Кищение (от слова «кисть»): в южнорусских сёлах так называют украшение бахромой концов пояса, краёв головного убора, завески. Про платки с бахромой говорят, что они «кищёные». В Павловском уезде Воронежской губернии (сейчас это Бутурлиновский район Воронежской области) мастерицы обшивали свои наряды очень интересной цветной бахромой с белыми бисеринками на конце каждой висюльки. На первом фото — деталь девичьего костюма села Клёповка Бутурлиновского района Воронежской области. Белый бисер вообще имеет большое значение в костюме этих мест. Как изготовить ровненькую бахрому вручную в таком приличном количестве? Мы крутили-вертели разные приспособы и придумали как это сделать просто и с огоньком! На изготовление одного пучка бахромы вы потратите минут 15, на то, чтобы сделать кищение пояса или кички с обвязкой — 1 вечер.
Материалы: пряжа средней толщины (например, акрил 50г — 200-235м) насыщенных цветов (зеленый, синий, малиновый, желтый, черный, оранжевый), белый бисер крупного размера с большими отверстиями.
Приспособления: игла с большим ушком, ножницы, линейка (или палочка длиной 20см), кухонный миксер (или дрель, или шуруповёрт)
Для пучка из 12 висюлек одного цвета длиной 8-9 см нужна нить примерно 2,7-2,8 метра. Нанизываем дюжину бисеринок.
Потребуется некоторое пространство и какой-то неподвижный предмет, на котором можно закрепить конец рабочей нитки. Мы воспользовались ручкой двери
Один конец нити привязываем к ручке, второй к венчику миксера (или к сверлу дрели), второй венчик нужно снять. Убедитесь, что выбрали венчик, который вращается в том же направлении, что и фабричная скрутка нити.
Растягиваем нить во всю длину (при этом миксер мы положили на стол, стоящий в отдалении). Распределяем бисер равномерно по всей нити, контролируя расстояние между бисеринками при помощи линейки. Оно должно составлять 20 см.
Можно воспользоваться какой-нибудь палочкой подходящей длины, это удобнее, чем мерить по линейке.
Всё, подготовительный этап закончен. Теперь ключевой момент работы. Он же самый быстрый: включаем миксер. Нужно всего лишь 20-30 секунд чтобы достаточно закрутить нить.
Проверяем степень закрученности выключая миксер и ослабляя нить — как начала сама бодро и плотненько скручиваться, так хватит.
Теперь отвязываем нитку с одного конца. Держать надо в натяг. Правой рукой зажимаем нитку на расстоянии около 10 см от первой бисерины. Левой беремся за бисеринку.
Складываем пополам участки нити от середины до следующей середины.
Удерживая нитки правой рукой отпускаем бисерину и нитки сами закрутятся, а бисеринки окажутся на кончике каждой висюльки.
Бисерина каждый раз должна быть в левой руке, а пальцами правой зажимаем нить чтобы она не раскручивалась и придерживаем общий пучок. Так сложим всю нитку. Стоит немного потренироваться и это тоже получится делать быстро.
Трудяга миксер честно выполнил свою работу, освобождаем его от нити. Осталось расправить и выровнять бахрому. Бисеринки должны быть примерно на одном уровне, но это не строго.
Таким образом нужно сделать несколько пучков бахромы разного цвета и чередовать их. Красиво и аутентично смотрятся сочетания насыщенных тонов зеленого, синего, малинового. В каждом пучке будет по 12 висюлек, нам нравится это число. :) Роскошная бахрома готова! Теперь ее можно пришить к поясу.
Спасибо, что дочитали до конца! Ждём отзывов. Если вам понравился мастер-класс ставьте лайки. Желаем удачи в работе!