Наверняка все слышали о забастовках в защиту климата в Европе и по всему миру по пятницам. В России тоже прошли такие забастовки в некоторых городах. Про это я прочитала в сети, сама в них не участвовала. Я все ещё в Германии.
Если честно, то я немного в сомнениях, нужно ли вообще участвовать в таких мероприятиях. С одной стороны приятно видеть, что16-летняя шведка Грета Тунбер привлекла так много внимания к экологической теме. С другой стороны, девиз: «Делай, а не болтай!», нравится мне чаще куда больше. Так много пустой болтовни на эту тему последнее время.
И все же школьники молодцы, что делают такие протесты. О том есть ли у них вышестоящее скрытое руководство и преследует ли оно политические цели я дискутировать не очень горю желанием. Мне гораздо интереснее полемика на тему, как может каждый отдельный индивид сократить своим ежедневным потреблением мировой рост производства и именно этим стать полезным обществу, планете и климату. Не стоит забывать, что именно потребители могут регулировать, в каком количестве и что должно быть произведено. Мы можем гораздо больше, чем кажется. Я уверена, что своим правильным потреблением мы можем изменить климат планеты в лучшую сторону.
Недавно задумалась, а много ли я поменяла в своей жизни с тех пор, как начала задумываться на тему экологии и стала ли моя жизнь сложнее?
Приукрашать не хочется. Вначале было действительно немного непривычно, иногда да, бывало сложно. У меня очень много заметок на эту тему в моих разных магазинах здесь на Ярмарке Мастеров.
Я довольна в данный момент моими успехами во многих областях обыденной жизни, но все же хотелось и дальше находить новые пути и идеи для более щадящего для природы образа жизни.
Сегодня поделюсь коротко рассказом о том, как я обновляю последние года мой гардероб. Этот способ мне подошел больше всего. Идея совершенно не нова и не моя, конечно же. Разделю для удобства по пунктам.
Первое — обмен вещами.
Обожаю этот способ!
В каждом пакете или коробке — приятный сюрприз! Как это ни странно, но многие вещи отдаются практически новыми и постиранными.
Поверьте, самая сложная работа в этом случае — это сказать всем подругам и знакомым, что если они готовы расстаться со старой одеждой, то могут сделать это через Вас. Да, будьте готовы к странным взглядам и даже к сплетням за спиной. Все это ерунда. Главное — идти к своей цели! Производство текстиля и его утилизация ужасно вредны для экологии.
Все вещи у меня проходят тщательную сортировку.
Что-то оставляю себе и с удовольствием ношу. Чем то делюсь дальше. Джинсы и брюки оставляю для производства сумок. Футболки режу на пряжу и вяжу из них корзины для хранения мелочей. Кружева, пуговицы или красивые вставки срезаю для будущих текстильных проектов. Из остатков одежды делаются у нас в семье текстильные броши и колье. Ах, об этом я могу долго рассказывать. Лучше в другой раз подробнее.
Второй интересный эко-способ обновить гардероб и при этом не тратиться - комбинирование вещей по новому.
Сплошной креатив!
Здесь самое важное найти время для себя любимой, «вывалить» всю одежду из шкафа и не бояться сочетать несочетаемое.
Иногда это действо продолжается у меня несколько часов. Бывает немного утомительно, но поверьте, результат того стоит. Безумно приятно найти нужную комбинацию для вещей, которые ну никак не хотели становиться носибельными.
После таких креативных «шмотковых» вечеров удивляюсь каждый раз, почему мне не приходили эти идеи в голову раньше. Вероятно всему своё время.
Третья возможность нарядиться красиво стильно необычно и экологично — переделка вещей. Да, тот самый апсайклинг, про который сейчас говорят на каждом углу. Именно эта идея легла в основу моего магазина. Переделка вещей — невероятно увлекательная вещь. Самая настоящая арт-терапия. Я с удовольствием перешиваю одежду сама и с не меньшим удовольствием покупаю работы других мастеров, кто работает в том же апсайклинг-направлении.
Четвертым пунктом обновления гардероба эко-способом у меня является — покупка вещей со вторых рук.
Я не помню уже сколько лет я не покупала одежду в обычных магазинах. Здесь все та же ситуация . Забота о экологии. И ещё можно найти необычные и качественные вещи по привлекательной цене. Одним словом винтажные магазинчики и блошки — мои любимые!
Пятый пункт — покупка новой одежды только в маленьких мастерских или у частных мастеров. Это всегда экологичнее, чем одежда в крупных сетевых магазинах.
Если честно, покупка новых вещей у меня дело довольно редкое, так как я сама шью, но такое тоже иногда случается. Я люблю валяные вещи или вязанные. Сама этого делать не умею, поэтому с удовольствием их покупаю.
Но всё не так просто!
Сначала я заставляю себя «избавиться» от трех-четырех одежд, чтобы освободить место в шкафу, так как я не позволяю себе погрязнуть в вещах. Я не страдаю вещизмом. Вероятно мне важен их круговорот в природе. Само обладание вещью мне не приносит удовольствие, если она мне не служит.
Ну вот и всё вероятно на сегодня… Буду рада, если кто-то поделится своими идеями на данную тему.
В заключении хочется сказать ещё. Если Вы занялись сортировкой своего гардероба, то очень Вас прошу, не выбрасывайте старую одежду.
Если вещи не нужны или не нравятся Вам, то это не повод думать, что они не понравятся кому-нибудь ещё, даже если они не в очень хорошем состоянии. Старые вещи можно подарить, отнести в церковь, сдать в красный крест, отдать в секонд-хенд, малоимущим или продать.
Всем хороших выходных!
С уважением, Наталья (Nata Schu)