Начало
Чем дальше мы идем по проспекту Текстильщиков, тем отчетливее понимаю, что пройти напрямую не получится. Хотя бы потому, что на правой стороне целый квартал, ограниченный улицами - проспект Текстильщиков, Спасокукоцкого, Симановского и Депутатской, занимает 2-я горбольница. Вообще то, она сейчас называется - Окружная больница Костромского округа №1 г. Кострома.
А вот здесь я сделаю нелирическое отступление и немного поворчу. И может быть подтвержу местами бытующее мнение, что костромичи упрямы, консервативны - уж если прикипело какое-то название, сколько раз не переименовывай, не ликвидируй, все равно будут называть по-своему, как привыкли.
Специально выделила курсором не относящееся к прогулке (здесь нет функции "скрытый текст" или спойлер), мои ворчалки, то, что можно не читать.
Я не всегда понимаю переименование, даже здесь. Как было раньше, больницы - 1-я городская на Советской, 2-я городская на Спасокукоцкого (с этой улицы центральный вход), областная на проспекте Мира и ЦРБ на Кинешемском шоссе. А теперь на Советской - Городская больница г. Костромы, 2-ю горбольницу переименовали в Окружную больницу Костромского округа №1 г. Кострома, вместо ЦРБ - Окружная больница Костромского округа №2 г. Кострома, ну хоть областная осталась областной.
Другой пример, в нашей стороне была улица Жилая, никаких домов по ней не было и нет, может в начале 2000-х стояла пара ларьков, которые числись по этой улице, она просто отделяет 3-й Давыдовский микрорайон от 1-го и 2-го. Вдруг в 2010 году улица Жилая становится улицей Долгая поляна, с чего бы? Спроси где улица Долгая поляна, половина местных жителей не ответят. Не ходя далеко, здесь же, от Кинешемского шоссе пересекая Жилую и Профсоюзную улицы вниз к Волге идет улица Бульварная, разделяя в 3-м Давыдовском микрорайоне четные и нечетные дома и отделяя 1-й Давыдовский микрорайон от 2-го, а дома, у которых есть нумерация по Бульварной улице, начинаются после Профсоюзной. И вот к 75-летию Победы Дума постановляет часть Бульварной улицы (ту на которой нет домов с номерами) переименовать в улицу Маршала Устинова. Зачем? Для галочки? У нас в городе что мало новостроек, где улицам ещё не присвоены названия?
Ну вот, поворчала и хватит. И так возвращаемся на проспект Текстильщиков.
Дом Тарелкиной, втор. пол. ХIХ в., д. 39/27, лит. А
Поставленный на пересечении проспекта Текстильщиков с улицы Спасокукоцкого одноэтажный деревянный дом с мезонином отражает живучесть объемных композиций классицизма в жилой архитектуре Костромы. Рубленое из бревен «с остатком» и обшитое калеванным тесом здание возведено в третьей четверти ХIХ в. В 1884 г. принадлежало вдове священника Тарелкина.
Чердачное окошко в фронтоне, обращенном к проспекту Текстильщиков, с мелкой диагональной расстекловкой имеет двускатное завершение.
А теперь вернемся на перекресток, свернем и пройдем один квартал по улице Спасокукоцкого.
Впервые эта улица появилась на генплане Костромы 1784 года на месте нескольких мелких переулков под именем Царевской улицы, однако костромичи чаще пренебрежительно именовали ее переулком (так она значится и на предреволюционных планах города), Царевской же улицей величали тогдашнюю Цареконстантиновскую (нынешний проспект Текстильщиков).
Вскоре после революции улицу переименовали в Больничную, позднее ей было присвоено имя выдающегося советского хирурга академика С.И.Спасокукоцкого, костромича по рождению.
Историческая застройка, кроме больничных корпусов, на данном участке улицы не сохранилась. Сразу за бывшим общежитием льнокомбината им.Ленина находится автотранспортный техникум.
Отсчет истории костромского автотранспортного колледжа КАТК начинается с августа 1945 года. И именно в это непростое для страны время 23 августа 1945 года было принято решение Совнаркома страны: «…образовать в г. Костроме техникум гражданского строительства. Специальность: «Промышленное и гражданское строительство», а уже в 1948 году в техникуме было организовано дорожно-строительное отделение. Спустя шесть лет, в 1951 году, было принято решение о перепрофилировании техникума. Это привело и к изменению названия – Костромской дорожный техникум. Учебное заведение успешно развивалось, вводилось обучение по новым, более востребованным специальностям.
В 1961 году техникум был вновь реорганизован. В этот раз упор в его работе делался на подготовку специалистов для строительства автомобильных дорог. Соответственно было изменено и название. Техникум стал автодорожным.
Спустя еще десять лет, в 1971 году, было принято решение вновь изменить профиль учебного заведения, сделав упор на подготовку специалистов для автотранспортной отрасли. В результате техникум стал называться автотранспортным. В этом статусе заведение просуществовало вплоть до 2012 года, когда следуя новомодным тенденциям его переименовали в колледж.
Самый угол с улицей Симановского занимает современное трехэтажное здание. Немногие помнят, что оно перестроено из евангелическо-лютеранской церкви (кирхи).
Лютеранская община Костромы, как и община города Вологды, входили в общий приход, центр которого был расположен в Ярославле. В середине XIX в. На углу улицы Власьевской (ныне Симановского) и Царёва переулка (ныне улица Спасокукоцкого) была построена деревянная, а затем каменная кирха.
В 1921, когда лютеран начали притеснять, они уехали в Германию, а кирху стали использовать под красноармейскую школу. В 1943 здание приспособили под военный госпиталь, а после войны здесь была открыта детско-юношеская спортивная школа, которая располагается в этом здании и сейчас. Современный вид здание приобрело в 1962 году здание после кардинальной перестройки.
Рядом построен спортивный зал.
Как правильно назвать рисунок на торце спортзала - арт-стрит, настенная роспись, граффити или мурал.
Как то мне сказали, что в городе практически нет машин. Это я стараюсь, чтобы они не попали в кадр, а так выглядит квартал у больницы и техникума. С учетом, что улица односторонняя, то заставлена по обе стороны дороги.
А мы вернемся к больнице.
Родовспомогательное заведение им. Ф.В. Чижова (кожевенный завод Рыльцовых) и больница Костромского уездного земства, кон. XVIII; кон. XIX - нач. ХХ вв.
пр.Текстильщиков, д. 29/62, лит. А, Б, Д
Комплекс больницы, расположенный на угловом участке, ограниченном улицей Спасокукоцкого и проспектом Текстильщиков, занимает территорию, на которой в 1760 г. купцами Н.Г. и Д.Г. Рыльцовыми был основан первый в Костроме кожевенный завод, ставший впоследствии крупнейшим предприятием подобного рода в крае. В XVIII-XIX вв. здесь располагались многочисленные кирпичные и деревянные постройки жилого, производственного и хозяйственного назначения, а также сад. Завод просуществовал до 1860-х гг., после его закрытия почти все строения были разобраны.
Сохранившееся угловое трехэтажное кирпичное здание конца ХVIII в. в 1890-х гг. было куплено и перестроено душеприказчиками известного костромского благотворителя Ф.В. Чижова для устройства, в соответствии с его завещанием, родовспомогательного и учебного заведения с классами для повивальных бабок.
Рядом с родильным домом также на средства, завещанные Ф.В. Чижовым, в 1890-х гг. был выстроен новый двухэтажный кирпичный лечебный корпус .
Родильное отделение Костромской уездной земской больницы, 1895-1901гг
В 1900 г. родильный дом и лечебный корпус (еще не вполне отделанный) были переданы душеприказчиками Ф.В. Чижова Костромскому уездному земству. Неотстроенное здание было признано земством пригодным для устройства уездной земской больницы . В марте 1902 г. состоялось торжественное открытие уездной земской больницы, в июле того же года было открыто родовспомогательное заведение им. Ф.В. Чижова Костромского уездного земства, а в январе 1903 г. при нем была открыта школа повивальных бабок 1-го разряда.
Уездная земская больница, 1913г.
В 1897 согласно договору Земства с душеприказчиками Ф.В.Чижова - Мамонтовым и Постновым было начато переустройство и приспособление Родильного дома им. Ф.В.Чижова под Костромскую уездную земскую больницу.
10 марта 1902 состоялось её торжественное открытие.
С 1918 Костромская уездная земская больница называется Уездной Советской больницей.
Родовспомогательное заведение им. Ф.В. Чижова (кожевенный завод Рыльцовых) представляет собой трехэтажное прямоугольное в плане здание, завершенное пологой вальмовой кровлей. Его кирпичные стены окрашены в два цвета - с белеными деталями декора. Все фасады обходит высокий гладкий цоколь. К проспекту Текстильщиков обращены одиннадцать осей прямоугольных окон, верхние заключены в профилированные наличники. Углы объема закреплены рустованными лопатками. Аналогичные лопатки выделяют центральную часть главного фасада, рустованного в уровне первого этажа. Окна второго этажа на флангах отмечены профилированными сандриками. По центральной оси торцового фасада, обращенного к улице Спасокукоцкого, в каждом этаже помещено по три окна (фланговые значительно более узкие). Центральное окно второго этажа имеет арочную форму, над ним - пологий треугольный фронтон. Дворовые фасады практически лишены декора, а ряды окон нарушены более поздними растесками и закладками. На торцевом северо-западном фасаде сохранились два первоначальных антресольных окошка.
Лечебный корпус - выразительный памятник гражданской архитектуры Костромы в кирпичном стиле. Крупный объем двухэтажного здания с тремя симметричными ризалитами на главном южном и соответствующими им мощными выступами на дворовом северном фасаде завершен вальмовой кровлей. Стены здания, сложенные в лицевой кирпичной кладке, окружены высоким оштукатуренным цоколем.
Ризалиты по бокам ограничены широкими лопатками и увенчаны треугольными фронтонами с ползучими ступенчатыми аркатурами и зубчатыми карнизами. В центре каждого тимпана помещено по окну, фланкированному вертикальными ложными проемами и широкими филенчатыми лопатками, опирающимися на раскреповки венчающего карниза, и П-образные языки-консоли.
Наиболее эффектно оформление главного входа в здание, расположенного в центральном ризалите. Высокий стрельчатый проем, сохранивший первоначальную двупольную филенчатую дверь и остекленный в верхней части, заключен в массивный портал с трапециевидным завершением.
На территории больницы находится церковь, она именована в честь двух святых – Пантелеимона и Елисаветы. Первого православные почитают как чудотворца-целителя, защитника больных и медиков. Преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна была устроительницей лазаретов для раненых в годы 1-ой мировой войны. Храм возводили почти 20 лет всем миром. В 1999 году по просьбе больных и сотрудников 2-й горбольницы (ОГБУЗ "Окружная больница Костромского округа №1 г. Кострома") началось строительство больничного храма во имя св. великомученика и целителя Пантелеимона. 30 августа 2002 года в год 100-летнего юбилея больницы основанной костромским купцом и благотворителем Ф. В. Чижовым в 1902 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил фундамент строящегося храма. В июле 2021 года клирики костромской епархии во главе с митрополитом Ферапонтом совершили праздничный чин великого освящения в храме.
В январе 2022 года у стен Пантелеимоновско – Елисаветинского храма открыт памятник, посвященный медикам, выполняющим свой профессиональный долг.
Авторы идеи монумента - протоиерей Дмитрий Сазонов и скульптор Иосиф Дашевский.
Медикам, посвятившим жизнь призванию, от благодарных костромичей – гласит надпись у подножья. Основа монумента – яйцо, символизирующее начало жизни и вечность бытия. На помощь врачу, изучающему историю болезни, приходит небесный покровитель святой великомученик и целитель Пантелеимон. Слова - «Не бойся, я с тобой!» - читаются, как утешение всем страдающим и пришедшим в отчаяние.
А мы выйдем от церкви на улицу Депутатскую и пойдем снова на проспект Текстильщиков.
P.S. Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.