Начало
Дойдя по улице Лавровской до пересечения с улицей Маршала Новикова, невольно зацепилась взглядом за невзрачный дом, точнее за табличку на доме. Ремонт улицы и ограждения для нас не преграда, тем более все легко отодвигается.
Костромские художники Николай Васильевич Шувалов (1929-1984гг) и его жена Шувалова Татьяна Владимировна (1929-1980)
Улица, названная их именем, есть в Заволжском районе, микрорайон Венеция.
А мы проберемся опять через ограждения и пройдем по первому кварталу улицы Катушечная в сторону Сенной улицы, чтобы потом вернуться на улицу Ленина.
ул.Катушечная (Алексеевская)
Одна из радиальных улиц, идет от центра к северо-востоку, от ул. Сенной до ул. Коммунальной. Возникла по регулярному плану Костромы 1781-1784 гг. Официальное название получила от Алексеевской церкви, расположенной в ее начале. Современное название получила в 1924 г.
Уютная, небольшая церковь расположена в немноголюдном месте недалеко от центра города. Кирпичная, оштукатуренная двухэтажная церковь, решенная в сдержанных формах барокко, интересна своей необычной объемной композицией и внутренней структурой. Она сооружена в бывшей Гашеевой слободе, вместо обветшавшего деревянного храма, на средства прихожан. Строительство осуществлялось в два этапа: собственно храм возведен в 1759-1762 гг., а трапезная и нижний ярус колокольни - предположительно в 1770-х гг. Верхние два яруса колокольни, а также западное крыльцо относятся к первой половине XIX в.
История церкви во имя преподобного Алексия, человека Божия, обычно именуемой «Алексеевской», тесно связана с историей Анастасииного женского монастыря города Костромы.
Многие историки считают, что название церкви связано с памятью особого отношения к этой обители со стороны первого русского царя из дома Романовых – Михаила Федоровича. Известен факт, что в годы Смутного времени Анастасиин монастырь был разграблен литовскими оккупантами, в результате этого, в 1623 игумения Иулия вынуждена была просить у царя Михаила Федоровича подтверждение на собственность прежних монастырских вотчин, документы которых были утеряны. В 1627 царь Михаил Федорович вручил обители подтвердительную грамоту на владение Гашеевой слободой, а вскоре (от второго брака с Евдокией Лукьновной Стрешневой) у него родился сын Алексей – будущий царь Алексей Михайлович; вполне вероятно, что этим и объясняется выбор небесного покровителя нового храма, соименного только что родившемуся наследнику престола.
Особенность Алексеевкой церкви в том, что колокольню, венчает не традиционная луковичная или шлемовидная главка, а ажурная позолоченная корона. Ее появление связывают с двумя событиями: посвящением храма рождению будущего российского царя Алексея Михайловича и визитом царицы Екатерины II в город в 1767 году.
Основной элемент внешнего декора здания составляют рамочные наличники окон, которые выполнены в едином стиле по всем церковным фасадам. А над окнами второго этажа находятся живописные полукруглые арки.
В октябре 1929 года Алексеевская церковь была закрыта властями. Сначала она использовалась как изолятор отделом народного образования. В 1930 году в храме разместилось общежитие. Также в этом году разобрали верхние ярусы колокольни, крыльцо и барабан, а до 1988 года в храме был жилой дом.
В 1988-1992 годах в церкви были проведены реставрационные работы, которыми руководил И. Ш. Шевелёв. В ходе этих работ восстановили первоначальный облик церкви. В 1992 году храм вернули Костромской епархии, а 3 мая 1992 года в Алексеевской церкви епископ Костромской и Галичский Александр совершил первое богослужение.
В 1993 году Алексеевская церковь была передана Костромскому Духовному училищу, в 1996 году преобразованному в семинарию. С 1994 года для богослужений, первоначально проходивших в нижнем храме, стал использоваться верхний храм.
Вот и закончилось небольшое отступление от улицы Ленина. Возможно ещё пройдем дальше и по Катушечной и по Сенной, но это потом.
***
Фото старой Костромы взяты из открытых источников.