Доброго времени суток, уважаемые покупатели!
Кто хочет сварить натуральное мыло из масел и щёлочи и не знает с чего начать и что бы прикупить?
Представляю вашему вниманию шпаргалку для варки горячим способом классического натурального мыла 🌻
Что нужно купить, какие компоненты- ингредиенты.
Конечно же, первым делом потребуется щёлочь .
1. Гидроксид натрия - щёлочь , с помощью которой варят натуральное мыло. Является эмульгатором, который превращает воду и масла в мыло . ссылка на неё ниже
2. Масла базовые в мыло. Мыло состоит из омыленных щёлочью масел.Без них мыло у нас сварить не получится.
Как правило, примерно половину масел составляют твёрдые масла - баттеры. Самый распространённый вариант- это масло Пальмы
Обязательно в состав добавляют масла, отвечающие за очищение. Например, пальмоядровое масло
кокосовое масло
Ну и примерно треть приходится на жидкие масла (в помощь Вам калькулятор щёлочи 😉 ) Чаще всего используют микс бюджетных масел или те, которые у вас есть с запасом . Например, масло Винограда
Касторовое
Миндальное
Оливковое
3. Масла базовые в пережир.
Масла для пережира формируют свойства мыла. Положим побольше и пожирнее- вот и сухая кожа довольна. Поменьше да пожиже - любой тип кожи спасибо скажет. Обычно пережир берут 3-10 %
Для пережира можно использовать масла те, свойства которых Вам по душе. Например,
масло Ши
масла Миндальное, Виноградное, Оливковое. Ссылочки на них выше.
положим масло Лавра и получим знаменитое на весь мир Аллепское мыло
Масло Какао часто используется в мыле для сухой кожи, Облепиховое , Манго, Моной, Алоэ. Это лишь примерный список . Все их можно увидеть в разделе с маслами.
Раздел с маслами
Обратите внимание: ссылки на разделы наиболее удобны к просмотру с полноценной версии сайта : с браузера, компьютера.
4. Чтобы мыло медленнее смыливалось, добавляют стеариновую кислоту
5. Чтобы мыло было ещё лучше 😍 , используют добавки :
молочную кислоту
её кладут 1-3 % от массы мыла.
лимонную кислоту
глицин(в конце варки)
На молочную и лимонную кислоту потребуется дополнительная щёлочь. Эти кислоты кладут в воду для растворения щёлочи заранее, до щёлочи. На 1г молочной кислоты дополнительно закладывают 0,36 г щелочи. На 1г лимонной кислоты дополнительно закладывают 0,57 г щелочи.
6. Ну и различные полезности: эфирные масла по вкусу
экстракты
глины
Для ароматизации мыла так же используют отдушки
Для окрашивания мыла используют экстракты (ссылка выше) , минеральные пигменты и перламутры. Белый цвет в мыле обеспечивает диоксид титана. Красители:
Для украшения можно использовать сухоцветы
Начинающим мыловарам, тем, кто ещё ни разу не варил мыло, думаю, пригодится этот мастер-класс
Всё то же самое как в этом мастер-классе, только другие масла, вес которых подсчитываем на щелочном калькуляторе. Про щелочной калькулятор там тоже есть, и что не маловажно , простым языком 🌷
Желательно варить мыло весом не менее 500г. По окончанию варки можно сделать из одной массы несколько разных видов, добавляя различный пережир (масла, вводимые на последнем этапе после того, как мыло уже сварилось) , ароматы и прочие добавки.
Работаем с мылом быстро , заранее всё приготовив на рабочем столе. Если не успели ввести все полезности до застывания мыла, имеет смысл подогреть снова массу до пластичного состояния.
Ну вот вроде бы перечислила основные компоненты- ингредиенты для Ваших начальных мыльных шедевров 😋
Приятного мыловарения 💞