте рассмотрим, как можно вписать одежду в стиле «апсайклинг» в женский гардероб. Вот несколько примеров для вдохновения:
Еще одно понятие, связанное с повторным использованием отходов — ресайклинг (от англ. «recycle» — переработка). В отличие от апсайклинга, этот вид творчества предполагает полную переработку материалов и создание из этого сырья новых предметов. Вот пример переработки пластика в обложку для блокнота:
Также можно переработать бумажную макулатуру и создать красивое цветочное панно. Автор работы пишет: «Это мой небольшой экологический проект по переработке бумажной макулатуры во что-то красивое. Бумага ручного литья имеет очень интересную фактуру, ее приятно держать в руках и разглядывать. Делается она из разных видов макулатуры, поступающей в мой дом, а также добавляются разные составляющие: травинки, сухоцветы, семена различных культур».
Еще один экопроект на Ярмарке Мастеров — «Trashnote»: «Цель проекта — превращение бумажного мусора в нечто уникальное и ценное. Это блокноты из ненужных бумажных пакетов, одиноких тетрадных листов, старых ежедневников, журналов и картонных коробок.
Блокнот сделан из бывших в пользовании материалов — абсолютно уникальная вещь по концепции и исполнению. Обложка из фирменного бумажного пакета с ручной вырубкой. Покупая блокноты Trashnote, вы помогаете природе».
Надеемся, материал про апсайклинг вдохновил вас пересмотреть свой гардероб и переработать старые предметы в новые. Делитесь в комментариях идеями переработки и присылайте фото своих проектов.