Изготовление натурального мыла горячим способом на примере кокосового хозяйственного

Уважаемые начинающие мыловары!
Эта статья, думаю, должна Вам пригодиться)
- О.. нулёвка! Натуральное мыло! Как же мне хочется попробовать его сварить! Но там же щёлочь... Это опасно! А вдруг что-то не получится и я всё испорчу? - метался начинающий мыловар в поисках решения
Любой человек, увлекающийся мыловарением из основы, рано или поздно приходит к мысли о натуральном мыле.
Он уже прочитал кучу мастер - классов в Интернете , даже изучил правила работы со щёлочью и купил резиновые перчатки и эту щёлочь! Но ему страшно и он понимает, что уже ничего не понимает ; и при одном взгляде на мыльный калькулятор его бросает в дрожь
Постараюсь изложить последовательность действий как можно более понятно, простым языком. На примере мыла из кокосового масла. Мыло будет хозяйственного назначения, отлично отстирывающим , отлично пенящимся , натуральным!
Итак, нам потребуется:
1. масло кокоса рафинированное 1 кг.
2. щёлочь Гидроксид натрия 181, 4 г.
3. вода холодная 380 г.
4. весы с точностью до 0,1 г для щёлочи и весы обычные кухонные для масла.
5. 2 кастрюли для водяной бани ( одна из них большего диаметра, чтобы вторая кастрюля влазила в неё) Кастрюля, в которой будет находиться мыло, должна быть с крышкой.
6. 2 пластиковые ёмкости : одна - для щёлочи , другая - для приготовления щелочного раствора.
7. предметы экипировки для работы со щёлочью : перчатки, распиратор (или полотенце) , футболка с длинным рукавом , очки (пойдут и плавательные из бассейна) , раствор уксуса на всякий случай. Ведь Вы же изучили правила работы со щёлочью, не так ли?
8. блендер.
9. деревянная или пластиковая лопатка .
10. по желанию добавки в мыло: сода обычная, порошок горчичный из продуктового магазина, отдушка (если мыло вы решили делать с запахом)
11. формы для мыла.
Я в своём примере мыло буду делать из 1 кг масла кокоса (не 1 литра, а 1 килограмма) . Вы можете взять другой объём масла , но не рекомендуется варить мыло менее,чем из 500 г масел. Поэтому будем считать по калькулятору щёлочи на 1 кг масел. Мне удобнее всего пользоваться щелочным калькулятором Мама Мыла.
Набираем в Яндексе "щелочной калькулятор Мама Мыла" . Выбираем в левом верхнем углу необходимую щёлочь NaOH , процент воды выбираем 38% , свободные жиры для горячего способа варки закладываем 1 %.
Масло выбираем кокосовое , вводим в окошечко вес 1000 г.
В правой части под заголовком "Рецепт мыла" выходят автоматически наши граммы.
Итак, для мыла из 1 кг масла кокоса потребуется воды 380 г и NaOH 181,4 г.
Что ж, идём взвешивать наши ингредиенты.
Кокосовое масло я кладу в кастрюлю , ставлю на водяную баню , чтобы масло растопилось , а в это время взвешиваю щёлочь и холодную воду.
Для самых внимательных: масла у меня получилось чуть больше, поэтому я сразу пересчитала на калькуляторе щёлочь и воду. У Вас щёлочь так же и остаётся 181,4 г.
Фотографирую всё без прикрас. Ведёрко под воду и щелочной раствор у меня такое.Толстый пластик в виде ведра от майонеза или простого прозрачного так же вполне сгодится. Не используется для раствора металлическая посуда, со стеклянной я тоже не рискую, так как раствор будет нагреваться. Но если у Вас есть посудина из толстого жаропрочного стекла, и Вам не жалко её использовать для раствора щёлочи, то можно взять и её.
Кстати, именно в хозяйственное мыло из масла кокоса воды кладу чуть больше, чем по калькулятору. Потому что мыло получается очень твёрдым, и нарезка готового мыла требует усилий. В остальные сорта мыл сколько воды получилось по калькулятору, столько и кладу.
В это время кокосовое масло растопилось и стало прозрачным . Достаю кастрюлю с ним из водяной бани.
Теперь готовим щелочной раствор. Для этого в ведёрко с водой (строго не наоборот!) высыпаем щёлочь. То есть щёлочь сыплем в воду. Гидроксид натрия (щёлочь) играет роль эмульгатора, связующего масло и воду в мыло.
Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы щёлочь быстрее разошлась в воде. Над раствором не дышим(!)
Раствор нагревается. Удобнее всего манипуляции с раствором проводить в раковине .
Через несколько минут , когда щёлочь растворится в воде , выливаем полученный раствор в кокосовое масло. Делаем это через ситечко: ведь там вполне могут остаться несколько кристалликов нерастворившейся щёлочи.
Я обычно сразу же пару раз помешиваю деревянной лопаткой, чтобы выровнять температуру масла и раствора.
Затем достаём блендер и взбиваем наше будущее мыло. Обычно процесс взбивания занимает примерно 1 минуту.
Добиваемся такой консистенции мыла, чтобы по нему можно было рисовать лопаточкой.
Так называемая стадия "следа".
Всё. Ставим кастрюлю обратно на водяную баню на плиту , закрываем крышкой и варим 1,5 - 2 часа.
Не забываем периодически подливать воду в нижнюю кастрюлю и поглядываем, чтобы вода не вылилась на плиту.
При окончании варки мыло выглядит примерно так: оно делается более густым, его бы только успеть быстро-быстро разложить по формам.
Я обычно добавляю прямо в кастрюлю с мылом 1 столовую ложу обычной питьевой соды. А если Вы планируете мыть мылом и посуду, то ложка горчичного порошка тоже не помешает . По желанию можно ароматизировать мыло отдушкой или эфирным маслом. например, мяты. Я оставляю его просто без ароматов.
Итак, добавили соду, перемешали. Пережир для хозяйственного мыла нам не нужен. Он заложен изначально по щелочному калькулятору 1 % . Для хозяйственного мыла этого вполне достаточно. Более богатый пережир прибережём для туалетного мыла.
Раскладываем мыло по формам. Проще говоря, вываливаем его по формам , постукивая формой об стол, чтобы мыльная масса равномерно распределилась по формочке, и вышли все воздушные пузыри.
Хозяйственное мыло застывает быстро , ещё тёплым. Брусок на 500 грамм застывает примерно через час. Ловим этот момент и нарезаем мыльце на куски. Если серединка ещё не застыла, лучше подождать, чтобы кусочки были ровными и красивыми.
Из 1 кг масла кокоса у нас получилось целых полтора килограмма мыла!
Можно оставить полежать его несколько дней, а можно пользоваться сразу. Использование мыла почти сразу очень удобно. Поэтому для меня горячий способ изготовления мыла является предпочтительным.
Но и холодный способ мыловарения тоже очень не плох. Ведь именно при этом способе можно создать красивые свирлы (узоры) на туалетном мыле.
Хранят нарезанное мыло в проветриваемой коробке, например, картонной из под обуви.
Удачного мыловарения
Если остались вопросы, спрашивайте. Постараюсь на них ответить)