Предлагаю посмотреть мастер-класс по изготовлению сувенира "карандашница с узлом", здесь вы увидите работу в кузнице с использованием разных инструментов, в том числе молота, который в народе называется "шлёп-нога". Скажу сразу, этот молот отличный помощник в кузнице. Мы с товарищем сделали его своими руками из металлолома. Начну с материалов, я решил сделать это изделие из старого, ржавого железа, которое нашёл у себя в огороде. Узел сделаю из строительной скобы, стаканчик из трубы диаметром 32мм, подставку из листового железа толщиной 5мм. Как всегда начну с эскиза на столе, для того, что бы было представление о работе, которую собираюсь делать и ещё, для того , что бы измерить длину заготовки для узла, который я решил сделать по типу "Демидовских" узлов,что хранятся в нашем музее. Из инструментов понадобится: наковальня, клещи для работы с горячим металлом, ручник(молоток), вилка для гибки, ещё один ручник с бойком в виде сферы (для фактуры), горн для нагрева,зубило.Для работы на "шлёп-ноге" я буду использовать пережимки для работы с трубой и листом (посмотрите на видео) . Также мне понадобятся сверлильный станок, сварочный аппарат, металлическая щётка, лак. Пожалуй можно начать.