Продолжаем прогулку по улице Советской. Начало
Весь привокзальный район фактически создавался со второй половины 50-х годов. Одна из крупных новостроек в этом районе - стадион ДСО «Спартак», открытый в 1959 году. Он вмещает 10 тысяч зрителей. На стадионе неоднократно проводились всесоюзные и республиканские соревнования, здесь проходят встречи на первенство страны по футболу с участием костромской команды «Спартак».
Главный вход на стадион "Спартак", фото 1967г
Футбольный матч, стадион "Спартак", фото 1960г
Аллея перед трибунами, фото 1962-63гг
Празднование 825-летия Костромы на стадионе "Спартак". 1977 год
А на этой фотографии на переднем плане я нашла завуча нашей школы и свою классную - Антонову Веру Александровну и Белькову Людмилу Алексеевну.
Улица Парковая, фото 1964 г
Улица Парковая (ныне Петрковский бульвар) возникла в 1928 году на Черновском поле под именем посёлка Красный обувщик, так как напротив, в бывших корпусах льнопрядильни Царевского размещалась фабрика обуви. В 1936 году фабрика обуви перемещена в другое место, ее помещения заняла фабрика «Ременная тесьма», а бывший поселок включен в состав улицы Черноречье, присоединенной в 1938 году к Советской улице. В 1957 году, после сооружения стадиона «Спартак», прилегающие к нему дома были выделены в особую улицу, названную Парковой, так как рядом со стадионом находился парк. Бульвар был разбит в 1960-х годах.
Приезжающие в Кострому, нередко интересуются - в честь кого в нашем городе назван Петрковский бульвар. Понять гостей города можно - традиция называть улицы в честь видных деятелей революционного движения начала ХХ века хорошо известна даже иностранным туристам, да и сами костромичи нередко называют улицу бульваром Петрковского… Но - бульвар в Костроме назван не в честь человека по фамилии Петрковский, а в честь польского города-побратима Костромы. Город этот называется полностью Пётркув-Трыбунальский (хотя сами поляки обычно сокращают его до просто Петркува).
Одно из утверждений "Ты костромич, если..."
В 90-е годы на аллее и на самом стадионе находился вещевой рынок, сколько всего было перемерено на картоночке в палатках. Меришь у какой-то палатки, продавщица тебе: «Да это фабричный Китай», или «Вещь турецкая, долго носить будете». Проходящие мимо незнакомые люди могут сказать, брать или нет, идёт или не идёт. «Сейчас я сбегаю на другую точку за размером» - а ты стоишь, как дурак на этой картонке и ждёшь. «Мы ещё походим, потом сюда вернёмся». А с детьми ходит было сущее наказание.
Рядом со стадионом находится фабрика «Ременная тесьма», выпускающая льняную и хлопчатобумажную тесьму различных видов. В 1937 году она полностью реконструирована. С постройкой в 1960 году нового производственного корпуса фабрика расширилась вдвое, значительно возросла ее производительность. Не знаю работает ли сейчас "ремёшка", может быть, потому что стропы, тесьму можно купить в магазине, на фото справа от ворот.
С 2012 году на территории бывшей фабрики «Ременная тесьма» располагается костромское подразделение ОАО «Московская шерстопрядильная фабрика», которое занимается первичной переработкой сырья. А вот пряжу в фирменный магазин привозят из Москвы.
Детско-юношеская спортивная школа № 1
Направляясь к гостинице «Кострома», мы пройдем по Черной речке, сейчас уже протекающей под землей по трубам. Прежде она была многоводной и широкой рекой с поросшими лесом берегами.
Реконструкция коллектора Чёрной речки, клуб фабрики "Ременная тесьма", фото 1986-87 гг
Примерно на месте клуба сейчас находится мечеть, строительство началось в 2003 году, строилась более 10 лет.
Комфортабельная гостиница «Кострома» построена в 1958 году. В 50-х годах выстроены и многоквартирные дома.
Строительство гостиницы "Кострома", фото 1957-58 гг
Гостиница "Кострома", фото 1969-70 гг
Гостиница "Кострома", вид с площади Конституции
Гостиница "Кострома", вид с улицы Советской
Мы с вами ходим всё вокруг да около, а на самой площади Конституции ещё не были. Поэтому вернемся немного назад.
Года три назад ГТРК «Кострома» на улицах города проводила опрос:
- Площадь Конституции! Да знаю!
- А имени какой Конституции?
- Не знаю.
- А вы?
- Не знаю!
Здание ГТРК "Кострома", площадь Конституции, 1
Площадь Конституции в Костроме названа в честь брежневской Конституции. Она была принята 7 октября 1977 года. Это дата не осталась незамеченной и в Костроме. Точнее, тоже вошла в историю. В этот день Костромской городской Совет депутатов трудящихся принял решение о присвоении новой городской площади наименования - имени Конституции СССР.
В документе так и записано: в ознаменование принятия Основного Закона Союза Советских Социалистических Республик и учитывая пожелания трудящихся «площади, ограниченной застройками по улицам Советской и Лагерной, зданиями Свердловского райкома КПСС, исполкома райсовета и гостиницей «Кострома», присвоить наименование площадь имени Конституции СССР».
А так площадь выглядела раньше
Район площади Конституции в 50-е годы
Вид на улицу Советская и будущую площадь Конституции со строящегося дома №92, фото 1960 г
Чёрная речка на будущей площади Конституции, фото 1960 г
Сквер у Свердловского райкома КПСС, фото 1976-77 гг
Ну, и такое бывало. За доской почета - гостиница "Кострома". То ли речке в трубе стало тесно, то ли ливневки после дождя не справились.
Потоп на площади Конституции, фото 1986 г.
Продолжение следует
***
P.S. Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.