Итак, продолжаем нашу прогулку по улице Советской.
Начало здесь
Напротив нынешней площади Конституции прежде, с конца XVIII века, располагалось Лазаревское кладбище.
Лазаревское кладбище появилось в конце XVIII века и просуществовало до 30-х годов века прошлого. На нем погребены некогда известные костромские фабриканты миллионеры Чумаковы, члены их семей, которые кроме производства имели немалый доход от торговли табаком и мукой. Так же здесь нашел свой последний приют генерал-аншер Мещерский. В районе Лазаревского кладбища в 1907 году за убийство полицейских был казнен революционер Козуев Константин Никитич (псевдоним Скорпионов), в 1929 году его имя присвоено одной из улиц города.
Вид на Лазаревское кладбище и церковь Рождества Богородицы, фото 1901-16 гг
Случайно нашла раскрашенную фотографию этого места.
Богородицерождественская на Лазаревском кладбище, автор фото Пряничников Д.И., 1901-1917гг
Божией Матери, при городском кладбище, что у Черной речки. Каменная, с каменною колокольнею, построена 1810 года иждивением Костромскаго купца Федора Матвеева Ознобишина (Ознобихина). Церковь и кладбище обнесены каменною оградою. Престолы в честь: Божией Матери, празднования Ея Рождества, св. великомученика Феодора Стратилата и праведнаго Лекаря. Причта особаго при церкви нет. Богослужение здесь совершается, по временам, священно и церковно-служителями градских церквей. Земли под церковью и кладбищем 5 десятин 1,138 кв. саж., по плану, составленному в 1848 году, который и хранится при церкви. При церкви имеется каменный флигель. Церковь содержится добровольными приношениями граждан.
(Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета, кафедрального Успенского Собора Протоиереем Иоанном Беляевым, 1863 год)
Церковь была разрушена в 1930-м году.
За березовой рощей находится школа №38, в начале 1970-х мы сажали деревья в роще, ещё тогда можно было найти не только человеческие кости, но и надгробья, а ближе к улице Советской был черный камень-памятник некой актрисе. Хотя надгробия можно встретить и сейчас.
Кладбище было закрыто в 1930-е годы, однако в 1942 году здесь появилась братская могила детей. В 1942 году в госпитали Костромы из блокадного Ленинграда вывозили истощенных детей. Многие ослабленные дети умерли от голода и болезней и были похоронены на Лазаревском кладбище. После войны кладбище закрыли, а на его месте высадили березовую рощу, где в 2010 году открыли мемориал.
От кладбища осталось несколько домов - Чижовская богадельня, полукаменный дом священника, кладбищенская сторожка.
фото 1964-1966 гг
Богадельня, вид со стороны рощи.
В августе 2010 года в городе Костроме была открыта новая улица, соединяющая улицу Советскую и улицу Никитскую. Как было заявлено Администрацией города - "с целью сохранения и восстановления старых названий улиц города, в разное время входивших в черту города Костромы," и с учетом расположенного рядом Лазаревского кладбища новая улица получила название - Лазаревский проезд.
Рядом с березовой рощей расположен Центр естественнонаучного развития "ЭКОсфера" (Станция юных натуралистов) имени Зубкова Виктора Федоровича, первого директора станции юных натуралистов и юных техников города Костромы. Имя присвоено в июле 2019 года.
На заднем плане станция натуралистов, фото 1964-65гг.
А мы пройдем дворами мимо школы и снова выйдем на улицу Советскую
Школа № 28
школа №34, фото 1961-64 гг
Продолжение
***
P.S. Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.