Дома, как и люди, все очень разные. Один - эдакий напыщенный сноб, другой - скромный тихоня, третий - элегантный дэнди. Но независимо от характера у каждого дома есть душа и это чаще что-то неуловимое, эфемерное. Как аромат бабушкиной выпечки из детства. Но иногда душа дома обретает воплощение во вполне материальном предмете. Для меня, например, такой предмет - это старинный буфет, доставшийся мне по наследству. Он хранит тепло рук мастера, который его сделал много лет назад. Этот буфет видел за жизнь столько, сколько мне и не снилось. Убери его из дома, и пропадет то самое, неуловимое ощущение и дом станет другим. Мастера, который его сделал, давно нет. А вот буфет - живет и наполняет дом историей. Историей с продолжением.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Еще за 100 лет до нашей эры великий римлянин Марк Цицерон говорил: "Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души." И сегодня мой рассказ будет о необычном предмете мебели, который мы выполнили на заказ для замечательной семьи из г. Сергеев Посад. Это Библиотечный Шкаф (именно так, с большой буквы). Внушительные размеры, благородные формы, светодиодная подсветка и авторское художественное покрытие маслом. Мебель уникальная, аналогов нет.
Если вам понравятся рассказ и фото, будем очень признательны за ваши лайки и комментарии!
ЭСКИЗЫ ШКАФА.
Работа над заказом началась, как всегда, с отрисовки трехмерных эскизов и согласования их с заказчиком.
Про эскизы более подробно я писала ранее:
Внешний вид и функционал шкафа решены в классическом стиле - нижнее отделение за глухими фасадами, открытое верхнее отделение и навершие с резьбой. Здесь я привожу только общий вид мебели, но для клиента, при необходимости, мы также предоставляем мебель в разрезе.
Изначально внизу предполагались две распашные дверцы, однако, учитывая ширину шкафа - более 1700 мм, было решено сделать внизу три дверцы, хотя это отчасти нарушило главный закон гармонии классицизма - симметрию.
УНИКАЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ ШКАФА ИЗ МАССИВА ДУБА.
- Передний край каждой полки в открытом отделении имеет утолщение в виде бортика, на котором мы запланировали плоскостную геометрическую резьбу, напоминающую плашку на авантитулах старинных изданий. Высота этих элементов рассчитана таким образом, чтобы полки не казались слишком тонкими, относительно всех остальных элементов шкафа.
- Верхняя часть шкафа (крышка) имеет многоступенчатую форму. Если стоять рядом со шкафом, это не будет заметно. Но если отойти на некоторое расстояние, такой ход делает облик шкафа более законченным. Резной элемент карниза выполнен именно для этой ширины, это не стандартный погонаж "по кругу".
- Дно нижнего отделения расположено у самого пола. Это видно на чертежах мебели в разрезе. Обычно это место пропадает, если у шкафа или сундука запланирован высокий цоколь или ножки. А ведь это очень существенный объем. При поточном производстве такие "мелочи" не учитывают, так как сделать такую конструкцию сложнее. У нас другой подход - мы всегда стараемся делать мебель с учетом простого факта - мест для хранений в доме много не бывает. И как показала практика, такой подход всегда себя оправдывает и очень нравится нашим клиентам.
- Массивный цоколь имеет выступы под угловыми стойками, что не только эстетически оправдано, но и добавляет устойчивости и основательности.
- Латунный рейлинг, на который опирается лестница, имеет усиленную конструкцию.
ФОТО В МАСТЕРСКОЙ
Несколько фото из мастерской. На первом и втором фото цоколь шкафа, шлифовка и предварительная сборка.
ФОТО 1.
ФОТО 2.
Еще немного деталей и часть мастерской. Мастер согласился встать для масштаба )).
ФОТО 3.
На следующем фото вы увидите пару дубовых досок с красивой текстурой, которые мастер вручную отобрал из нескольких штабелей. Клиенты часто удивляются насколько у нашей мебели гармоничные фасады, насколько у них красивая и благородная текстура. Один из секретов нашей мебели в том, что после отрисовки эскизов мастер в голове уже имеет образ текстуры дерева, которая должна быть на том или ином участке. Где-то запланированы четкие лини древесины, где-то - более спокойный рисунок. Задача сделать так, чтобы вся композиция смотрелась законченной, и в тоже время не была слишком однообразной.
Благодаря такому подходу мебель хочется рассматривать, и она не может надоесть.
Это качества, присущие предметам искусства.
У нас мастер под конкретную задачу отбирает доски, это отдельный, очень трудоёмкий процесс. Но все усилия окупаются с лихвой, каждый предмет мебели у нас уникален, как неповторима текстура каждой дубовой доски.
ФОТО 4.
ФОТО 4.
Я редко решаюсь отвлекать мастера от работы и давно не выкладывала его фото в мастерской. В этот раз сделала пару кадров, пока мастер отвлёкся на телефон )).
ФОТО 5.
ФОТО 6.
ФОТО БИБЛИОТЕЧНОГО ШКАФА ИЗ МАССИВА ДУБА.
Теперь перейдём в фотографиям готового шкафа. Скажу сразу - снимать в этот раз было очень сложно. Съемка габаритной мебели это вообще отдельная и очень не простая задача, тем более для фотографа любителя. Поэтому, не судите строго. Я постаралась передать ощущение от мебели. Не могу сказать, что удовлетворена результатом, в реальности шкаф ещё более удивительный, чем на фото. Однако, в конце я приведу отзыв Виктории - хозяйки шкафа, который, я надеюсь, позволит составить вам более цельное представление об этой мебели.
Начнём с деталей.
Обратите внимание на торцы ступеней у лестницы. Они выпущены наружу, их видно. Обычно, торцов не видно потому, что ступени посажены на саморезы. У нас использованы столярные соединения, что делает лестницу более надежной и долговечной. На торцах виден непрерывный рисунок годовых колец - это настоящий массив дуба, никаких заменителей дерева.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
все фото большие, открываются от нажатия, можно рассмотреть подробнее.
ФОТО 7.
ФОТО 8.
Плоскостная резьба на бортиках полок. Обратите внимание на дубовый узор. Для каждой полки он подбирался индивидуально.
ФОТО 9.
ФОТО 10.
ФОТО 11.
Шкаф и мастер.
ФОТО 12.
Корона шкафа может быть украшена нашим латунным шильдиком "Silaev", по желанию клиента.
ФОТО 13.
ФОТО 14.
ФОТО 15.
ФОТО 16.
ФОТО 17.
Теперь общий план. Напомню, что шкаф имеет весьма внушительные размеры - его высота 2700 мм., поэтому лестница это не только декоративный элемент, но и необходимый функциональный аксессуар.
ФОТО 18.
ФОТО 19.
При изменении сценария освещения становится хорошо видна рельефная поверхность задней стенки.
ФОТО 20.
Верхнее открытое отделение шкафа по периметру имеет светодиодную подсветку. Шкаф предназначается в гостиную комнату, в частном доме. Подсветка позволит создавать уютное вечернее освещение. Шкаф с подсветкой выглядит загадочно и создает неповторимое настроение в интерьере. На фото подсветка яркая, но в реальности она очень мягкая и теплая. Светодиодная лента находится в углублении, поэтому видны только освещенные ею поверхности
ФОТО 21.
УНИКАЛЬНОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПОКРЫТИЕ
МЕБЕЛЬ ИЗ МАССИВА ДУБА "Silaev".
Выше я уже писала, что далеко не любая дубовая доска удостаивается чести быть встроенной в нашу мебель. Но и это не всё, что делает поверхность нашей мебели неповторимой и удивительной. Причем, как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения тактильных свойств. Главное - это уникальное художественное покрытие, выполненное в ручную при помощи разных оттенков натурального масла. Для создания покрытия мы применяем целый арсенал приёмов. Каждая деталь шкафа прорисовывается отдельно. При этом мастер - художник - держит в голове единый образ, который должен получиться после того, как все детали будут собраны в единый предмет. Для каждого предмета подбирается сложная цветовая гамма, в которой разные оттенки гармонично переходят один в другой и деликатно подчеркивают неповторимые узоры каждой дубовой доски и рельеф всего изделия. Это наше know-how, технология, разработанная в нашей мастерской.
Благодаря этой технологии мебель из массива дуба "Silaev" имеет живую поверхность, сравнимую с благородной поверхностью лучших образцов дорогого антиквариата.
Мы долго шли к такому эффекту и теперь с удовлетворением заявляем, что вы нигде не найдете мебель, которая будет иметь аналогичную поверхность. Это настоящий эксклюзив.
Поверхность нашей мебели имеет потрясающий, практически терапевтический тактильный эффект, антистатические свойства и абсолютно экологична.
ФОТО 22.
Шкаф получил название "Огни Москвы".
В честь нашего родного и любимого города.
Работая над ним мы вдохновлялись нашей alma mater - Главным зданием Московского Государственного Университета им. Ломоносова, что на Воробьевых горах в Москве. За те пять лет, что мы провели студентами в стенах МГУ, мы на всю жизнь впитали понятие о настоящей, массивной, качественной и основательной дубовой мебели. Это нашло отражение во всех наших работах. Вот заметка, где я писала про это ранее
**********************************************************************************************
Вы можете заказать нашу мебель в любую точку России.
Подробнее про доставку можно почитать здесь
**********************************************************************************************
Отзыв Виктории, семья которой стала обладательницей шкафа из массива дуба "Огни Москвы" от мебельного бюро "Silaev" можно прочитать здесь:
Мы уверены, что шкаф станет настоящей душой дома, его будут беречь и передавать по наследству. А значит, у этой истории обязательно будет чудесное продолжение... И это самая большая награда для мастера.
**********************************************************************************************
Пользуясь случаем от души благодарим Викторию и всех наших замечательных клиентов. Благодаря вам, у нас есть возможность заниматься любимым делом и привносить в этот мир немного радости и красоты. Будьте счастливы!
Дорогие друзья, мы с удовольствием выполним библиотечный шкаф или любую другую мебель из массива дуба индивидуально в ваш интерьер.
Благодарю за внимание!
Ваша Лида Силаева