Опытным мастерам, конечно же, весь материал, изложенный в этой статье, давно известен. А вот начинающим плетельщикам, не сомневаюсь, — всё изложенное будет весьма полезно. Все остальные, обычные люди получат новые для них (и, возможно, довольно любопытные) сведения, так сказать, для общего развития.
Так что такое ивовая лента и для чего она, вообще, нужна?
Ивовая лента — это тонкая полоска (шинка), изготовленная из лозы. Она используется для плетения так же, как и обычные прутья, но область применения ленты несколько ограничена. Ей оплетают боковые стенки, донышки, некоторые узлы и декоративные элементы плетёнок. Плетёные изделия, выполненные с использованием ленты, имеют очень важное преимущество — они обладают минимальным весом. Немаловажным является и такое обстоятельство, как удобство самого процесса плетения лентой. Ивовая лента очень эластична, практически не ломается и может с успехом применяться в узких и проблемных местах.
Для изготовления ленты берут более толстый прут, чем для обычного плетения. Диаметр в комле может составлять от толщины мизинца (и меньше) до толщины среднего пальца (и даже больше). А длина этого прута — от метра до полутора и даже двух метров. Все эти параметры зависят от наличия в данный момент соответствующего сырья (прута) и от дальнейшего применения полученной шинки. В конце концов, готовая лента всё равно будет отсортирована по толщине и ширине и связана в пучки.
Процесс изготовления ивовой ленты начинается с раскалывания прута вдоль, по всей длине, на две, три, или четыре части. Для этого применяются так называемые колунки. Каждый мастер отдаёт предпочтение своему варианту этих инструментов — они могут быть металлическими, деревянными, пластиковыми или комбинированными. Я, например, сделал для себя деревянные колунки из яблони — они меня полностью устраивают — лёгкие, удобные и очень плотные.
Перед раскалыванием я хорошо замачиваю толстые прутья — оставляю их в воде на ночь. Затем, прямо в сыром виде начинаю процесс. Очень хороший результат даёт раскалывание сразу после варки и окорки — в этом случае прут становится полностью, вдрызг промокшим. Торец верхушки наживляю ножом — делаю продольный надрез длиной два-три сантиметра. Таким образом, я, как бы, уже начинаю расколку на две, три или четыре части. Потом, раздвигая эти части в разные стороны, вставляю колунок и веду его дальше до самого комля — постепенно прут трещит вдоль сердцевины, образуются несколько длинных, «неотёсанных» полуфабрикатов. В дальнейшем они постепенно превратятся в рабочую ивовую ленту. Очень важно — колунок надо стараться вести строго параллельно длине прута (или сердцевине), иначе раскол уходит к краю прута и образуется брак.
Когда сырьё после раскалывания высохнет (но не до конца), приступаем к следующей операции. Мы «сбиваем сердцевинку» с этого неотёсанного длинного материала. Дело в том, что с одной стороны у него находится «глянец» — это будет рабочая сторона при плетении, а с другой стороны — неровная, «драная» после расколки поверхность с сердцевиной прута. Вот эту «драную» сторону мы и уменьшаем, чтобы в дальнейшем полуфабрикат без труда вошёл (поместился) в шоф. Впрочем, эту операцию можно и не делать, если сам прут и расколотые части достаточно малы и спокойно разместятся под ножом шофа.
«Сбиваем сердцевинку» с помощью обыкновенного маленького рубаночка. В левой руке держим рубанок и плотно прижимаем большим пальцем к ножу нашу неотёсанную ленту, а правой рукой тянем ленту от себя. Таким образом, за несколько приёмов, меняя положение комля и вершинки, наш полуфабрикат примет приемлемый вид. Само собой — рабочий палец должен быть защищён — я отрезаю от перчатки один из пяти выступов и надеваю его на большой палец, фиксируя резинкой.
Между прочим, с помощью рубанка можно добиться довольно высокого качества ленты, приемлемой толщины и ровности. Некоторые мастера этим и ограничиваются. Но я иду дальше — использую шоф и шмол.
С помощью шофа мы добиваемся более ровного по всей длине среза и очень тонкой по толщине ленты. Гоняя ленту, меняя положения (от комля к вершинке и наоборот), мы постепенно добиваемся нужных размеров по толщине. Глянцевая сторона остаётся нетронутой — строгается только внутренняя часть прута. Ленту иногда поэтому и называют — «глянцем».
Для калибровки глянца по ширине применяется шмол. Точно так же, прогоняем ленту через него, прижимая пальцами к платформе перед ножами.
Конечно же, какой-то брак при работе на шофе и шмоле проскакивает, как же без него. Надо «поиграться» с влажностью материала. Полуфабрикат не должен быть очень сухим. На пересохшей ленте появляются продольные трещины, даже при сжимании в руке сухой материал может потрещать.
На мой взгляд, для строгания на ленту подойдёт любая порода ивы. Прекрасный результат даёт дикая (трёхтычинковая) ива, чернотал (пятитычинковая). Из сортовых — идеальны Американка Гигантская и Литовская.
Сейчас существует множество совершенно разных и оригинальных приспособлений, оснасток и автоматов для строгания прута на ленту. Но я работаю по старинке — объём у меня небольшой, поэтому справляюсь. У меня всего несколько плетёных изделий, в которых используется глянец. Это белорусские корзины (кошики) и несколько плетёнок с элементами из ленты.
Не могу не упомянуть и об изделиях, которые изготавливаются из ленты методом узелкового плетения (китайский и этнографический узелок). Эти изумительные предметы требуют большого количества идеального, ровного, тонкого ленточного материала — глянца. Такой опыт у меня имеется — но это уже другая история…
Никифоров Андрей