При выполнении декоративных и соединительных строчек на верхе обуви я не пользуюсь швейной машинкой. Все швы делаю только вручную.
Разметка шва
Для того, чтобы получить красивый и ровный шов с одинаковыми стежками в первую очередь необходимо сделать разметку. Для этого используем строчный пробойник.
Раньше я пользовалась копировальным колесиком или двойной иглой для швейной машины, а затем пробивала дырочки обычным шилом. Но следы от колесика не всегда видны на разных типах кожи (например, металлик или фактурная), да и не очень удобно работать на закругленных формах. А иглы имеют свойство немного разъезжаться в стороны при работе с усилием на плотной коже. Поэтому выбрала для себя строчный пробойник с двумя зубцами и шагом 3 мм, который считаю оптимальным для размера кукольной обуви со стелькой 5 см. Пробойник я взяла не с круглым сечением, как у шила, а с ромбовидным.
Сначала делаю только разметку, не прорезая отверстия, а только проминая ямки на поверхности. А затем прохожусь пробойником глубоко, на мягкой подложке. Шилом не пользуюсь, мне больше нравятся ромбовидные отверстия от пробойника. Они не так «затягиваются», как круглые дырочки от шила, и нити в них располагаются в нужном положении.
Таким же образом делается разметка и пробивка отверстий при соединении верха и стельки. При разметке пробойник прикладываем наиболее близко к сгибу кожи, под углом. При пробивании дырочек пробойник нужно вставить в разметочные ямки, но держать вертикально, насколько возможно, чтобы не оцарапать и не повредить кожу. При пробивке отверстий в носовой части ботинок на колодке с приподнятым носом, колодку наклонять вперед.
Разметку и отделочные швы верхней части обуви нужно сделать до установки блочек, иначе будет неудобно.
Разметку на подошве нужно делать после того, как подсох клей.
Как сделать красивый шов по коже?
В работе я использую 2 вида швов: для отделочных строчек по верхней части это седельный шов, для пришивания к подошве — шов «назад иголку».
Седельный шов — идеален и прост для отделочных строчек. Шов получается очень ровный и красивый. Стежки не сдвинуты вверх-вниз относительно друг друга, не «пляшут». Располагаются стежки по диагонали или «елочкой», один и тот же (например, правый) конец стежка всегда выше соседнего, а другой ниже. Но это при условии, что соблюдаются правила выполнения седельного шва.
Шов выполняется одновременно двумя иглами на концах одной нити. В одно отверстие вводится первая игла с изнанки, а вторая с лицевой стороны. Нити перекрещиваются внутри отверстия. Вводить вторую иглу всегда нужно с одной стороны от первой, тогда нити лягут ровно. Очень удобно, когда отверстия сделаны пробойником ромбовидной формы — нити располагаются по углам ромба, правильно перекрещиваются и не мешают друг другу.
Начиная строчку, сначала определитесь с «маршрутом». Шов должен начинаться на видном месте, а заканчиваться либо у подошвы, либо у нахлеста припусков шва (например, шов на заднике внахлест), чтобы концы нитей и узелки можно было спрятать между слоями кожи.
Стельку же лучше и удобнее пришивать просто швом «назад иголку». Так получается и прочнее, и быстрее. Правда, не очень красивая изнанка, но она ведь в данном случае не важна. Я и в этом случае соблюдаю одинаковое расположение нитей и стежков относительно друг друга. Нити нужно немного подтягивать, но без фанатизма — можно кожу и порвать. Это особенно актуально для капрона, который постоянно норовит выскользнуть и образовать петли вместо стежков. Здесь можно воспользоваться плоскогубцами.
Концы нитей я завязываю узелком, прижигаю зажигалкой и фиксирую клеем.
Соединительные швы я обязательно проклеиваю с изнанки. Шилом набираю немного клея и промазываю припуски шва.
Вот так выглядят швы, если делать их, как описано выше.
Какими нитками я пользуюсь при изготовлении обуви?
Во-первых, это обычные швейные нитки, используемые для отстрочки джинсы № 20. Они довольно толстые и очень прочные. Состав — 100% полиэстер. Большой выбор цветов. Концы оплавляю зажигалкой.
Во-вторых, это обувной капрон 9К. Очень прочный. Цвета мне попались только черный и белый, но, уверена, в интернет-магазинах можно найти и другие цвета. Состав — 100% полиамид. Концы нитей очень расслаиваются, поэтому сразу прижигаем зажигалкой без образования большого шарика, иначе не пройдет в отверстие и будет мешать при прошивке. Очень хорошо плавятся, а вот узелки фиксируются плохо. Поэтому прижигаем кончики, а узелки — на клей.
Также вполне можно использовать тонкие хлопковые нитки для вязания крючком. Например, «Пехорка» «Цветное кружево» или YarnArt Canarias — 100 % мерсеризованный хлопок.
Для отделки верха можно использовать нитки более тонкие, чем для пришивания стельки. Шаг тоже допустим меньше. Но весь верх должен быть прошит одинаковыми стежками и нитками. Разнокалиберные швы выглядят неаккуратно.
И про иглы
Иглы лучше использовать с тупыми кончиками, чтобы не повредить кожу и не наделать лишних дырок. Да и вставить в отверстие такие иглы оказалось проще, чем острые. Такие иглы используются для сшивания вязаных и трикотажных изделий, для вышивки по канве, а еще их называют гобеленовыми. Обычно у них широкие ушки, покрытые золотистой краской.
Для отстрочки верха я использую гобеленовые иглы длиной 40 мм (более тонкие), для прошивки стельки — 45 мм.
Можно брать и иглы для кожи с тупым концом, но у них маленькие ушки, мне удобнее с широкими. Если нить закрепить, как на фото седельного шва, то концы не выскочат.
Также есть специализированные трехгранные иглы для работы с кожей, прямые и полукруглые. Но я их не использую. Просто не вижу смысла, мне очень удобно работать гобеленовыми.
В этой статье я обобщаю опыт других мастеров, почерпнутый в интернете и проверенный неоднократно мной лично, мои впечатления и выводы. Свой новый опыт я буду описывать в следующих статьях.
Надеюсь, было интересно и полезно.
Спасибо за внимание!
С уважением, Орлова Мария