Начало
Мы остановились практически в самом начале второго квартала на правой стороне улицы. До конца квартала идут деревянные и полукаменные дома дореволюционной постройки.
Проспект Текстильщиков, начало второго квартала, вид в сторону центра. Фото Виктора Мочалова 1961 г.
На доме по адресу: проспект Текстильщиков, 32, установлена мемориальная доска.
На протяжении 20 лет, с 1934 по 1954 годы, Жданова Зинаида Васильевна была директором первой музыкальной школы города Костромы. Доска открыта в 2015 году к 125-летию детской музыкальной школы №1.
В квартале напротив в начале XIX в. было всего два деревянных дома — мещанина Коровкина и коллежского советника А.Минина. За домом Коровкина несколько в глубине квартала находился довольно большой пруд, именуемый «Коровкиным» и по форме напоминающий сапог,— к нему вёл тоже Коровкин переулок. Пруд был засыпан в середине прошлого века. А ещё в 1820-х годах на углу с Пятницкой улицей полковник А.К.Готовцев купил деревянный дом с двумя флигелями и сдал их под уездное училище. После пожара 1887 года там выстроил двухэтажный полукаменный дом мещанин Петр Лисин, в 1904 году добавивший к нему двухэтажный каменный флигель.
Из прочих строений квартала наиболее интересен двухэтажный полукаменный дом № 19. Первый этаж его рустован по фасаду и над окнами - замковые камни, окна второго этажа с резными наличниками, сбоку - застеклённая веранда. В 1870-х годах домом владела Н.С.Травина, но после 1887 года его приобрели и восстановили Баженовы.
Иван Васильевич Баженов (1855-1920) - уроженец Тверской губернии, выпускник Казанской духовной академии, с 1883 года жил в Костроме, служил учителем и секретарём правления Костромской духовной семинарии. Крупный краевед - член совета Костромской губернской учёной архивной комиссии, основатель и председатель Костромского церковно-исторического общества, автор книг «Костромской кремль», «Воскресенская, что на Дебре, церковь в Костроме», «Костромской Богоявленский монастырь» и др. и сотен журнальных статей по истории, источниковедению и т. д.
Его сын Валериан Иванович (1889-1939) был известным радиотехником и изобретателем, после революции возглавлял радиоотдел Всесоюзного электротехнического института им. В.И.Ленина и кафедру радиотехники и авиационного оборудования в МАИ. В юности и в 1920-е годы он активно участвовал в костромском краеведческом движении.
Фотографии из семейного архива внука Валериана Ивановича: Михаила Юрьевича Лавренюка
До конца квартала идут дома уже современной застройки. Хотела написать пару слов о полукаменном доме на фото в углу слева,
но, посмотрев другие фотографии, поняла, что на данный момент он выглядит так
А вот владелец соседнего дома понял дословно поговорку - "мой дом - моя крепость"
На углу улиц проспекта Текстильщиков и улицы Комсомольской в 1928 году было построено деревянное каркасно - засыпное здание стационарного цирка на 1490 мест. Это был "СТАРЫЙ ЦИРК".
Здесь работали выдающиеся мастера манежа: клоуны Владимир Эйжен и Карандаш, Олег Попов, артисты Дуровы и знаменитая дрессировщица львов Ирина Бугримова, и многие другие замечательные артисты. В 1964 году в здании цирка была проведена реконструкция, в результате на базе Костромского цирка была создана репетиционная база центральной студии циркового искусства. В цирке Костромы было создано много интересных и запоминающихся номеров и аттракционов, в том числе были подготовлены и выпущены новые аттракционы: "Иллюзионное ревю" Зинаиды Тарасовой, "Смешная группа хищников" Ивана Рубана, "Яки и овчарки" Виталия Тихонова, и даже программа "Цирк на льду".
«Старый цирк» был культурным центром города Костромы. В нем часто проводились общегородские мероприятия, праздники, семинары и конференции. Очень почетным считалось принятие в октябрята и пионеры на арене цирка.
В 1970 году цирк сгорел. После этого события все выступления проводились в огромном шатре «Шапито», но только в летнее время года. В 1984 году было построено новое здание цирка на проспекте Мира
Сейчас на этом месте, дома современной застройки, с 2008 года и позже.
Продолжение следует
P.S. Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.