Повезло тому, кто заблудился в чужом городе. Он осмотрел больше достопримечательностей, чем планировал.
Осенью прошлого года я предложила прогуляться по улицам, которые начинаются от центральной площади "сковородки"
Переходим на соседнюю улицу, расположенную справа от проспекта Мира и продолжаем прогулки по "вееру".
Я разбила прогулку по улице Шагова на несколько частей, чтобы не перегружать тему за один раз большим количеством информации и фотографий. Тем более, что практически на каждом здании первого-второго квартала есть табличка - дом является памятником культурного наследия, памятником жилой архитектуры XIX века.
Улица Шагова, историческое название - Марьинская, названа в честь супруги будущего императора Павла 1 Марии Федоровны. Ее траектория пролегла через нерегулярные кварталы посадской застройки.
Первый квартал Марьинской улицы (ул.Шагова), фото 1913 год.
В 1918 году она поменяла имя, и её начали называть в честь большевика-революционера Николая Шагова.
Сравнительно молодая улица. Её впервые запроектировали на плане 1784 г., и застраивалась она с конца XVIII в. В начале ее были сенной торг и кузницы, в конце - сосновая роща и болото с прудом. Улицу пересекала Черная речка. Это, однако, не означает, что прежде здесь не было никакого жилья - напротив, сюда выходила окраиной кузнечная слобода (в районе пруда).
До революции она доходила до Калиновской улицы, к 1930-м гг. достигла Мясницкой улицы, конец улицы отведен под современную многоэтажную застройку в 1960-1970-х гг.
Обрамляют улицу два угловых здания, выходящих на площадь - дом Борщова (№ 1/2) и дом причта Благовещенской церкви (№ 2/1)
После пожара 1773 г. многие жители отстраивали дома на старых пепелищах - некоторое время как бы существовали и старые, и новые улицы.
Новые каменные здания сооружались уже по красной линии Марьинской улицы. Едва ли не первым из них был двухэтажный дом, стоящий непосредственно за «домом Борщова» (ул.Шагова, № 3).
Его построил в начале 1780-х гг. мещанин М.Подожников, а в 1800 г. дом перешёл к коллежскому секретарю М.Н.Кудрину. Последний, дослужившийся к 1810 г. до чина титулярного советника, открыл в нём «питейный дом» и харчевню, приносил доход и большой огород. В этом доме родился и провёл детские годы Владимир Сергеевич Кудрин (1834-1908) - видный деятель отечественной медицины, главный врач Российского военно-морского флота.
Он много сделал для улучшения медицинской части на флоте - по инициативе Кудрина, например, в составе эскадры появились специальные госпитальные суда.
Дом Бекеневых и Кудриных на Марьинской улице (ул.Шагова, 5). фото начало 1910-х
Двухэтажное кирпичное здание – из распространенных в костромской застройке классицизма типов дома для двух владельцев. Оно построено в начале XIX века. В 1817-1853 гг. одна половина дома принадлежала мещанам Бекеневым, другая – губернской секретарше А.И.Кудриной и ее наследникам.
В 1903-1905 гг. в доме жил видный филолог-методист, заслуженный деятель культуры РСФСР, действительный член АПН РСФСР В.В.Голубков (1880-1968).
В начале улицы по правой стороне рядом с историческими зданиями соседствует дом, построенный в советское время (1953 год), ул.Шагова, 4.
Вид со двора
Улица Шагова дом № 6. Усадьба Колодкиных и Ашастиных, нач. XIX в., нач. ХХ в.
Интересный пример городской усадьбы с кирпичным главным домом, принадлежащим к числу широко распространенных в Костроме домов для двух владельцев, во многом определяющих характер городской застройки в стиле классицизма. Дом и флигель построены в начале XIX в.
В 1795 г. мещанин В.М.Колоткин купил обгорелый каменный корпус Дворянского собрания, разобрал его и выстроил двухэтажный (третий этаж - более позднего происхождения) каменный дом. К 1810 году у обедневших Колоткиных появились совладельцы - купцы Ашастины. Эти совладельцы часто менялись, Колоткины же за свою половину держались крепко.
В предреволюционные годы в доме были обставлены и сдавались нуждающимся меблированные комнаты. В 1915 г. одну из них снял Павел Андреевич Бляхин (1886-1961). В марте 1918 г. Бляхина избирают председателем Центрального совета профсоюзов Костромы. Здесь начался и литературный путь Бляхина, в будущем известного писателя, автора знаменитой повести «Красные дьяволята».
Улица Шагова, 8. Дом С.И.Шварева, начало XIX века.
Двухэтажный с антресолями дом относится к характерным для Костромы образцам каменной застройки в стиле позднего классицизма.
В середине квартала (ул.Шагова,10) расположен каменный двухэтажный дом, возведенный в начале XIX века мещанином Ф.М.Обрятчиковым, а затем часто переходивший из рук в руки. С 1870-х гг. в нем размещалось губернское воинское присутствие, а с 1908 по 1914 г. в этом здании жил известный военачальник Дмитрий Павлович Парский (1866-1921).
ул.Шагова, 10 б
Двухэтажное здание – характерный для начала ХХ века пример деревянного доходного дома на четыре квартиры, построенного в формах эклектики.
ул.Шагова, 13 А
Двухэтажный дом представляет собой один из распространенных типов городской "полукаменной" застройки второй половины XIX века в формах эклектики. Основной объем под двускатной кровлей торцом выходит на красную линию улицы. Примыкающие сбоку сени с парадным входом со стороны улицы покрыты самостоятельной кровлей. Нижний этаж трактован как цокольный. Его поверхность обработана рустом. Окна первого этажа с лучковыми перемычками обрамлены профилированными наличниками и отмечены клинчатыми замками. Окна второго этажа оформлены наличниками, украшенными пропильным орнаменом. Парадный вход выделен двускатным зонтом с ажурными металлическими кронштейнами.
улица Шагова, 14
Дом является примером рядовой деревянной застройки Костромы конца XIX - начала ХХ вв., выдержанной в стилистически нейтральных формах. Главный фасад расчленен филенчатыми пилястрами на три неравные части: в одно, два и три окна.
В 1924 г. в этом доме родился и жил до 1942 г. Герой Советского Союза В.В.Князев (1924-1945).
ул.Шагова, 18
Одноэтажный дом – характерный образец провинциального модерна со слабо выраженными стилистическими признаками. Построен в начале ХХ в.
Двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание является характерным для Костромы образцом дома "на два хозяина" в стиле позднего классицизма. Дом сооружен в начале XIX в. (до 1817 г.) и принадлежал мещанам Обрядчиковым, в роду которых владение оставалось и в 1841 г.
Каменный дом в самом конце квартала (ул.Шагова, 20/2), у пруда, строился с 1815 г. купцом И.Ф.Мясниковым, но не был окончен и в 1841 г. В предреволюционные годы здесь размещался губернский статистический комитет.
По левой стороне улицы есть несколько домов, построенных в советское время. Дома современной застройки в первом квартале не выходят на красную линию улицы, расположены внутри дворов,
Школа №3 для детей с ОВЗ (ул.Шагова,9), здание построено в 1961 году.
Жилой дом (ул.Шагова, 15), построен в 1958 году.
И, так называемый, "дом специалистов", построенный в 1938 году для специалистов нового льнокомбината.
Продолжение
***
Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.